Игры скучающих купидонов

Глава 3. Не все так просто

Я уже разбудил стихию энергетических потоков, 
я уже вступил во взаимодействие с силами магнетической субстанции! 
Вы что, сударь, на базар пришли?! 
Знаки зодиака. Вот двадцать четыре кабалистических символа, 
вот ключ, врата и семь сфер. 
Всё уже дышит и приведено в действие.
«Формула любви»

- Ну почему Ассиса так долго нет? – кот ходил по заднему сиденью машины, стоящей на стоянке у аптеки «Пилюля», и расшвыривал коробки с травами. На него пестики-тычинки успокоительно не действовали. – А вдруг он упустит след, и мы не будем знать, кто купил «Любарум»?
Предчувствие того, что ему веки вечные сидеть в квартире барабанщика дяди Саши, не имея возможности выполнить главное задание, убивало. Пережени он хоть весь город, если Евгения не встретится наяву с мужчиной из сна, кривые усмешки и презрение бывших однокурсников недо-купидону обеспечены.
Чудодейственный «Любарум» хоть и облегчал задачу тем, что накрепко связывал две души, но и усложнял ее: если влюбившиеся друг в друга не встретятся в реальности, они обречены на безбрачие. У всякого волшебства имеется две стороны медали. Ничто не дается даром. Особенно любовь. «Сила действия равна силе противодействия». 

Через стеклянные витражи можно было наблюдать, как Женя изнутри закрывает двери аптеки, переставляет флаконы со спиртом в закрывающийся ящик, прихватывает с собой бутылку «Любарума» и, направляясь к черному выходу, выключает свет.
- А давайте я к ней под ноги кинусь? – Лямур перепрыгнул на переднее пассажирское сиденье и умоляюще посмотрел на Профа. – Пока она будет подниматься с колен, вы незаметно вытяните бутылку из ее сумочки. Пересмешники могут быть невидимыми, я знаю, - надежда, что все можно исправить, не оставляла стажера до последнего. - Нет «Любарума» - нет снов, и объект номер один свободен для любви. А?
- Не пойдет, - покачал головой Проф. – Ты забыл о человеке, который унес с собой вторую бутылку. Он обязательно примет снотворное. Остановить процесс уже нельзя. Все приведено в действие.
- А! – кот в отчаянии уткнулся лбом в бардачок. – А если они не понравятся друг другу?!  Вдруг тот незнакомец старик? Или… О, боже!!! А, может, он уже женат и любит свою жену?!
- Прекрати паниковать.  Вернется Ассис, и мы все узнаем.

Через несколько минут стонов и метаний Лямура машину тряхануло. Стажер взвизгнул и оказался придавленным рухнувшим на него пересмешником. Проф укоризненно посмотрел на Ассиса и, высвободив полумертвого кота, закинул его на заднее сиденье.
- Он не женат. Я заглянул в его паспорт, - выдал Ассис. Проф выдохнул с облегчением, а Лямур заплакал. – Вот его фотографии. 
Пересмешник открыл галерею в своем мобильнике и начал листать снимки. Для человеческого глаза мелькание картинок было бы столь стремительным, что он ничего не успел бы выхватить, но посланцы небесной канцелярии, оторвавшись от экрана, остались довольны. 
Кот шмыгнул носом.
- По человеческим меркам мужчина очень даже ничего, - с видом знатока констатировал он.
- По ангельским тоже, - как-то совсем неравнодушно произнес Проф. Лямур и Ассис с удивлением уставились на седовласого товарища, продолжающего разглядывать профиль Павла Алексеевича Замкова. С каких это пор пересмешник смотрит на человека теми же глазами, какими первая женщина, вкусив запретный плод, воззрилась на Адама? Проф, заметив реакцию друзей, смутился. - Э-э-э… Я хотел сказать, что Евгении такой типаж определенно должен понравиться...
- Теперь я буду переживать, понравится ли она ему, - кот залез в клетку и закрыл за собой дверцу. 
Из машины выбрались две старушки. Одна из них, та, которая была в шапочке с вуалькой, несла переноску со свернувшимся калачиком котом, вторая – свой и сестры ридикюли. Обе женщины улыбались.

***
- Пс-с-ст! – Ассис щелкнул пальцами перед носом сладко спящего Лямура. Тот нехотя открыл один глаз. Вот если бы его разбудил Проф, стажер соскочил бы немедля, а для Ассиса достаточно и одного глаза. – Быстро за порог, если не хочешь, чтобы я тебя туда вышвырнул. 
- За что это? – кот скривил морду.
- Подруга Ключевой тащит огромный кувшин. Ты должен в него забраться и подслушать, о чем они говорят. 

Как только дверь за котом закрылась, и Ассис вернулся на кухню, старший пересмешник, наливая своему напарнику чай, тихо спросил:
- И что это вчера было?
Наконец-то им представилась возможность поговорить наедине.
- Мне пришлось задействовать запасной план. Это я привел Замкова в аптеку. 
- Но почему меня не поставил в известность?
- Чтобы ты вел себя естественно, и Афлорий ничего не заподозрил, - Ассис отхлебнул чай и в наслаждении закрыл глаза. 
Проф уже заметил, что человеческая пища доставляет его напарнику особое удовольствие. У всех пересмешников есть свои маленькие слабости, которые они тешат, отправляясь на подобные задания. Ему, например, нравятся земные цветы. У них нет того ярко выраженного запаха, к которому привыкли небожители, но их простота, скромность аромата по-особому трогали его душу, поэтому он и выбрал такое прикрытие, как «травник». Лишь бутоны карликовых роз, выращенные им еще там, дома, несли магию любви, остальные растения были самыми обыкновенными, которые можно купить в любом специализирующемся на ароматах магазине или даже в аптеке. 
- К чему тогда суета последних дней? К чему кошачьи пения под балконом БАХа, наши метания по городу?
- Это возмездие. И Бойко, и стажеру. Преподавателю - за всех тех глупых девочек, что попали под его обаяние, а Афлорию… - тут Ассис отставил чашку и подошел к окну, за которым моросил холодный дождь, грозящийся перейти в снег. Пересмешник сложил руки за спиной и уставился вдаль, словно мог за мглистой пеленой, что окутала город, разглядеть небо. – Наш подопечный из рода карьеристов, которые способны пойти по головам, лишь бы быть самыми первыми, самыми удачливыми. Ты видел, какой длины он нарастил себе крылья? 
- Видел. Метит в клуб избранных.
- И обязательно вошел бы в него, если бы не земная девочка Женя со своей болью. Ты знаешь, что Афлорий соврал, когда я спросил его, есть ли у преподавателя непостоянная девушка?
- А как ты узнал? – Проф развернулся к окну. - Он вроде был таким убедительным…
- Мне достаточно положить руку на того, кто говорит, чтобы понять, лжет он или нет, - Ассис перевел взгляд на напарника. Его губы скривила улыбка.
Проф мысленно перебрал все те моменты, когда Ассис касался его. У каждого пересмешника есть что скрывать, начиная от имени и внешности, заканчивая... 
«Нет, лучше не думать об этом при Ассисе». 
Проф слышал, что существуют ангелы, легко читающие чужие мысли, но обычно они свой навык не афишируют. Хотя…



Татьяна Абалова

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться