Игры с разумом на вылет. Книга 2

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

 

Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл.

Приписывается Бертольду Брехту.

 

- Лёха, неужели ты ничего не придумаешь? – в который раз уныло спрашивал Гай, он же Клаус ши Денжер.

Я раздражённо расхаживал по лесной полянке, заложив руки за спину. Велль испуганно следила за нами из шалаша. Ситуация тупиковая. А какие были надежды!

Мы добрались до родового замка ши Денжеров неделю назад. Гай рвался в бой. И уверял, что он в одиночку справится со всеми смутьянами. Дескать, стоит ему появиться в замке, и все-все-все окружающие тут же вспомнят свои клятвы верности. И примкнут к нему. Чтобы побить ненавистных супостатов. Барона фе Стоквета, захватившего замок и стоящего за ним графа Спаута ши Денжера, родного дядю Клауса.

- Как ты появишься в замке? – уточнил я.

- По подземному ходу! – мгновенно ответил Гай.

- Но, если ты помнишь, выход из подземного хода ведёт в колодец, а скобы в колодце расположены гораздо выше, – напомнил я.

- Ерунда! Я заброшу на них «кошку», – отмахнулся юноша.

- Но, ты говорил, что там, над выходом, что-то вроде козырька? – продолжал я расспросы, – Сможешь ли ты так бросить крючья, чтобы зацепиться за скобы?

Гай задумался.

- Надо попробовать, – выдавил он наконец.

Нет, я-то был уверен, что верёвку на скобы мы накинем. Хотя бы с помощью воздушного элементаля. Мне просто не нравилась сама идея лезть на рожон, не разведав, что к чему. Но, с другой стороны, почему не попробовать, если Гай так уверен? Я буду рядом, в сапогах Йоты, и если что-то пойдёт не так, я просто подхвачу парня и мы исчезнем. Перенесёмся в безопасное место.

И мы пошли искать подземный ход.

Гай вёл так уверенно, словно последние пять лет ежедневно бегал туда на утренней зарядке. И, действительно, вывел нас к решётке, которую так самоотверженно пилил когда-то вместе со своей сестрой Джулией. Беда только в том, что весь этот ход оказался заваленным землёй. Полностью.

Я вызвал земляного элементаля, вместе с его зеленоватым фонарём.

- Очень … далеко … засыпано … – с натугой высказался земляной, – Долго … разгребать … надо … будет!..

- Как долго? – уточнил я.

И тут выяснилось, что элементали не различают промежутков времени. То есть, они знают понятия «было», «есть», «будет». Понимают различия между «долго» и «быстро». Но насколько долго и насколько быстро, сообразить не могут. Как объяснил элементаль, «быстро», это когда запаса сил хватает без того, чтобы истоньшаться. «Долго», это когда от напряжения, элементаль начинает таять. А, когда приходится истаять полностью, а потом возрождаться вновь, то это не просто «долго», это «очень долго».

- А если придётся полностью истаять, то сколько раз? – попытался я уточнить время, хотя бы таким способом, помня, что для восстановления элементалям нужно побыть в своей стихии полную ночь. Только наутро они оказываются совершенно здоровыми.

- Не … знаю!.. – развёл руками земляной, – Много … раз … надо!..

Разумеется, этот разговор слышал только я. Когда я пересказал ребятам суть, Гай сильно приуныл. Пошли в разведку, так сказать, с парадного входа, со стороны перекидного моста. Упс! Пропускали, оказывается, только особо доверенных лиц. Никаких «хочу предложить товар местному кузнецу», никаких «у меня сестрёнка в замке живёт», никаких «хочу больную любимую тёщу проведать»! Ничего подобного! Замок находился чуть ли не на осадном положении. Все расчёты за поставки, получение заказанного товара и прочие радости общения – только перед воротами! Для чего, как раз и выделялись особо доверенные лица. Как я понял, у которых в замке оставались заложники. Эти самые доверенные принимали товары, расплачивались, собирали оброки и вообще, общались с внешним миром.

Я вспомнил, было, начало своих странствий, когда сумел проникнуть в город, укрывшись в стоге сена. Стражники тогда потыкали стог вилами, но так, для проформы, и ни в кого остриём не попали.

Нет, объяснил мне печальный Гай, сейчас этот номер не пройдёт. Во-первых, не сезон. Сено будут заготавливать позже. Во-вторых, его нужно меньше. Тогда в город везли и везли подводы, чтобы прокормить прожорливых драконов. В замке Денжеров драконов отродясь не было. Значит, и сена нужно гораздо меньше. И, в-третьих, запасы сена внутри замка уже есть. Значительные запасы. То есть, если мы привезём подводу сена вне сезона, её у нас не купят. Незачем. В сезон будет дешевле. А, если мы будем отдавать за бесценок, то стража насторожится: с чего бы? Непорядок! Хватать подозрительных торговцев сеном! Да допросить с пристрастием!

Гай пытался описать внутренность двора замка. Вплоть до травинок. Но, переместиться по рассказу не получалось. По всему выходило, что я должен место перемещения увидеть. Лично. А потом – хоть сто порций! Хоть через год! Но, это и была самая сложная проблема: лично увидеть внутренность двора.



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться