Игры с огнем, или Убить ректора

Размер шрифта: - +

Глава 1. Завещание

 

Аннотация:

Фрида получает необычное наследство после кончины бабули - должность ректора в Академии ведьм и колдунов. 
Когда-то Фрида была грозой Академии и устраивала неприятности всем, кто окажется в радиусе поражения. Она и сама бы рада избавиться от наследства, да нельзя. Откажется - навсегда лишится магии. 
А в Академии сущее веселье. Педагог по зельям - первая любовь, колдун, который вытер о Фриду ноги. Попечитель и главный ревизор - бывший муж. А красавчик-заместитель явно мечтает о должности Фриды и сделает всё, чтобы сжить нового ректора со свету.

 

Пролог

Двадцать лет назад

- К ректору! Живо!

Тамара Львовна - педагог по зельям в Академии ведьм и колдунов орала, срывая голос. Да и как не орать, когда стоишь перед классом мелких паразитов, с ног до головы покрытая ядовито-зеленой жижей, из которой растут шипы, похожие на колючки дикобраза. А самое главное местное чудовище улыбается до ушей, довольное результатом пакости.

- Кощеева, не стой, как пень! Вон из кабинета! Вон!

В черных детских глазах промелькнула тень снисхождения. Рука с забинтованными пальцами накрыла крышкой котел, из которого в учительницу и плеснулось испорченное зелье. Нарочно испорченное, само собой. А губы... губы шепнули запрещенное для младших учеников заклятье.

Бум!

Девчонка по соседству взвыла, ощупывая ветвистые рожки.

- Упс... Промазала.

Разумеется, целилась-то она в педагога.

- Кощеева! - Тамара Львовна попыталась схватиться за сердце, да не рассчитала, поранила ладонь о шип. - Чтоб ноги твоей в моем классе больше не было!

- Разрешаете? Отлично!

Фрида Кощеева - десятилетняя язва и главная головная боль педагогов Академии - схватила рюкзак с нарисованной мумией и выскочила из кабинета вприпрыжку.

- К ректору, так к ректору, - пробурчала она, поправляя ворот платья, и поморщилась.

Жутко болели пальцы под бинтами. Сама виновата. Нечего было два дня назад экспериментировать с ингредиентами зелья. С другой стороны, куда деваться, если рецепт неполный, а нужен он позарез. Когда без спроса заимствуешь, а потом теряешь любимый тетушкин браслет, необходимы крайние меры.

По коридору слонялись черные коты и кошки в ожидании хозяев. На уроках оберегам присутствовать строжайше запрещалось. Впрочем, слонялась исключительно послушная живность. «Скучная», как называла такую Фрида. Звездные хвостики, наверняка, где-то бедокурили: воровали еду на кухне, точили когти о ковры в зале для приемов или оставляли свой «запах» под кустами роз, которые обожал садовник. Тот самый садовник, что ненавидел кошек, как вид.

Своей кошки у Фриды пока не имелось. Но этому предстояло измениться через неделю. Она с нетерпением ждала распределения, на котором каждый десятилетний ученик получал оберег. Черный, само собой. На «раздачу» подходили по жребию. Первым доставались лучшие особи - с родословной до десятого колена, а последним - слабые и нередко больные котята. Фрида верила в удачу и не сомневалась, что ей достанется особая кошь. Именно женского пола. С котами девочка не шибко ладила.

У кабинета ректора - Изольды Валентиновны - сидели еще три нашкодивших ученика. Но едва секретарша увидела Фриду, тяжко вздохнула и пропустила ее вне очереди. Мальчишки, что ждали приёма, даже не пикнули. И вовсе не потому, что хотели повременить с посещением ректора. Фрида Кощеева была в Академии на особом счету. И все прекрасно знали причину.

- Ты... Опять?

Изольда Валентиновна посмотрела поверх очков в черной оправе и отбросила документ, который внимательно изучала до вторжения.

- Опять. Но я не виновата, что Тамара Львовна дура.

- Фрида! - рука с массивным изумрудом на пальце ударила по столу.

- Как еще назвать ведьму, которая наклоняется над котлом, видя, что там пена? Уж точно не педагогом. Почему ты вообще ее не уволишь?

- А может, мне лучше тебя исключить? - спросила Изольда Валентиновна зловещим шепотом.

Фрида не испугалась, хотя любой другой ученик покрылся б ледяным потом. Иль того хуже - бросился б наутек.

- Ой, да ладно тебе, бабуль, - мелкая нахалка вальяжно устроилась на стуле. - Это же будет скандал тысячелетия.

Бум!

Полные пальцы ловко щелкнули, и стул подпрыгнул, скидывая Фриду.

- Ух... - она потерла затылок, встретившийся аккурат с кусочком пола, не покрытым ковром.

- Считаешь себя слишком одаренной и привилегированной? - поинтересовалась ректор, а по совместительству родная бабка и опекун Фриды.

- Не без этого, - пробормотала та, подозревая, что перегнула палку.

Бабулей дражайшую родственницу точно называть не следовало. Не любит она это дело.

- Ты права, Тамара не блещет умом, раз повелась на твою уловку, как девочка. Но уволить никак не могу. У нее тоже связи. Что до тебя... - черные, как у внучки, глаза нехорошо прищурились. - Пора спустить тебя с небес на землю. Вот твое наказание: на распределении к постаменту подойдешь последней.

Фрида икнула с перепуга.

Как это последней?!

Бабка шутит? Или издевается?

- Свободна, Кощеева.

- Но...

Возразить не получилось. Бабкины пальцы снова щелкнули, и внучку вынесло в секретарскую порывом ледяного ветра.

...Неделю спустя состоялось долгожданное распределение. Распределение, на которое Фрида Кощеева не явилась. Изольда Валентиновна сидела на почетном месте в шабаше и наблюдала, как юные ведьмы и колдуны обзаводятся оберегами. Она до последнего надеялась, что внучка просто выделывается и приползет нога за ногу в самом конце. Увы, зачарованные ошейники защелкивались на одной кошачьей шее за другой, создавая незыблемую связь с хозяевами, а Фрида и не думала казать носа.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку