Игры Стихий. Перекресток миров

Размер шрифта: - +

7.

 

- Ты не можешь так просто исчезнуть!

Эльтар Тер Олард в бешенстве становился похожим на молодую копию своего дяди. То же каменное лицо, те же полыхающие гневом глаза и разметавшиеся черные волосы.

- Эльтар, я не исчезаю, а уезжаю. У меня приказ Правящих.  Ты же знаешь, у них свое преставление о том, что нужно, а что нет Империи, и если они решили, что для ведомства и невесты Тени полезно получить особые знания наездников - значит, так надо.

- Это бред! Ты еще даже нашу Академию не закончила! И как можно уехать сейчас на… На сколько?

- Я не знаю. Несколько циклов, возможно, - сказала я осторожно - Эль, не делай так, чтобы я пожалела, что сообщила тебе об этом. Мой отъезд - не тайна, но я не предполагала такого возмущения, я его не понимаю. Что с того, что меня не будет какое-то время?

- Что с того?! - Эль странно посмотрел на меня испытующе и запустил руку в волосы - Ведь если тебя не будет, я не смогу… - он внезапно замолчал, не договорив, снова глянул на меня дикими глазами и вышел, не попрощавшись.

Я вздохнула. Наверное, даже хорошо что меня какое-то время не будет. Его влюбленность, похоже, никуда не делась и приняла совсем странные формы.

Если бы я подошла к окну своей гостиной, то увидела бы, как Эльтар выбегает из башни и быстрым шагом направляется к конюшням, а за ним, почти не таясь, выскальзывает еще одна фигура, завернутая в плащ.

 

У меня было всего два дня на секретный Императорский Архив.

Основное помещение библиотеки находилось в центральной части дворца, за огромными, метров пять высотой, резными дверями. В этом волшебном мире я не раз уже бывала - несколько залов с двухярусными шкафами, набитыми книгами; магические лестницы, помогающие добраться до любой из них; удивительная картотека, реагирующая на голос - местный аналог «окей гугл». Окна в пол заливали библиотеку светом, но не мешали чтению - они были будто покрыты специальной пленкой. Всюду стояли кресла, диваны, столики со стульями. Да здесь целый университет мог бы учиться, не мешая друг другу!

За порядком присматривали гномы. Не милые старички в колпачках, но молодцы-красавцы, с ритуальными кинжалами за поясом. А что, книг ценных здесь было много, вдруг кто утащит? Один из них тут же подошел ко мне и с поклоном повел в ту часть, в которой я еще не бывала. 

Из последнего зала коридор вел в отдельное помещение без окон, в котором неярко горел огонь и стояла… Стояла? Нет, двигалась огромная каменная статуя! Полулев - полукрокодил - точнее я описать не могу - подошел ко мне и обнюхал. Я чуть не завизжала и не прыгнула на руки гному. Но оживший постамент, видимо, убедившись, что я та, за кого себя выдаю, пропустил меня в отдельную, небольшую залу.

Секретный Архив.

Самые опасные заклинания, правдивые истории и биографии, информация , не должная стать достоянием публики, хранилась именно здесь. Всего лишь открыв и просмотрев несколько книг, я поняла, что император действительно должен был мне доверять, раз позволил сюда прийти. И на душе стало тепло.

Но времени на изучение всех интересных данных не было - мне нужно было найти хоть что-то, что приблизило бы нас к пониманию действий отступника. Это осложнялось тем, что я не совсем понимала, что искать - и надо  было сузить круг поисков. Книги про магические ритуалы, я уверена, были прочитаны от корки до корки еще Рональдом, значит, их можно отложить. Все что связано с появлением и проявлением Стихий в этом мире тоже. По размышлению, я решила сосредоточиться на истории Таларии и Таноса, а также на книгах и дневниках, описывающих ключи и биографии различных магов и видных деятелей империи. В конце-концов, если у отступника откуда-то взялись сведения по ритуалу - ну не сам же он их придумал - то эти сведения должен был кто-то написать, да и эксперименты кто-то должен же был проводить.

В первый день меня поджидала неудача. Нет, я не то чтобы рассчитывала, что сразу раскрою все тайны вселенной, но даже странно было, что ни в одной книге и не намека не нашлось на магов, желающих всевластия. Ну или, хотя бы, власти Правящих. Я сильно сомневалась, что никому не хотелось откусить столь лакомый кусочек от пирога за всю историю государства.  Но всё, что я читала, это рассказы о славных императорах и преданных им магах, о деяниях Правящих и их проблемах. Да, там были довольно жестокие ситуации и не самые красивые поступки, но все они были совершены Правящими и ключевыми родами, а не теми, кто хотел сменить их у власти.

Ночью я практически не спала. Крутилась на постели и размышляла, что же я упускаю? Конечно, можно было согласиться с тем, что все возможные сведения уже были проверены и в библиотеке действительно нет нужной информации, но моя интуиция говорила о другом. Кому хотелось бы того же, что и отступнику? Кому нужна была власть и сила? Так нужна, что он готов был на все ради этого?

Тут меня как током ударило. Я едва сдержала себя, чтобы не помчаться как умалишенная ночью в библиотеку - вряд ли местному стражу это бы понравилось.

Таранты.

Вот, кто были таким же ненормальными, как Сард и не останавливались ни перед чем. Я смогла даже заснуть на несколько часов, настолько была уверена в своей правоте. А утром, едва проглотив завтрак, поторопилась в библиотеку. Там, с помощью магического заклинания, я вызвала все книги, где бы упоминались таранты. Они, как оказалось, лежали отдельной стопкой, будто приготовленные для меня, - ну конечно, после наших приключений  в Проклятом городе их изучали все, кому не лень. Значит ли это, что и здесь я опоздала и новой информации не найду? Я стала пролистывать труды, попутно поражаясь масштабности исследований и деятельности тех существ. Эх, если бы не их жажда власти, граничащая с безумием, как бы много эта раса дала миру! Я внимательно читала все, что было связано с ритуалами тарантов, но не находила никаких зацепок.



Дарья Вознесенская

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться