Игры Свободной Воли

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ ОРГКОМИТЕТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ОРГКОМИТЕТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.

 

'Планы лукавыя в жизнь претворяются

Люди играются, пусть забавляются

Пусть королями они притворяются...

Но всё им спутают планы лукавыя,

Пусть разбираются люди неправыя...'

Цыганская былина

 

- Ну, а чему вы, собственно, удивляетесь? - повторил покойник крылатое выражение Хила, - ведь ясно же, что меня не было в здании городской ратуши, когда люди Специального Агента Александры Базилео её ликвидировали. Таковы правила Драйбургских игр, лорд-мэра не убивают физически, просто после каждых Игр он уходит в отставку, чтоб не лихоимствовал. Шутка. Ну, и как там в городе, господа полевые агенты?

- Кухня, сэр! - хором отвечали Изяслав Мак-Дугал и Гордон Мак-Аревич, - на каждом перекрестке жареная человечина, сэр!

Специальный агент Алекс чуть поморщилась.

По приглашению покойника, то есть нет, не покойника, а вполне даже живчика мы давно уже прошли во внутренний садик, нечто вроде атриума, но с зеленой травкой и расположились в креслицах вокруг фонтана с минеральной водой. Были предусмотрены и стаканы.

- Видите ли, нам всем очень жаль, что вы остались на планете именно на Драйбургские Игры, неподготовленным к ним, - сказал мне не погибавший покойник. То есть, до сих пор живчик. В общем, мэр.

И улыбнулся своей, так же как нос и уши, знакомой мне улыбкой.

Это именно его нос, уши и улыбочка смотрели на меня с плакатов, натянутых на всех официальных зданиях, его фото появлялись в газетах: и синей, и желтой и красной! Господин мэр! Ныне живой, но покойный для избирателей. Я вспомнил о вежливости:

- Что ж. Я все равно очень рад видеть вас живым и здоровым, господин мэр.

- Адекватная реакция, - негромко поговорил специально неслышно подошедший к нам человек в штатском, с лицом среднестатистического налогоплательщика, в смысле, тот еще, знакомый нам уже Х... -   Хил.

- Я же сообщала, что готова лично нести за него персональную ответственность, в плане его невольного участия в Играх, - скучным голосом проговорила Специальный агент Базилео, -  безусловно, он безмерно помог Службе. И мне лично, - нашла она в себе мужество добавить.

 - Что ж! – радостно заулыбался оживший лорд–мэр, - так значит, этого туриста можно избавить от ПИЗДРячей промывки мозгов гамма-нейронами?

    Что? Вот так, просто?

- Касаемо расходов на операцию по спасению, полагаю, их возьмет на себя наша Служба. Как-никак вы оказывали помощь нашему специальному агенту, к тому же взамен участия в расходах... - бубнил Хил.

Медали мне не дадут, но и что пока не арестовали - и то хорошо. Но вот

платить за меня не позволю! Особенно - когда нечего и платить-то!

- Каких еще расходах! Спасибо конечно, парням, что они не оставили меня, несчастного, в лапах тех бродяг, что мечтали распилить меня на равные части, - все вокруг захохотали, кроме Специальных Агентов, им Бог и Начальник Службы велели стараться сохранять бесстрастные, серьезные физиономии, - но ведь со мной вместе, это была и операция по спасению Специального агента! (Вот тебе, Алекс!) И потом, через два часа улетает последний грузовой конвертоплан на «Замрию», а уж самому заплатить за то, чтоб на него пробраться, я, наверное, уж сумею!

- Но не сумеете «пробраться»! Вы немного не учли разницу летнего Драйбургского времени и общегалактического, - ударом на удар, спокойным тоном и официальным, на «вы», стилем, ответила мне Алекс, - последний грузовой шатл на «Замрию» улетел полчаса назад. Я как специальный агент, делала вам вчера предупреждение о том, что вам нужно быстрее выбраться из биозоны.

- Это твоё... Ваше предупреждение не было официальным и конкретным, - хмуро огрызнулся я.

- Так что платить придется за прокат специальной космической капсулы, нечего и говорить, что «Замрия» должна улететь строго по расписанию! Но так же нам всем надо подстраховаться насчет нераспространения среди общественности различных домыслов... - тут Хил-агент взглянул на меня, на Специального Агента Алекс, на мэра, и ему хватило совести поправиться, - различных историй насчет Драйбургских Игр.

 

А за «нераспространение», между нами, правдолюбами, излиха много повидавшие граждане платят исключительно фрагментами памяти. Передо мной снова явственно замаячила тень Профилактического Института Здравоохранения при Службе Безбедности. Расплачиваться памятью мне не хотелось, но...

- Да не беспокойтесь вы так, никто вам память стирать не станет, - нейтральным тоном проговорил переквалифицировавшийся в телепата Хил (ему догадаться было не трудно!), только вот... Вы ведь прибыли на планету не совсем с целью одного лишь туризма? И как вам показались высланные с Земли философы? Поделитесь этой информацией. - только беспристрастно оценивая разведдан... то есть, факты, которые вы узнали, - и будем считать, что вы платите по счетам.

Раскрыли, демоны! А я ведь конспировался! На своих клепать? «Сдается мне мил человек, что теперь ты – стукачок», как говорил древний телемудрец Promo-Kashcka. А он наверняка имел отношение к "промо-акциям", значит, занл о чем говорил!

Но я вспомнил приторную эпитафию Абрахама Кармыш-улы, когда-то талантливого литератора, мерзкую харю гражданина Ща Вас, в прошлом активного члена исследовательской масонской ложи 'Миранда' и решил - да какого черта, 'своих'! Подумал-подумал и решил ответить правдиво, но не называя имен (впрочем, они все в памяти у Алекс, вспомнил я ее невинные вопросики):

- Странные они у вас какие-то стали. Одичали. Назад к агитации, как низшей форме существования, так сказать. И моментальной проверкой любой полюбившейся теории практикой. То есть не «проверкой» а воплощением без проверки. На Землю их не возвращайте. И удрать с планеты не давайте.



Дмитрий Осокинъ

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться