Игры с разумом на вылет. Книга 2

Кто на новенького?

Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.

Станислав Ежи Лец.

 

- Ты?! Мозгляк! Ты посмел вызвать на поединок меня? – деланно удивился Спаут, и даже руки в стороны развёл, словно бы в недоумении, – Меня, которого четырежды признавали лучшим мечником королевства Термент? Да, ты, наверное, попросту пьян! Поди-ка отведал по ковшику из каждой бочки, которых пять штук выкатывают для торжества?

И Спаут нагло подмигнул Гаю, под угодливые смешки окружающих. Расчёт верный. Вогнать противника в ярость. Когда злость затмевает рассудок и противник не соображает, что он делает и не соизмеряет своих сил. С одной стороны, это опасно. Впавший в ярость противник не замечает ран и под воздействием ударной порции адреналина не знает усталости и движется очень быстро. С другой стороны, у Спаута огромный опыт. Если он выдержит натиск сумасшедшего противника хотя бы несколько минут, то он победит. Он сумеет подобрать такой удар, такой финт, которого впавший в раж противник никак не ожидает. Если Гай сейчас начнёт лютовать …

- Похваляться будешь после боя, – спокойно и с достоинством ответил Гай, – Если выживешь, конечно. А сейчас вспомни рыцарские правила. Я тебя вызвал на бой «здесь и сейчас». Сейчас, а не после оскорблений в мой адрес!

- Ах, вот оно что! – сделал вид, что догадался Спаут, игнорируя слова Гая, – Ты надеешься на магию! Конечно! Говорят, ты оседлал какого-то гигантского навозного жука? Что невозможно без магии! Ты, действительно, надеешься на магию, молокосос?

- Я обойдусь без магии!

- И ты можешь в этом поклясться?

- Нет! – мысленно взвыл я, – Только не …

- Я клянусь, – сказал Гай чистым и ясным голосом, – Я клянусь рыцарской честью, что ни я, ни кто-то другой, не будет использовать магию против тебя, Спаут, во время нашего поединка!

Мне послышался тяжкий вздох со стороны горы из порожних бочек и ящиков. Нет, явно померещилось. Я не эльф, чтобы услышать на таком расстоянии. А, может, это я сам так тяжко вздохнул?

- Ты клянёшься? – переспросил Спаут, – Это хорошо! Потому что я тебе ответной клятвы дать не могу! Видишь ли, мальчик, я немного маг! А, раз так, то почему я должен себя ограничивать? Правда ведь? Итак, я, как получивший вызов, решаю: поединок будет проходить здесь, на этом самом месте, где ты стоишь. Добрые мои подданные, я прошу вас расступиться и дать нам место для сражения! Поединок будет на мечах, пешими, в доспехах!

- У меня нет доспехов, – хмуро признался Гай.

- Это твои проблемы, мальчик! – ухмыльнулся Спаут, – У меня-то они есть! Надо было думать перед тем, как разбрасываться вызовами! Ишь ты! «Здесь и сейчас»! Жди!

И Спаут исчез с балкона.

- Без вариантов! – проворчал усатый вояка невдалеке от меня, – У мальчишки нет шансов! Ни одного!

- Разумеется, – последовал немедленный ответ его товарища, – Мальчишка без доспехов, против закованного в броню великого мечника? Который, к тому же, знает магию? Нет, я бы и полупака на мальчишку не поставил!

Я заскрежетал в досаде зубами. Нет, это не честно! А, если?.. Эй, ребята!

Элементали явились притихшие и понурые. Они у меня, черти полосатые, всё понимают. Им, поди-ка, тоже Гая жалко.

- Есть идея! – сказал я.

- Нельзя … – печально ответил за всех воздушный, – Гай … дал … слово … рыцарское! Если … мы … поможем … он … обидится!

- Ах, вот как? – возмутился я, мысленно конечно, – Ну-ка, вспомните слова Гая: он сказал, что ни он, ни кто-то другой не будет во время поединка использовать магию против Спаута. Так? Именно так! А, если не против Спаута? Гай ни в чём подобном не клялся! И, значит, мы с чистой совестью можем идти в бой … против его элементаля!

Моя доблестная четвёрка ошеломлённо переглянулась. И их морды просветлели.

- Не дадим элементалю колдовать! – воодушевлённо продолжал я, – Будем ему мешать! Активно! А лучше всего, возьмём его в плен! А, что? Чем не вариант? Помнится, Спаут говорил, что магией он занимается недавно. Значит, элементаль у него маленький. Авось, справимся с малышом! А?

Мои элементали азартно закивали головами. И исчезли. Давайте, парни, покажите им всем, что мы не лыком шиты!

И я с новой надеждой огляделся. Упс! А это что-то новенькое!

Народ раздался вокруг Гая, образовав широкое свободное место для боя. Гай, вытащил меч, и стоял расставив ноги, в ожидании противника. И тут …

- Возьми мой щит, парень, – пророкотал суровый бас, – А то не честно, получается.

И здоровенный воин протянул Гаю щит. Огромный, такой, щит, не уступающий рыцарскому. Гай легко подхватил его и с благодарностью взглянул на воина:

- Я не забуду твоей услуги!

- Возьми, уж, и мой шлем! – раздался другой голос.

- И мой нагрудник! Думаю, он тебе будет впору.



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться