Игры с разумом на вылет

Размер шрифта: - +

Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!

При желании, вполне можно научиться переносить невзгоды. Конечно, не свои, а чужие.

Марк Твен.

- Приложи-ка руку к вот этому суку! – сказал Тангус мне вечером, – Да-да, здесь, снизу, ладошкой вниз. Ага, вот так!

- Что это ты делаешь? – спросил я с беспокойством.

- Привязываю руку, – безмятежно ответил маг, – Чтобы ты ей не дёргал почём зря. Ну, вот и хорошо. Теперь давай сюда вторую руку. Давай-давай, не вырывайся. Вот так. Её мы привяжем попросту, лишь бы не мешалась. Во-о-от! Прекрасно! А теперь у тебя несколько мгновений договориться со своим элементалем огня. Иначе будет сильный ожог.

И этот изверг сунул под мою привязанную ладонь горящий факел!

- А! – оторопел я, – А-а-а-а-а!!!

- Не ори! – осадил меня Тангус, – Всё равно, никто не услышит! Колдуй, Лёха, колдуй! И чем быстрее, тем лучше!

А я вдруг расслабился. Я сказал себе, что это не настоящий огонь. Знаете, бывают в некоторых современных каминах имитации огня? Такие водяные пары с подсветкой? Смотришь – огонь! Сунешь руку – не обжигает. Вот я себе и сказал, что в факеле огонь не настоящий! Очень строго сказал. И мысленно погрозил пальцем элементалю. Мол, обманываешь, но я тебя раскусил! Элементаль в моих мыслях пожал плечами и ухмыльнулся. Мол, шутить, так шутить!

- И чего? – спросил Тангус через минуту, – Не жжёт?

- Не жжёт! – хмуро сказал я, – Только рука затекает! Ты её слишком туго верёвкой прихватил! Вон, уже кисть посинела!

- Ага! – обрадовался маг, – Циркуляция крови нарушена? А кто у нас тут маг воды, не подскажешь? Кто должен уметь кровью управлять, как ему хочется?

- Ах, ты ж, старый прохиндей! – подумал я. Про себя и то, тихо-тихо.

Между прочим, ситуация далеко не сахар! Если кто не знает, то элементаль воды конфликтует с элеметалем огня, как впрочем, элементаль воздуха с элементалем земли. Вызывать элементаля воды? А если элементаль огня обидится? Не вызывать? Так и руку потерять недолго! Так, а что делать-то? О-о! Они не любят друг друга? Значит, есть выход!

И я решительно вызвал образ элементаля воды. Огненный элементаль скривился.

- Так! – зловеще обратился я к обоим элементалям, – И кто у нас тут самый сильный?

Оба выпятили грудь и приняли гордую осанку.

- Угум, – сказал я им, – Я вижу, никто себя слабым не считает? Тогда … турнир! Но, как вы знаете, на турнир допускаются только те, кто подтвердит свою квалификацию! Вот, элементаль огня уже, хм … подтверждает. А элементаль воды ещё бездельничает? Иначе, почему у меня проблемы с кровоснабжением?!

Элементаль огня с превосходством усмехнулся. Элементаль воды вспыхнул, если можно так выразиться про воду, от обиды и я почувствовал, как зажурчала кровь в моей руке. Так сильно, что сердце вынужденно замолотило быстро-быстро. Усмешка огненного стала ещё презрительней, и водяной быстро исправился. Я взглянул на руку. Нормальная, розовая рука. А не синюшная, как была пару мгновений назад. И опухоль от застоя крови сошла. Нет, ведь может, когда захочет! Или, когда я потребую.

Тангус только крякнул и принялся разматывать верёвку. Потом остановился. Подумал. Почесал в затылке.

- Леший с ней, с верёвкой, – сказал он наконец, – Новую купим! Жги!

Ах так? Ну, смотри! Нет, я, наверное, просто устал. Или эмоции зашкалили. Потому что я не сразу разгадал подвох учителя. Ну, и дал отмашку огненному. Бесконтрольно. Верёвка вспыхнула и пережглась мгновенно. Вместе с обоими рукавами рубашки. Тангус только руками всплеснул. А мне стало стыдно. Я и так уже больше чем полгода за его счёт живу. Он меня одел, обул, кормит, поит, чародейству учит. А я … Эх! Я виновато потупился.

- Ладно, – махнул рукой маг, – Всё одно, новую одежду покупать надо. Если я тебе столько денег должен, ты не можешь выглядеть учеником-оборванцем. Ты должен выглядеть солидно. Хм! А на «солидно» у нас не хватает денег … Что предложишь, ученик?

- Никого грабить не предложу! – хмуро сказал я, – Если ты об этом. Лично я против насилия. Лично я, почти пацифист! А предложу … может полезных минералов из земли наковырять? Золото и серебро, рубины и алмазы, жемчуга и кораллы … Впрочем, жемчуга и кораллы – это в море. Но остальное – в земле!

- Ну … ищи! – согласился Тангус, – Кто у нас маг земли? Ты у нас маг земли! Ищи, да обрящешь!

- А как это ищут? – спросил я с любопытством.

- Да всё так же! – зевнул учитель, – С помощью элементаля! Ищи!

Я сел и обхватил голову руками. Ага! Ищи! У меня тут уже огненный и водяной элементали вот-вот друг в дружку вцепятся … Эй! Цыц! Я сказал турнир, а не мордобой! Когда, когда … Вызову, когда время придёт! Погуляйте пока, сил наберитесь … А земляной элементаль встань передо мной, как лист перед травой. В смысле – явись! Веди, показывай, что у тебя тут под землёй. Чего ты головой качаешь? Что, личная кладовочка? Или тайная усыпальница далёких предков? Что, «нет»? Не верю! Покажи! А я говорю, покажи!

К моему удивлению, земляной элементаль на такую детскую провокацию поддался. В его руках появился фонарь, который светился странным зеленовато-призрачным светом, и элементаль юркнул в глубь земли. И я увидел … нет не глубоко. Меньше, даже, чем на полметра. Но я увидел всё, что было под землёй. Сплошное покрывало из корней деревьев и трав. Камни, глина, и чернозём. Невесть как попавшие под землю ветки, почти у самой поверхности. И ничего интересного! Сама поверхность земли стала словно бы стеклянной, а под ней – призрачный зеленоватый свет. Я аккуратно встал и неторопливо пошёл, глядя себе под ноги. Ага! вот, к примеру обломок подковы. Ну, это не удивительно. Мы не в чистом поле, а на дороге. Пусть и не на проезжем тракте, по которому ездят много и часто, пусть и на полузаброшенной, но дороге. Мало ли, сколько лет этот обломок тут валяется! Вон, проржавел совсем!



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться