Игры с разумом на вылет

Размер шрифта: - +

Ученье – свет, а неучёных – тьма!

Полученные знания позволяют ошибаться значительно увереннее!

Студенческий фольклор

Кое-как я поплескал на себя водой из бочки, стоящей во дворе, вызвав изумление всех присутствующих. Умываться? Плескать на себя водой? Что за блажь?! Достаточно утром потереть кулаками глаза, чтобы им моргалось без помех! Только Тангус одобрительно усмехнулся.

А потом начались суровые будни. Учёба. Да, такая, по сравнению с которой, мой университет – это детский садик! С раннего утра – чистка и седловка двух коней. Да, Тангус купил для меня второго коня. И заботы об обоих легли на мои плечи.

Тангус позаботился о моей репутации. Поэтому первые уроки давал лично, выехав из города подальше, к реке. Как я боялся первый раз подойти к коню! И, разумеется, конь это почувствовал. И цапнул меня за предплечье. А я навсегда усвоил, что показывать свой страх, кому бы то ни было, нельзя! Неделя, полностью проведённая в уходе за конём, дала свои плоды: мы подружились. Вот тогда маг и купил второго коня. И поручил мне ухаживать за обоими. Не доверяя местному парнишке-конюху. Как будто. Я и ухаживал.

Потом начались тренировки в седловке и умении садиться на коня. Опять же, неделю я не мог на него самостоятельно залезть. Маг негодовал и язвительно предлагал купить мне верблюда, те, дескать, умеют ложиться, чтобы на них можно было бы взобраться. Я угрюмо молчал и всё пытался заскочить в седло, как это показывают в фильмах, легко и красиво. Получалось плохо. Я каждый раз заползал на коня, скользя по седлу собственным брюхом.

Только к исходу недели начало получаться что-то вразумительное. Тогда меня начали учить верховой езде. Сперва шагом, потом быстрым шагом, потом лёгкой рысью. Если бы вы знали, как это было нелегко! Сидеть на коне – это совсем не то, что сидеть на велосипеде! Совсем не та посадка. Совсем не то положение рук, а особенно ног! У меня затекало всё тело просто оттого, что я сижу в седле! А уж, как я ходил враскоряку по земле, после того, как сидел на коне, это отдельная песня! И не вышептать! Месяц улетел, как один день, прежде чем я научился этой премудрости – ездить на коне шагом. Постепенно я приобретал необходимые навыки и уверенность, хотя глядя на меня маг морщился и уверял, что верхом на корове я смотрелся бы более органично.

Потом начались совместные поездки с магом: в лес, на реку, на луга … И везде меня учили чему-то. Например, уметь добывать пропитание и уметь его приготовить. Уметь различать съедобные ягоды и грибы. Уметь развести костёр. Уметь оборудовать шалаш или другое укрытие от непогоды.

Кто-то сейчас сказал «Ха-ха»? Посмотрю я на ваше ха-ха, если бы вы оказались в дремучем лесу с одним ножом! А я, через три месяца интенсивных занятий, уже был уверен, что не пропаду! И огонь разведу (да-да, найду трут, найду кремень и сумею высечь искры, ударяя по металлу ножа, так, чтобы развести костёр!), и дичь выслежу (с этим, пока ещё было туго, далеко от настоящего средневекового охотника, но, благо, дичи в местных лесах было в избытке), и разделаю дичь правильно, и приготовлю её вкусно, даже без соли, и хищника отгоню, и вообще – выживу!

И на реке научился выживать. И в чистом поле. Я начинал приспосабливаться к этому миру. И, поверьте, это не то, что подобие современного «дикого» путешествия по лесам на три дня, когда рюкзак полон консервов, в запасе спички и зажигалка, топор и походный примус, спальный мешок и туристическая палатка. Повторю, я мог бы комфортно жить, имея всего лишь нож. Даже без ножа бы выжил, хотя и сил пришлось бы приложить больше.

И, только после этого, Тангус начал меня учить магии. Когда я его спросил, почему так, он только пожал плечами и сказал, что так учил его учитель. Только, ехидно добавил он, срок его первого обучения составил всего два дня. И то, это было не обучение, а вроде проверки способностей. Этакий пикник на природе, когда Тангус проявил свои лучшие качества. В отличие от меня.

То, первое, контрольное упражнение, которое он обещал в самом начале, я позорно провалил. Маг потребовал, чтобы я крепко зажмурился, представил себе кого-то из элементалей, на мой выбор, и мысленно договорился бы с ним, что тот покажет свою силу. Например, элементаль огня сделает огненную стену, элементаль воздуха вызовет небольшой смерч, и так далее. Я зажмурился, представил себе элементаля воды, почему-то в виде этакого синего, мокрого червячка и попробовал договориться с ним о дожде. Червячок отчаянно мотал головой и не соглашался. Может, элементаль обиделся за такой неподобающий образ? Не знаю. Я пробовал и с огнём, и с воздухом и с землёй. Безрезультатно. В конце концов, от внутреннего напряжения у меня пошла носом кровь и маг прекратил эксперимент.

Теперь пришла взяться за меня по-настоящему. Когда я говорю «по-настоящему», я имею в виду, что теперь мне никаких поблажек не давали. Вообще. Маг сказал, что мои способности проявятся только при самом сильном напряжении силы и воли.

Врагу своему такого «напряжения сил и воли» не пожелаю! Знаете, как это было? Мы выехали в чистое поле, маг заставил меня спешиться, и сказал, что у меня есть шанс спастись, если я договорюсь с элементалем огня. Если нет, то я сгорю. Выбор за мной. И вокруг меня вспыхнуло кольцо пламени! Довольно широкое, поначалу. Мгновение, и это кольцо стало сжиматься. С каждым мгновением огонь приближался ко мне.

Какое там, с кем-то договариваться! Я настолько испугался, что сгорю, что меня буквально парализовало. И, когда жар от огня стал нестерпимым, я истошно заорал и бросился бежать сломя голову. Я бежал и слышал, как позади меня трещит пламя, обжигая моё тело до волдырей.

- Стой! – орал сзади маг, – Стой, дурак, сгоришь! Падай! Падай и катайся!

Какое там, «падай»! Я мчался, как подстреленная лань и понимал, что меня спасти может только чудо. Вода! Мне нужна вода! Речки поблизости не было. Не было и ручейка. Значит, только дождь! Сильный, проливной дождь! Мне нужен дождь!!! Показалось? Мне показалось, что на меня капнуло! Нет, не показалось! Ура!!! Мне повезло! На меня хлынули потоки воды, одежда с шипением погасла и я, обессиленный, упал в ближайшую лужу. Как же это здорово! Дождинки барабанили по моему счастливому лицу, а я только всхлипывал от охватившей меня радости. Я выжил!



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться