Игры с разумом на вылет. Книга 2

Не виновен. Но, больше так не делай!

Лучше скажи мало, но хорошо.

Козьма Прутков. Афоризм № 6.

 

Когда грифоны пошли на посадку, народ шарахался от них сильнее, чем от прокажённого. Да, и седоки, любви к этим тварям не добавляли. Все четверо суровые, нахмуренные, и от них веяло опасностью. Вот, например, перед грозой всегда чувствуется, что скоро она грянет. Так и здесь.

Маги не торопясь спешились и обозрели окружающий их двор.

- Не нравится мне это! – проворчал один из них. Ба! Да я его знаю. Капуци. Куда же без него, если мы в королевстве Термент?

Маг поднял высоко вверх руку и резко щёлкнул пальцами. И весь двор замка осветился странным, призрачным светом. Вроде бы, и неяркий, но, отчего-то резало глаза. Я поневоле зажмурился.

- Так-так, – произнёс ехидный голос прямо рядом со мной, – И кто это у нас такой хитрый, что вроде бы и невидим, а от магического света тень падает?

Пришлось с независимым видом заложить руки за спину и там, незаметно, покрутить кольцо, камнем вверх.

- Я так и думал! – словно выплюнул с отвращением Капуци, – Кто бы это ещё мог быть?! Конечно, или Тангус, или его ученичок!

- Тангуса нет, – печально сказал я.

- Наслышан! – отрезал маг, – И всё равно, не верю! Но, даже если и нет, ты-то зачем лезешь нарушать законы?

- Он сделал это с моего разрешения, – вмешался Гай, – Ты знаешь закон: в замке и ближайших окрестностях замка магию применять можно, с личного разрешения владельца замка, и в его интересах.

- А ты, стало быть, владелец? – прищурился Капуци, – И был им, когда разрешал колдовство? Я правильно понимаю?

- После смерти моего отца, я всегда был и есть владелец этого замка! – твёрдо ответил Гай.

- У меня другие сведения, – вздохнул Капуци, – Господа! Нам надо серьёзно поговорить. Желательно наедине.

- Один момент! – ответил Гай, – Мне нужно только обезглавить …

Спаута не было. Его нигде не было. Видимо, негодяй улизнул, пока все глазели на спускающихся с небес ужасных грифонов. Ну, что сказать, не рыцарский это поступок! Совсем не рыцарский!

- Угум! – глубокомысленно заметил имперский маг, – Насколько я понимаю, оспорить твоё заявление о том, что ты владелец замка, уже некому? Хорошо! Но, ты не был владельцем замка, когда разрешал колдовство. Верно? Пойдёмте, пойдёмте, господа. У нас будет трудный разговор, и он не предназначен для посторонних ушей!

Я шепнул пару слов своим элементалям. И они исчезли.

Гай вёл нас уверенно, что вполне понятно. Он был дома! Двери перед нами распахивались, словно сами собой. Но, конечно, это делали слуги, вышколенные до автоматизма. А, впрочем, я заметил, что слуги делают это улыбаясь, некоторые со слезами радости на глазах. Наконец, мы вошли в небольшой кабинет, увешанный гобеленами, обставленный вполне аскетично: небольшой круглый столик и штук шесть удобных кресел. И ещё шкаф, набитый книгами, пергаментами, картами …

- Кабинет для совещаний узкого круга доверенных лиц, – объяснил Гай, – Здесь невозможно подслушать, и всегда под рукой есть разные справочные материалы. По имперским законам, географии, родословным, геральдике и прочее, прочее, прочее.

- Великолепно, – согласился Капуци, пододвигая одно кресло себе, уверенно садясь в него и закидывая ногу за ногу, – А теперь, господа, позвольте быть откровенным. Мне плевать, кто будет править замком! Лишь бы в империю исправно платились налоги. Надеюсь, я вас не слишком шокировал? Отлично! Ещё неделю назад, я сказал бы эту фразу и улетел. Но, не сегодня! Сегодня император собирает войска. Скажу сразу, я не знаю для чего он это делает. Хочет кого-то покарать, или провести военные ученья, или ещё что-то. Мне это неведомо. Но! Как представитель патруля имперских магов, я хочу быть уверенным, что в результате моих действий, делу императора не будет нанесён ущерб. Поэтому я спрашиваю вас, господа, каковы ваши планы на ближайшее время?

- Я верный слуга императора! – браво ответил Гай, – Поэтому я не имею права препятствовать набору рекрутов в имперские войска! Войска, собранные в замке моим дядюшкой, будут направлены в распоряжение императора. Истинного императора!

- Ага! – подхватил тут же Капуци, – То есть, у вас есть повод сомневаться, что действующий в настоящее время император истинный?

- Клаус ши Денжер имеет в виду, – встрял я, пока Гай не наговорил на себя компромата, – что собранные войска будут отправлены по зову императора. И прибудут на поле боя. И там, на поле боя, они встанут на ту сторону, где командует император. И ни на чью другую. Тебя удовлетворяет такой ответ, велир Капуци?

- Великий маг Капуци, – мягко поправил меня маг, – А, что касается ответа … да, он меня удовлетворяет. Наверное. Если у нас с вами одинаковое понимание, какой император является истинным. Какой же? Мне очень хочется услышать ваше мнение!

- Тот, который был коронован императорской короной! – всё так же браво ответил Гай, – Тот, который именуется императором Овальдом Мачусом Двенадцатым!



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться