Игры с разумом на вылет. Книга 2

О, сколько нам открытий чудных ...

Никогда подкова не принесёт тебе счастья и удачи, пока не прибъёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать, как лошадь.

Неизвестный автор.

 

Вот так, в полёте, прошло ещё два дня. Долго, конечно, но мы считали, что лучше потратить больше времени, чем встрять в ненужные проблемы. Поэтому места стоянок выбирали долго и осмотрительно, летали на очень большой высоте, на которую, по слухам, не поднимаются даже грифоны, обедали и ночевали в замке Денжер, куда предусмотрительно перескакивали с помощью сапог Йоты. Для прислуги мы вообще никуда не уезжали. Сидели целыми днями взаперти, выходя только в столовую и в кабинет для совещаний. На самом деле мы успели за эти два дня покрыть громадное расстояние. По местным меркам, конечно.

Томительные минуты скрашивали постоянные байки Клауса, порой весёлые, порой загадочные, а иногда и нравоучительные и познавательные. А ещё я почти постоянно тренировал своих элементалей. У меня родилась идея, и я проверял, можно ли её воплотить в жизнь. Утром третьего дня Джулия, рассматривающая проплывающий под нами пейзаж в подзорную трубу, вытянула вниз палец и объявила:

- Дарех! Первое поселение, которое мы встретили бы, если бы летели строго по линии! Здесь нужно провести разведку!

Долго выбирали место приземления, благо теперь у каждого была своя подзорная труба. Это уже не чистое поле, да зелёные дубравы. Здесь уже место, где люди селятся. А они имеют обыкновение селиться где попало! Наконец, Клаус объявил, что видит подходящую рощицу и мы пошли на посадку. Потом я прыгал туда-сюда за конями и отправить в замок ковёр-самолёт. Из рощицы мы выехали роскошной кавалькадой богатых вельмож. Правда, без слуг. И на поясе у нас с Клаусом висели не привычные уже мечи, а только кинжалы. Это остров Чизь, господа! Здесь магия разрешена, а ношение мечей – нет.

- А я вот что подумала, – сказала внезапно Велль, – Может, и ехать никуда не надо было? Помните? «Старец встретится святой, у него узнай ответ»? Может, ответ заключён в одном из высказываний святого Бенуццио? Ведь, всё его учение – это набор цитат. Вдруг, в одной из них и заключена очередная подсказка?

- А какие цитаты принадлежат святому Бенуццио? – заинтересовался я.

- Самая главная: «Случайности не случайны!», – тут же ответил Клаус, – Эта цитата стала прямо девизом нашего мира! Но, есть, конечно, и ещё. «Дурак – он и на осторове Чизь дурак!», «Забудь победы и поражения дня вчерашнего, живи днём сегодняшним», «Опыт не пропьёшь!» … э-э-э … что ещё?

- «Дела красноречивее слов», – подсказала Джулия, – «Главная победа в жизни – это победа над собой», «Равновесие души – вот истинное счастье», «Из всех ветров самый ужасный – это ветер в голове», «Даже букашка для чего-то нужна Вселенной». Хм, помнится, ещё что-то было. Только не помнится, что именно.

- Я помню: «Если у тебя ещё цела голова на плечах, то ты всесилен! Ибо можешь создать в голове собственный мир и управлять им по своему желанию» – негромко внесла свою лепту Велль.

Этот Бенуццио, прямо Будда какой-то! Но я не удивился. Подобные высказывания – это кристаллизация народной мудрости. А значит, свойственны любым эпохам и любым цивилизациям. Вообще, свойственно человечеству.

- Понятно, – подвёл итог я, – Что придётся обращаться к знатокам. Чтобы процитировали полный перечень высказываний святого. Ничего из того, что вы сказали, не похоже на подсказку от Йоты. Ну, кроме цитаты про дураков. Если мы дураки, то и на острове Чизь дураками будем.

- Но, мы же не дураки? – забеспокоился Клаус.

- Вообще-то не похожи, – успокоил я его, – Считай, половину его загадок решили.

- Тогда ладно. Тем более, что вот и местный абориген идёт.

И действительно, мимо нас, покуривая коротенькую трубочку, проходил какой-то старик в драной тельняшке, в драных парусиновых штанах, босой, с куском рыболовной сети на плече.

- Уважаемый! – окликнула его Джулия, – Не ответишь ли ты нам на пару вопросов?

- Ш-шего? – остановился старик.

- Не подскажешь ли ты нам, где найти святилище святого Бенуццио?

- О! Бенуш-шио, это да! – возбудился старик, – Бенуш-шио, это швятой!..

- А где его святилище?

- Нету! – развёл руками старик, – Бенуш-шио говорил, ш-што его ш-швятилиш-ше должно быть у каждого в голове! А других ш-швятилиш-шь ему не надо.

- Гм! А где найти памятники святому?

- Заш-шем? – подозрительно осведомился старик.

- Цветы возложить! – благоговейно соврала Джулия.

- Пош-шему? – не унимался старик.

- Потому что его мудрость помогла мне в жизни.

- Какая?

- Вот эта: м-м-м … как же её?.. а! «Если ты всю жизнь потратишь на стяжательство, ты можешь оказаться самым богатым покойником!». Я, когда это услышала, сразу решила, пёс с ними, с деньгами, буду счастлива с тем, что есть! И поехала поклониться памятнику Бенуццио и возложить к нему цветы.

- Хоть и богатая, но дурош-шка! – вынес вердикт старик, – Нельзя понимать учение Бенуш-шио буквально! Его ш-шлова несут много ш-шмыш-шлов!

- Слушай, ты, философ хренов! – не выдержал Клаус, – Тебя спросили только об одном: где памятник святому? И не надо здесь вымудриваться!



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться