Иллис. Откровение

Размер шрифта: - +

Глава 11

16.09.

Приятно вернуться домой. Даже в моих обстоятельствах простенькая, но привычная и родная, квартира встретила уютом и знакомыми до мелочей деталями.  За последнюю неделю я соскучился по бытовым удобствам и будничному распорядку. С тех пор, как мы стали жить вместе с Ритой, моё расписание дня претерпело закономерные изменения. По словам Риты, я стал меньше времени тратить впустую. Она вечно меня подгоняла: быстрее освобождай ванну, скорее доедай завтрак, раньше ложись спать, не засиживайся перед компьютером. Пришлось поменять многие привычки. Я перестал ходить дома в одних трусах, есть перед телевизором, курить на кухне.

Я пришел домой уже после полуночи и решил не включать свет. Все углы своей убитой хрущевки я обойду с закрытыми глазами. Набросив куртку на крючок в коридоре и минуя туалет, двинулся на кухню. В холодильнике было не густо – Риты тоже не было несколько дней. Я достал холодную колу и уселся на подоконник. Места было вдоволь, подо мной располагался так называемый зимний холодильник, так что на подоконнике я свободно разместился на пару с пепельницей. Огромная кованая пепельница давно не использовалась и стояла скорее для красоты. Я хмыкнул и прикурил сигарету из очень кстати оказавшийся на подоконнике початой пачки.

Еще девять или десять дней назад моя жизнь текла размеренно. Конечно, я знал больше рядовых граждан. Знал о людях с особыми Способностями, был наслышан о так называемом зверье – несчастных, превратившихся в агрессивных тупых животных. Мне было привычно использовать смешное слово «маг» и необычное «иллис», но я не сталкивался с ними ежедневно. Ходил на работу, выполнял незначительные поручения, и бывали дни, когда совершенно не вспоминал о роде деятельности моего работодателя.

Я сделал несколько больших глотков холодной сладкой воды и закурил вторую сигарету.

- Прошу вас, только не бойтесь!

Я не знал, что можно подпрыгнуть сидя на подоконнике. От неожиданности вжался спиной в стекло и уставился в темноту кухни. Первая волна испуга схлынула и накатила растерянность. Свет на кухне включался в коридоре. Некто был в моей квартире и находился на входе в кухню. От безнадежности я схватил пепельницу, приготовившись метнуть её на голос.

- Я прошу прощения. Позвольте включить свет. Не хотел вас напугать.

Но как же этот человек здесь оказался? Поджидал или я не закрыл дверь? Кто это мог быть и почему он здесь? Уже хорошо, что никто не стреляет и не бьет меня подручными материалами. Мысли вихрем пролетали в голове, вопросы оставались без ответа, и к своему стыду должен признать, что я зажмурился, когда щелкнул выключатель.

Открыл глаза с опаской. Как я и думал незнакомец стоял в проходе. Невысокий, в костюме тройке и безупречных кожаных туфлях (я не слежу за своей обувью, но на чужую всегда обращаю внимание). Человек стоял в оправдывающейся позе, руки были примирительно выставлены вперед ладонями, а лицо выражало тысячу извинений за неожиданный визит. Словом, мой незваный гость был готов к заслуженной критике за столь необычное появление.

- Кто вы? – мой голос незначительно дрогнул, что вкупе с побелевшей от напряжения рукой, держащей пепельницу, выглядело далеко не брутально.

- Меня зовут Хаим Моисеевич и у нас есть общие друзья. Я искренне пытался найти более цивилизованные способы связаться с вами, однако, ситуация потребовала именно такого рода действий, - затараторил заочно знакомый мне Хаим. Я опустил на подоконник пепельницу, мое нелепое оружие против незваного гостя и бросил в нее догоревшую сигарету.

Хаима Моисеевича зовут Амир Паргути, и он притворяется евреем. Этот забавный факт помог мне побороть возникший внутренний дискомфорт от глупого поведения на подоконнике. Я жестом предложил Хаиму сесть на табурет, приставленный к столу. Как всегда, не было времени подумать. Такого гостя я точно не ждал.

Тем временем, Амир-Хаим скинул нарочитую покорность и извиняющийся вид. Передо мной предстал деловой человек, привыкший ценить свое время. Его темные блестящие глаза оценивали меня, сверлили.

- К сожалению, друг мой, у нас нет времени на чаепитие. Мы должны немедленно уходить. Редко приходится говорить такое серьезно, но на кону вопрос жизни.

В последнее время со мной происходили невероятные события. Множество людей, иллисов и нет, пытались руководить мною, направлять и наоборот сбивать с толку, я мог бы выработать иммунитет на чужое мнение, приказы и советы. Но в этот раз, как и в предыдущие, я покорно поплелся за человеком, которого даже не знал.

Во дворе нас ожидал роскошный Бентли. Гражданин Амир отрабатывал самостоятельно придуманную легенду успешного Хаима Моисеевича с любовью к мелочам. Сейчас такой приятной мелочью был эксклюзивный представительский автомобиль. Мы загрузились на заднее сидение, и машина мягко понесла нас по ночной Москве. 

- Насколько я знаю вы сегодня сбежали от архонтов, мой друг? – Хаим был подчеркнуто вежлив. – Прошу понять мой интерес правильно, но я не знаю ни одного человека, кто бы разнес хоть и временный, но действующий центр Ордена. А я, поверьте, знаю много самых разных людей. Как вам это удалось?

- Прошу и вас меня простить, однако, я бы хотел знать наш маршрут и прочие подробности вашего плана, - я не собирался никому и ничего рассказывать при первом знакомстве.



Евгений Чернобыльский

Отредактировано: 21.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться