Игры с огнем, или Убить ректора

Размер шрифта: - +

Глава 2. Дом, милый дом

- Хватит рассиживаться. Иди.

Фрида подарила главе шабаша яростный взгляд, но подчинилась. Взяла переноску с Лолой и вышла из лимузина. Не вечно же прятаться внутри. Все уже, наверняка, перешептываются. Авто минут десять стоит у ворот! Фрида на месте учеников, прильнувших носами к окнам, тоже бы сделала вывод, что новый ректор - трусиха. Но будешь тут дергаться, коли надо предстать перед армией мелких пакостников без магии.

Да-да, без магии!

Фриде следовало провести в АВиК сутки, прежде чем договор о принятии должности, который она подписала накануне вечером в родовом гнезде, вступит в силу. Ох, каких моральных сил стоило поставить треклятую подпись под документом, что подсунул деятельный Рудольф. Хотелось разорвать лист на мелкие клочки, чтоб летали по кабинету, будто снежинки. И Фрида так бы и сделала. Если б не Лола.

Ночь прошла бурно. Перворожденная ведьма клана Кощеевых сначала носилась по спальне и материлась, потом долго сидела на кровати и всхлипывала (слёзы, правда, не пролились), а в завершении решила использовать излюбленный метод лечения всех проблем. Спустилась в погреб, прихватила дорогущую бутылку вина, фиг знает какого столетия, и уговорила ее, закусывая сыром и оливками, найденными на кухне.

В общем, утром встала красавицей. С заплывшими глазами и очаровательными кругами под ними. Самое то для появления перед учениками и педагогами. Пришлось снова нацепить темные очки и выдвигаться, как есть.

- Я тебе платье приготовила. Черное. И шарфик! - попыталась преградить дорогу тетка Джильда, в ужасе глядя на все те же джинсы и свитер, что были на племяннице накануне.

- И так хороша, - бросила та в ответ, протиснувшись бочком между дверным косяком и родственницей. К лешим платье. Если являешься в АВиК принудительно и без магии, никакие наряды не спасут.

Лучше оставаться собой. Проще бросаться в пропасть.

И это была не метафора. Именно так чувствовала себя Фрида, стоя перед пятиэтажным зданием, в котором проучилась одиннадцать лет. Будто перед пропастью, которую не объехать, не перелететь. Она смотрела на колонны, на парадное крыльцо, на каменных котов, украшавших вход, и с трудом сдерживала желание кинуться наутек. Фрида ощущала взгляды. Сотни взглядов. Любопытных и испытывающих. Внутри никто не жаждал ее появления. Все желали провала. Грандиозного.

- Фрида Романовна, доброе утро!

По крыльцу, цокая каблуками, сбежала тощая блондинка в очках с модной черной оправой. Небрежным движением поправила распущенные волосы и объявила:

- Я Элла. Ваш секретарь.

Фрида выдавила улыбку, больше походившую на оскал. Секретарь? Какая прелесть! И откуда взялась такая миловидная? Помнится, раньше у бабки в приемной сидела пожилая ведьма. Такая же мегера, как начальница. Интересно, а очки зачем эта Элла носит? Считает, что придают солидности? Остроту зрения прекрасно обеспечивает простое заклинание, ради которого и отличницей быть не требуется.

- Очень приятно, секретарь, - Фрида сунула в руки Эллы переноску с Лолой. - Ну, и какой план на день?

А что? Следовало же что-то спросить. Да и не отсиживаться же в кабинете. Надо хотя бы попытаться не упасть в грязь лицом в первые же часы.

- О! Ваш заместитель - Марк Валерьянович - в отъезде. А у нас с утра ЧП. То есть, ЧП случилось ночью, а узнали утром. Несколько учеников заперли завуча по внеурочной работе в погребе. До утра там просидела.

По внеурочной работе? Фрида поморщилась. Наверняка, кошелка. Из тех, что любят читать нотации без повода. Других на такие должности не берут.

- Что ж сама-то не вышла? Заклятья забыла?

- Не получилось у нее, - Элла развела руками, мол, бывает. - Но нужно разобраться с зачинщиками. Точнее, с зачинщицей. А то бедная Тамара Львовна едва до смерти не замерзла. Теперь лежит в медблоке.

Стоп! Фрида вытаращила глаза.

Тамара Львовна?

Память живо нарисовала ненавистную учительницу, покрывшуюся шипами после близкого знакомства с «творением» ученицы.

- Та самая Тамара Львовна, что зелья преподавала?

- Да. Только теперь она по внеклассной работе. А зелья другой педагог ведет, - пояснила Элла и вернулась к прежней теме. - Так вот, зачинщица. Остальные в наказание в лабораториях порядок наводят. Без магии. А зачинщица... С ней никто не связывается. А раз Марк Валерьянович отсутствует, то только вы имеете право.

- Это еще почему? - спросила Фрида, переступая порог альма-матер.

Ответить Элла не успела. Ибо нового ректора ждал тёплый прием. Перед лицом появилась магически управляемая чернильная бомба. Мгновенье и... В любой другой момент перворожденная ведьма клана отразила бы удар. Еще бы и виновнику накостыляла. Да так, что б на всю жизнь запомнил. Но без магии поди, отрази. Хорошо еще, что реакция не подвела. Фрида успела прикрыть лицо руками. На щеки брызнула лишь пара капель. Зато шее и черному пальто досталось основательно. Залило, так залило!

Спасибо, что переноску с кошкой держала секретарша, и Лола не пострадала.

- Кто это сделал?! Немедленно отвечайте! - требовала Элла, пока Фрида оценивала урон.

Но разве отыщешь негодника, если в вестибюле собралось не меньше пары сотен учеников.

- Тихо, - шикнула новоявленная ректор на побледневшую Эллу. - Пусть считают, что первый раунд за ними. Потом веселее будет отыгрываться. Идём. Приведешь ко мне эту... зачинщицу. Хоть развлекусь чуток.

 

****

Как же странно было переступать порог кабинета, который несколько десятилетий принадлежал бабке. Кабинета, где Фриде приходилось бывать чаще других учеников вовсе не из-за родства с ректором, а из-за сумасбродного характера и любви к приключением. Черти! Здесь даже пахло так же, как раньше. Сандалом. Бабка любила этот аромат и духи выбирала соответствующие. Фриде на мгновенье даже почудилось, что Изольда Валентиновна сидит за столом и, уткнувшись носом в свои записи, постукивает по столу полными пальцами. Но нет. Стол пустовал. Как и кресло, в которое Фрида с наслаждением плюхнулась.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку