Иллис. Откровение

Размер шрифта: - +

Глава 5

07.09.

- Из Узбекистана. Они приступили к расшифровке, но еще не известно свитки это или просто древние писульки.

- У них есть предположения, что они найдут?

- Кто ж мне расскажет? - Стрельчук устало откинулся на кресле. – Еще они давят на меня из-за этого таинственного инквизитора. А если он и правда, из наших рядов, Андрей? Контору расформируют, нам с тобой наверняка сроки впаяют по надуманным статьям.

Петрович заметил, что я маячу в проеме кабинета. Сердито зыркнув в мою сторону, он плотно закрыл приоткрытую дверь.

***

Неделю назад мне пришёл очередной отказ из института, моя мечта пройти аспирантуру и серьезно заняться историей как наукой была растоптана. В ответе университетского профессора был озвучен ряд причин для такого негативного решения. Основная проблема крылась в отсутствии опубликованных научных статей. Я мечтал преподавать историю, публиковать небольшие работы, а возможно серьезные монографии и учебники. Выбранный путь казался близким душе, однако, теперь я оставался у разбитого корыта и судорожно перебирал варианты выбора профессии. Мой нынешний статус курьера в Конторе не давал оснований гордиться профессиональной карьерой.

Словно понимая мои переживания, неизвестный ангел-хранитель решил подарить мне тусклую, но все-таки надежду. Позавчера, уже перед сном, Рита передала трубку. Звонил её отец, который торжественно объявил, что мне поручено ответственное задание – сопровождение известного американского гостя Мэтта Холинфила в Москве. Стороннему наблюдателю задание может показаться прозаичным, но, во-первых, моя обычная работа заключалась в примитивных курьерских услугах, а во-вторых мистер Холинфил был, в известной степени, легендарной личностью, так что Петрович знал, о чем говорит, для меня это самое что ни есть повышение. Главное, что американец попросил в помощники именно меня, что интриговало и подбросило в тлеющий костер моего воображения солидную порцию дровишек.

Я проспал три часа. Никто не собирался мучить меня расспросами о вчерашнем дне, складывалось впечатление, что если выводы и распоряжения по итогам убийства Руслана были сделаны, то меня они никак не касались.

Мистер Холинфил прилетел утром, настоятельно просил не отвлекать сотрудников от работы и добирался до офиса на такси. В ожидании гостя, я попеременно томился в комнате отдыха и нарезал круги по многочисленным коридорам. В итоге стал невольным свидетелем странного разговора двух первых лиц офиса. Я не придавал значения обрывкам их фраз, но готовился, что Петрович обязательно воспользуется возможностью меня пожурить. После своего конфуза решил скоротать время у Риты в бухгалтерии, здесь я вряд ли мог подслушать конфиденциальную информацию.

Холинфил вернулся с аудиенции у шефа, и мы расположились в комнате отдыха. Мэтт, несмотря на многочасовой перелет, выглядел свежим и полным сил. Американец представлял наших заокеанских коллег. Он был что-то вроде поверенного по иностранным делам. Вел переговоры о сотрудничестве, участвовал в международных комиссиях, заседал в межнациональных судах, когда дело касалось преступлений. Но основной его деятельностью были расследования. Ходили слухи, что раньше он работал детективом то ли в полиции, то ли частником.

- Мистер Холинфил, поручайте Роману любые задания. Он парень исполнительный, - Петрович отечески потрепал меня за плечо. – Желаю вам хорошего плодотворного дня в нашей столице.

Петрович долго тряс Мэтту руку, никак не мог распрощаться. Демонстративно замер в дверях, словно хотел добавить напутственных слов. Ладно, хоть не перекрестил. В целом Петрович хороший мужик, добрый. Но очень уж он надоедливый. Никого мимо себя не пропустит, о делах - личных и рабочих - всего коллектива в курсе. Мне рассказывать нечего, а вот оперативники стараются его избегать, он из них всю душу вытрясает.

- Допьем кофе и в дорогу. Сегодня предстоит насыщенный день.

Вездесущий Петрович, мой потенциальный тесть, похоже, перетаскал съестные запасы всех прилегающих магазинов. На единственном столе высились нагромождения сыров, разных мясных нарезок и прочей снеди. Я уплетал очередной бутерброд, а Мэтт ограничился чашкой растворимого кофе.

- Чем я могу быть вам полезен мистер Холинфил? Услуги переводчика вам точно не нужны.

Мэтт Холинфил был самым натуральным американцем. Русских предков за ним не числилось, язык он никогда не учил. Но иллисы всё схватывают очень быстро. Конкретно этот «турист» язык Пушкина освоил за время перелета через Атлантику.

- Во-первых, давай на «ты». Во-вторых, мало знать язык. Я знаю восемнадцать. Это просто. Важно знать культуру. Идиомы, крылатые фразы. Для этого нужно смотреть фильмы, читать сказки. Язык нужно чувствовать, иначе можно упустить важные вещи. А в моей работе все вещи важные. Хочешь историю про особенности языка? – конечно, я хотел. – Я был на расследовании в одной из стран Африки. Точнее сказать не могу, надеюсь, понимаешь. Дело представлялось не хитрым. Два племени пропало. Они жили в джунглях, вдали от цивилизации. Поэтому невозможно было установить, когда они исчезли. В деревушках всё в целости. Весь скудный скарб на месте. Нашли дощечку с надписью, что-то вроде: пришло время менять место. Покумекали всей комиссией. Вот ты бы что решил?

- Переехали туземцы?

- Вот и мы также решили. Новые поселения основали, поди поищи в джунглях то. Меня смутило, что они вещи свои не забрали, но может традиция местная, инвентарь то у них нехитрый, можно и новый смастерить. Пропустил этот факт, не доработал. Решили местным дальнейшее расследование поручить, наших особых сил и знаний в этом деле не требовалось. Все по домам и разлетелись. Дома, в США, один сотрудник у нас инициативный решил все африканские языки выучить, Способности у него энтузиазм подогревали. Так вот наткнулся он на песню странную. По этой песне выходило, что некая темная сила рождается в джунглях и забирает людей одного за другим. Последние строчки каждого куплета - «пришло время менять место», по смыслу песни получается в другой мир уходить, к темной силе. В нашем деле к фольклору серьезно относятся, мы больше обычных людей знаем. Короче говоря, пока цепочку раскрутили, много людей еще погибло. Очень внимательным надо быть.



Евгений Чернобыльский

Отредактировано: 21.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться