Игры с разумом на вылет. Книга 2

А ларчик просто открывался ...

Терпенье и труд всё перетрут!

Поговорка.

 

- Этого не может быть! – твёрдо заявил я, – В смысле, не может быть, чтобы эта надпись не была подсказкой! Для кого угодно это хулиганская надпись. А для нас это подсказка! И никак иначе!

- А вдруг это правда хулиганы написали? – робко спросила Джулия.

- И не указали точного адреса, куда идти? – сардонически переспросил я, – Такие, знаешь, вежливые хулиганы? Матерное слово точечками обозначили? Да ещё применили магию запредельной силы? Нет, это подсказка! Только, что она значит?

- Если идти «цветочки нюхать», значит, поблизости должен быть цветочный сад? Оранжерея? Особо знаменитая клумба? – предположила Велль.

- Почему «поблизости»? – тут же переспросил Клаус, – Может, Йота нас на другой конец географии отправляет?

- А, разве артефакт не должен быть здесь, в королевстве Пилания?

- Или на острове Согор, в королевстве Дебел, – возразил Клаус, – Мы там тоже ещё не были!

- Значит, загадка заключена в этих трёх точках? – как всегда ухватила самую суть Джулия, –  Если мы узнаем, что кроется за тремя точками, мы узнаем либо конкретное место, либо, по крайней мере, направление?

- Если бы было конкретное место, тогда был бы предлог «в». Например, идите в город такой-то, или в деревню такую-то. А здесь предлог «на». Скорее, здесь направление.

- Направление? Куда?! Есть четыре направления: вперёд, назад, вправо и влево. И каждое из них больше трёх букв!

- Есть ещё направление по сторонам света: север, юг, восток и запад. Правда, они тоже не соответствуют трём точкам. В смысле, в них тоже не три буквы.

- А почему мы считаем, что три точки – это три буквы?

- А сколько?

- Откуда я знаю?

- Вот! Раз никто не знает, значит логично предположить, что всё-таки три!

- Но мы перебрали все направления, и ни одно не состоит строго из трёх букв!

У меня забрезжила мысль. Я сделал шаг в сторону и задумался. Мои друзья продолжали спорить, а я думал и вспоминал. Что-то было такое … трёхбуквенное. А потом вспомнил.

- Клаус, – позвал я и разговоры стихли. Все смотрели на меня.

- Клаус, – повторил я, стараясь, чтобы мой голос звучал небрежно, – В моём мире, на суше действительно, когда хотят сообщить направление, называют стороны света, как мы тут вспоминали, север, юг, восток и запад. Это правда. Но, это на суше. А моряки говорят по-своему. Ты как-то упоминал, что не раз был в плавании. Здешние моряки как называют стороны света?

И я затаил дыхание.

- Действительно, – подтвердил парень, – У моряков свои названия. Представляешь? И ударения они ставят, не как на суше, и названия у них другие. А стороны света … Север, это норд, юг, это зюйд, восток, это ост, а запад, это вест.

- Ост? – чуть не шёпотом переспросила Джулия, – Точно, «ост»? Слово из трёх букв?

- И при этом применяют предлог «на»? – уточнила Велль.

- Да, – с замиранием согласился Клаус, – «Курс на ост!» это значит, что направление движения на восток.

- Но … ведь это обратное направление! – обомлела Джулия, – Мы сюда приехали с востока!

- Не приехали, а прилетели, – поправил её я, – А значит, чего-то по пути могли не видеть. Например, оранжерею или цветочный сад. Или могли не обратить на это внимания.

- Кстати, – негромко вмешалась Джулия, – Если считать, что за точкой скрыта не одна буква, а две, тоже подходит только «восток». И ничего больше.

- Значит …

- Значит, поворачиваем коней и едем, осматривая окрестности. И если нам встретится что-то цветочное, что выделяется из окружающей природы, то высока вероятность, что это то, что нужно.

- Лёха, ты уверен? Вспомни, Йота оставил загадку ученикам двадцать лет назад! Откуда он мог быть уверен, что какая-нибудь оранжерея, или, даже, цветочный сад, просуществуют столько лет?

- Нет, Клаус, я не уверен. А Йота был уверен! Значит, будем искать! Кто со мной?

- Я! Я! Я!

- Лёшенька, что за глупые вопросы? Поехали!

Я увидел его к исходу второго дня.

- Вот! – протянул я руку вперёд.

- Что «вот»? – не поняла Джулия.

- Вот то, что мы ищем!

- Это же просто маки!

- Это не просто маки. Это маковое поле. Точнее, огромная лощина, заросшая маками.

- И что?

- То! То, что ни одному живому существу через это поле не пройти.

- Почему?!

- Потому что мак выделяет такие фитонциды … это вещества, которые вместе с запахом … как бы объяснить … в общем, любое живое существо, попавшее на маковое поле, сильно тянет в сон. Настолько сильно, что нет сил сопротивляться. Бедняга засыпает, падает, и умирает, потому что проснуться невозможно.



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 21.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться