Игры с разумом на вылет. Книга 2

Это зацепка?..

Конец нити ухватив, и до клубка доберёшься!

Поговорка.

 

Ночь получилась бурной, бессонной, страстной и горячей. Прямо, как первый раз. Только перед рассветом, утомлённые, мы с Джулией сомкнули глаза. Но, встал я рано, привык, наверное.

Так, а где же Джулия? Девушки рядом не было. Позёвывая, пошёл я в кабинет для совещаний. Так и есть! Джулия сидела за столом, что-то увлечённо вычерчивая на карте. Подняла на меня глаза и улыбнулась.

- Лёшенька! А у меня идея появилась! Смотри: первая строчка загадки ничего не значит, «нет проблемы никакой». Ну, нет, и не нужно! Смотрим дальше. «Ты иди за Солнцем вслед». То есть, с востока на запад. Правильно? Конечно, правильно! Откуда идти? Вероятно, от того места, где получил очередной артефакт. Я тут на карте нарисовала крестик, где мы этот артефакт получили. И провела прямую линию строго на запад. Теперь учитываем, что каждый артефакт лежит на отдельном острове, в отдельном королевстве. Это мне Клаус рассказывал, верно?

- Верно, – подтвердил я, – Тангус говорил, что им Йота так и объяснял. Пять артефактов на пяти островах. Каждый в своём королевстве.

- Ну, вот! – обрадовалась девушка, – Значит, мы должны попасть на остров Чизь, в королевство Пилания, верно?

- Верно! – я заинтересовался и подсел к столу, – И, что получается?

- Получается третья строчка! – воскликнула Джулия, – Помнишь? «Старец встретится святой»? Я вспомнила, как вчера Клаус уверенно заявил, что мы его не можем не встретить. Это что значит? Это значит, что он всегда стоит на нужном месте. А теперь скажи мне, Лёшенька, кто всегда стоит на одном и том же месте? Бывает на коне, бывает пешим? И не обращает внимания, даже на то, как на него птички гадят!..

- Памятник! – озарило меня.

- Верно! – согласилась девушка, – Так вот, я вспомнила, что в королевстве Пилания издавна чтят одного святого старца, Бенуццио. И даже памятники ему по всему королевству поставили. Ещё в незапамятные времена. Вот, если мы, продвигаясь по этой линии, наткнёмся на памятник святому Бенуццио, значит он и должен нам открыть какой-то секрет. Если верить четвёртой строчке. Хотя, представить не могу, как он это сделает. Он же памятник! Но, если ты помнишь, то для четвёртой загадки, как раз в четвёртой строчке должна быть какая-то хитрость. Ничего! Найдём памятник, а там посмотрим, кто кого перехитрит! Мы тоже не в выгребной яме учились!

- Джулия, ты гений! – искренне сказал я, – Или как правильно, гения? Гениания?

- Правильно, это то, что я молодец! – засмеялась девушка, – А ты – подлиза!

- Та-а-ак! Кто мою сестру обижает? – в дверях показался заспанный Клаус, – А, это ты, Лёха? Тебе можно! Обижай!

- Ах, ты!.. Ещё братом называется!.. – И Джулия шутливо полезла драться с Клаусом.

Шутливо, оно, конечно, шутливо, но руки у девушки двигались быстро и точно. Задумай она врезать брату по-настоящему, парню пришлось бы несладко.

- А у вас тут весело! – появилась на пороге Велль, – Джулия! А давай мы его вдвоём отмутузим? Есть у нас женская солидарность или нет?!

- Это за что же? – удивился Клаус, с трудом умудряясь отбиваться от сестры.

- Для профилактики! Чтоб не задавался! – и Велль пошла в атаку.

- Не позволю! – вмешался я, – Двое на одного, это нечестно! Надо двое на двое! Клаус, мы их защекочем насмерть!

И я ринулся в середину кучи-малы. Давно я так не веселился! Все мы веселились и хохотали. Как дети, право слово. Наверное, нам всем нужна была психологическая разрядка. Слишком много навалилось за последние дни.

Просмеялись, заключили «пакт о временном ненападении», и дружно отправились завтракать. За завтраком я рассказал об идее Джулии. Клаус воспламенился и озвучил мысль, волновавшую всех.

- Лёха! Может, мы и не поняли, суть волшебных перчаток. Но, что нам мешает продолжить поиски остальных артефактов?

- Нехватка времени? – предположил я.

Клаус покачал головой.

- Времени, конечно, немного, – заметил он, – Однако и немало! Войска стягиваются в район столицы. Со всех четырёх оставшихся островов. Помнишь, стандартный срок, который дают магам для того, чтобы явиться в имперскую канцелярию? Из любой отдалённой точки империи? Конечно, шесть месяцев – срок максимальный и специально завышенный. Войска двигаются к месту сбора быстрее. Но! Вовсе не кавалерийской рысью! Есть и пешие отряды, а главное, обозы! Три-четыре месяца для сбора всех войск нужно считать гарантированы. Сборы объявлены около месяца назад. Значит, до назначенного срока остаётся около двух с половиной месяцев. Мы с тобой в столице ещё не были. Но, мы были на поляне Йоты! А оттуда не так далеко до столицы, как можно подумать. Думаю, за пару недель конный это расстояние одолеет с лёгкостью. Итого: два месяца у нас есть. Ну, плюс-минус взять недельку на непредвиденные задержки …

И я увидел, что на меня взирают три пары вопросительных глаз.

- Прохиндеи!.. – проворчал я, – У вас, наверное, уже и план действий составлен?



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться