Игры ангелов

Font size: - +

-4-

ПЯТЬ ДНЕЙ НАЗАД
Марк сидел на полу в окружении детей и чувствовал себя не в своей тарелке. Напротив расположилась Юля, которая, наоборот, была в своей стихии. Она с таким видом вслушивалась в слова каждого ребенка, что создавалось впечатление – это самое интересное и важное, что она когда-либо слышала.
Марк мог лишь позавидовать такой способности.
Он не переставал удивляться Юле. Ее словно окружало облако оптимизма и позитива. К этим детям она относилась с невероятной нежностью и добротой. Ласку и любовь, которых их лишили родители, они получали от нее.
Вот и сейчас она повернулась к крошечной девочке, сидящей в стороне. В руках у малышки была деревянная палочка, с которой свисало несколько цветных ниток. Сверху была приклеена вырезанная из картона звезда.
Юля о чем-то ласково ворковала с девчушкой, и Марк вдруг представил, как она будет разговаривать с их ребенком. Эта мысль настолько его увлекла, что он даже не сразу понял, почему перед глазами висят нитки.
Маленькая Полина прикоснулась звездой на конце своей палочки ко его лбу.
— Теперь ты будешь счастлив. –  Полина с серьезным видом смотрела прямо ему в глаза. Марку стоило больших усилий не поежиться от этого пронзительного взгляда.
— Ты ведь будешь счастлив? –  Полина нахмурилась.
— Э-э, да. – Марк прочистил горло. –  Я постараюсь. – Он взглянул на Юлю, и та ободряюще ему улыбнулась.
— Ты должен быть счастлив. – Полина еще больше насупилась. –  Моя волшебная палочка не очень прочная, – в доказательство своих слов Полина указала пухлым пальчиком на скотч, перематывающий звездочку. – Поэтому я не могу сделать счастливым и тебя, и Юлю. Но она согласилась уступить место тебе.
— Спасибо. –  Марк понимал, что от него ожидают чего-то еще. – Спасибо тебе... и Юле.
Полина с серьезным видом кивнула и ушла в свой уголок. Юля беззвучно произнесла «спасибо», и Марк почувствовал себя самым счастливым человеком на земле.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ НАЗАД
— Тебе не кажется, что теперь все может идти своим чередом? – Мужчина рассматривал вырезанных из бумаги ангелов, которых кто-то в изобилии приклеил на двери детдома.
— Нет. Не кажется. 
— Но они уже осознали, что любят друг друга. Что тебе еще надо? Пари ты выиграла.– Он отвел взгляд от бумажных фигур.
— Просто осознать недостаточно! Они должны прийти друг к другу. А этого пока не произошло. – Девушка тоже посмотрела на бумажных ангелов. Задумчиво и сосредоточенно.
— Ну как знаешь. Я с тобой до конца.
— Как? В твоих же интересах мой проигрыш! – Она в изумлении взглянула на своего собеседника.
Он ничего не ответил. Как объяснить ей, что, пытаясь пробудить любовь в других людях, она нечаянно то же самое сделала и с ним?! Как объяснить, что он готов на все, лишь бы она была счастлива и довольна? Как объяснить, что он тоже поверил в любовь? И это после стольких лет. После стольких веков. Веков, проведенных в наблюдении за людьми и их глупыми поступками.
— Больше нет. – Это все, что он мог пока ей сказать.
Она в недоумении посмотрела на него:
— Но... А как же?..
— Вот так... – Опасаясь самого главного вопроса, он снова посмотрел на вырезанные фигурки. – Тебе не кажется, что они слегка отличаются от своих собратьев? Кажется, им чего-то не хватает... Может быть, чуда? – Мужчина лукаво прищурился.
После этих слов ангелы на двери вдруг засияли, словно были сделаны из драгоценных камней.
— Так намного лучше. – Мужчина лукаво улыбнулся опешившей девушке и, взяв ее за руку, повел в заснеженный парк.

ТРИ ДНЯ НАЗАД
Юля заворачивала подарки для детей. До Нового года оставалось всего ничего, а еще столько нужно успеть. Марк, балансируя на шаткой стремянке, укреплял на потолке какие-то необыкновенные гирлянды, которые сегодня доставили по его заказу. Юля пыталась незаметно наблюдать за ним. 
В снежно-белой рубашке, дорогом жилете, слегка ослабленном галстуке... Он казался ей пришельцем из другого мира. Мира богатых, уверенных в себе людей, которые знают, чего хотят от жизни, и непременно этого добиваются. К тому же он был невероятно умным. А Юля уважала умных людей. Но он... Совершенно недоступен для нее. Он был словно живое воплощение женской мечты. Нет, не красавец. К нему лучше всего подходило определение «настоящий мужчина». 
«Да уж, детка. Слишком много ты прочла романов и просмотрела сопливых фильмов о любви.» Юля отругала себя за излишнюю мечтательность, но так и не смогла отвести от него взгляд.
Марк знал, что Юля наблюдает за ним. Вот только не знал, нравится ли ей то, что она видит. Пожалуй впервые в жизни он задумался о том, как выглядит. Из одежды он носил только костюмы. Скучно и предсказуемо. Щетина добавляла ему пару лет. Но он привык к ней. Волосы уже тронула седина, выдавая возраст. Словом, самый обычный мужчина, ничем особенным не выдающийся. Скучный и старый. 
Марку хотелось прямо спросить, что Юля о нем думает, но он понимал, что это глупо. Хотя разве не глупо упускать свой шанс понравиться ей хотя бы внешне?
Кое-как развернувшись к ней, Марк тихо проговорил:
— Юля... – Она как-то странно ойкнула и порезала палец о лист оберточной бумаги.
Застигнутая врасплох, Юля не знала, куда скрыться от смущения. Марк как-то странно посмотрел на нее и еще больше ослабил галстук.
— Что? – Юля решила, что лучше сделать вид, будто ничего не было.
— Да нет, – Марк снова вернулся к своему занятию, – ничего. 
Они продолжали работать в полной тишине еще два часа, а потом Марк уехал, так и не сказав ни слова.

ДВА ДНЯ НАЗАД
— Итак, мы переходим к заключительной стадии! – Девушка довольно потерла ладоши в теплых шерстяных варежках.
— Да? – Мужчина, подняв брови, взглянул на нее. – И в чем ее суть?
— В том, чтобы пристроить кота! – Она указала на бездомное облезшее животное. Этот был тот самый кот, которого они видели в парке. С тех пор он лишился части уха и выглядел еще более жалким и худым.
Мужчина вздохнул и посмотрел на свою собеседницу.
— И что мы будем делать?
— О, у меня есть грандиозная задумка! Сейчас расскажу...



Маша Моран

Edited: 14.12.2018

Add to Library


Complain