Игры с огнем, или Убить ректора

Размер шрифта: - +

Глава 4. Кот-буян

- Скороговорки? Что за глупость? - девятилетний мальчишка глянул на Фриду сердито. - Это какой-то тест? Поведемся или не поведемся?

- Нет, я на полном серьезе, - Фрида устроилась на преподавательском столе и закинула ногу на ногу. - Это неотъемлемая часть обучению заклятьям. А кто не будет справляться, отправлю к логопеду.

Девочка с первой парты с двумя огненно-рыжими косичками фыркнула. Да, на второй день работы новый ректор напугала всех основательно. Но нынче речь шла не о нарушении дисциплины, а о занятиях, и над учениками явно издевались.

- У меня две старших сестры, - объявила девочка. - Обе учатся в АВиК, и ни одна никогда не учила скороговорки.

- Это потому что заклятья у них вела моя бабка. У Изольды Валентиновны был свой метод. У меня свой.

- Скороговорки и логопед? - не унималась девочка. - Гениальный метод.

- Вообще-то этот метод придумала Ариадна Демьяновна Царёва. Слышали о такой?

Дети закивали в разнобой. Еще бы они не слышали. Та слыла одним из самых выдающихся педагогов за всю историю АВиК. Ее портрет висел в зале славы.

- Когда я здесь училась, - продолжила Фрида, - уроки по заклятьям делили два педагога. Наш класс занимался у Аридны Демьяновны, а параллельный у Изольды Валентиновны. Однажды моя незабвенная бабуля решила устроить состязания между классами. Кто кого. Мы разделали соперников за десять минут. А всё потому, что Ариадна Демьяновна была гением. Да, временами она использовала простые, и иногда и странные методы, но они все работали безотказно. Те же скороговорки помогают улучшить дикцию, а это в свою очередь облегчает использование заклятий. Чем четче вы их произносите, тем лучше результат. Стоит невнятно произнести один слог, можно здорово поплатиться. Вы же, например, не хотите спалить себе волосы вместо того, чтобы их нарастить? И в занятиях с логопедом нет ничего зазорного. Несколько моих одноклассников через это прошли, и стали отличниками по заклятьям.

Теперь дети слушали очень внимательно. Никто больше не смел критиковать метод. Только мальчик в круглых очках с последней парты поднял руку.

- Ты хочешь что-то уточнить? - обратилась к нему Фрида, прищурившись.

Тот кивнул и заговорил дрожащим голосом.

- За-зачем вообще учиться про-произносить за-заклятья в-в-слух? Взрослые... они про-про-просто...

- Щелкают пальцами? - подсказала Фрида. - Наверное, вас это рассмешит, но я задала тот же самый вопрос Ариадне Демьяновне. Отвечу то же, что и она мне тогда. Все представляют яблоню и плоды, что на ней растут?

- Яблоки! - сказали дети хором.

- Верно, яблоки. Те самые яблоки, которые мы с вами едим. Потрясающие плоды. Сладкие и сочные. Но они появляются на дереве не сразу. Сначала это цветок. Как дети, что приходят в АВиК. Магия только просыпается, и первые два года детей учат ее контролировать. Затем цветок превращается в маленький плод - зеленый и жесткий, а дети учатся произносить заклятья вслух. Плод растет, но остается зеленым и кислым. Дети в АВиК изучают более сложные заклятья, пишут формулы. И, наконец, яблоки созревают, превращаются в любимые всеми нами сладкие плоды, а старшекурсники приступают к невербалке, учатся трансформировать заклятья и формулы в образы в голове. Всё происходит шаг за шагом. Нельзя перескочить ступеньку. Можно до бесконечности щелкать пальцами, но если вы не освоили речевые заклятья и формулы, щелчки останутся просто щелчками. Понятно?

Дети закивали, глядя на Фриду с неподдельным интересом, а кое-кто и с толикой уважения. Им понравилось сравнение. Просто и понятно. Теперь и скороговорки перестали казаться бредом.

- Преступим, - Фрида слезла со стола. - Кто готов попробовать первым?

Вверх взметнулся лес рук. То-то же!

Фрида мстительно посмотрела на прозрачный шарик, висящий в воздухе в конце класса. Всё это время она делала вид, что не замечает слежки за собой на первом уроке. Но теперь «выдала» себя. Пусть заместитель знает, что от ее взора ничего не укроется.

Впрочем, положа руку на сердце, она жутко боялась этого занятия. Целую неделю откладывала приход сюда, ссылаясь на плохое самочувствие, а сама перелопатила тонны книг. И по самим заклятьям, и по педагогике. А потом послала всё это лесом и решила последовать примеру собственной преподавательницы. Ариадна Демьяновна была гением. Почему же не воспользоваться ее методикой преподавания? И ведь получилось! Первый блин не вышел комом. Дети, которые пятнадцать минут назад скривились при слове «скороговорки», талдычат их, как заведенные.

- Домашнее задание: повторять семь скороговорок, что я вам дала, - объявила Фрида под конец. - Будем отводить на них несколько минут на каждом уроке. Все свободны!

Едва дети высыпали из аудитории, она щелкнула пальцами, уничтожив шарик-шпион, и без сил упала в кресло. Вытерла взмокший лоб. Ух! Первый урок пережила. Дальше должно пойти полегче. Хорошо, что на первое время достались только два параллельных класса, с остальными временно работали другие педагоги. А ведь бабка вела занятия у десяти! Застрелиться можно! Хоть хватай метлу и сигай в окно от всех подальше!

- Тук-тук, - дверь вдруг открылась без разрешения и на пороге... нет, нарисовался вовсе не «костюмчик», а тетка Клара. При полном параде. В пепельном костюме, идеально подчеркивающем все изгибы фигуры.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку