Иллюзионист: Преддверие.

Размер шрифта: - +

№4

Первая попытка встать была неудачной, руки разъехались по грязи заставляя меня вновь окунуться в неё. Со второй же я всё-таки справился. 

 

Злость застилала мой взор, но сделать я ничего не мог. Посмотрев на бар, я сплюнул кровь и поплелся к соседнему дому. Присев на ступеньки, мне предстояло придумать как же заполучить честно заслуженные мной деньги. Уходить же домой было глупо: вернусь поздно, грязный и побитый; вдобавок получу и от родителей. С деньгами то я имел бы хоть какой-то предлог или отмазку, чтобы сгладить ситуацию. А так... Давай, Морн, думай...

 

Возьмем тот же камень, да потяжелее. Когда этот мерзавец выйдет, я начну преследовать его по пятам и в первом же темном переулке, где никого не будет, нанесу свой удар. Куда-нибудь в район колена, или под него, чтобы он упал и застонал от боли. И пока Гнис корчиться в агонии, я заберу свои деньги!

 

Я встал со ступенек и перешёл в более удобное место. Здесь имелся козырёк сверху, хоть и с прорешинами, - дождь теперь меня особо не волновал, - и прекрасный вид на таверну, в особенности, на вход и пространство перед ним.

 

Незаметно стемнело. Лишь свет из окон бара и тусклые, давно не мытые, редкие светильники остались освещать улицу; Морось, тихо накрывающая по крышам халуп, переросла в ливень, скрывающий большинство окружающих звуков. Даже крики из бара стали еле слышны.

 

И боль постепенно сходила на нет и рассудок понемногу вернулся ко мне. Идею же с камнем я отложил в далёкий пыльный ящик, который, надеюсь, больше никогда не откроется.

 

Прождав под козырьком ещё с полчаса, я уже толком продрог в сырой одежде, но с места не сдвинулся ни ногой. Было ощущение, что я слился с тенями и стал частью их, как будто они приняли меня в свой мир. Очень необычно...

 

По другую сторону таверны вышли двое хранителей порядка с излучающими свет шестами. Описав полукруг, они подошли к его входу, но не успел один из них подняться на первую ступеньку, как второй, - более низкий, - одернул высокого. Между ними, как я понял, началась перепалка; яркая жестикуляция мелкого и указания рукой на бар ясно дали понять это. Через минуту высокий с неохотой кивнул и они оба свернули на улицу, где я ожидал свою жертву.

 

В близком осмотре, что давал сделать свет шестов, я осмотрел их. Они носили одинаковые темные мантии, с единственным лишь отличием в том, что у низкорослого она плелась по земле; на груди у них имелись небольшие эмблемы, они светились теплым алым светом, выказывая прохожим значимость этих персон. Лица же рассмотреть не удалось, на головах были накинуты капюшоны.

 

Они прошли буквально в паре шагов от меня, но даже так, не обратили на меня особого внимания. Низкий опять выделился и подсуетился: остановился, скользнул по месту где я находился непродолжительным взглядом и продолжил движение за напарником, раздвигая мешающий идти плащ руками. “Не заметил что ли?” - подумал я и выдохнул вставший в лёгких воздух. “Фух...”

 

Услышав громкий звук хлопающей двери, я резко повернул голову. Из таверны вышел тот толстый мордоворот, который меня отделал. “Ну ничего... Мир один, ещё свидимся.” Поскользнувшись, он на четвереньках дополз до светильника и использовал его как опору, чтобы подняться; качающейся походкой он побрел в темень. Следующие два хлопка двери тоже были не тем, что мне нужно. Разношерстные пьянчуги разбредались по домам, чтобы завтра опять выйти на смену, получить какую-никакую зарплату и вновь оставить её здесь, на дне морском...

 

Наконец, на четвертый дверной хлопок вышли и они: Гнис в никакущем состоянии и Хмурый товарищ, сидевший рядом с ним. “Вот оно, мой час настал!“ Хмурый поддерживал Гниса за плечи, чтобы тот не упал, и вёл в сторону противоположную моей позиции. Подождав пока они скроются за поворотом, я отправился вслед; дабы не создавать лишних шумов, - те же громкие всплески воды под ногами, - я старался идти аккуратно, что получалось с трудом. 

 

- А ты вот прикинь, я говорю ему. Кха-ха-хаха. Говорю ему: “ты никчемен, уволен!” Хахаха, прикинь, да? - Гнис заливался смехом, пока рассказывал это своему другу.

- Ахха хахах хах. - Гыкал тот в ответ.

 

Шли мы так минут эдак пять, пока Хмурый не остановился у одного из домов. Я встал поодаль от них, спрятался за угол и начал следить за дальнейшими действиями этой парочки. Хмурый подвёл Гниса к двери и тот стал копаться в карманах, видимо пытаясь найти ключи. 

 

Наконец, найдя ключи, Гнис умудрился их уронить. Наклонившись за ними и не удержав равновесие, он плюхнулся вслед за ними. 

 

- Ухахаха хаха кха кх кх. - Смех Хмурого перешел в сильный надрывистый кашель. - Ну ты даёшь Гнис, пили же вроде одинаково... - В ответ тот лишь неразборчиво прогудел. - Хахахах хаха... - Хмурый опять заржал. - Ладно... Чего уж там.

 

Подняв сначала друга, а после - его ключи, Хмурый потащил Гниса за собой, внутрь дома. Закончив все дела, он вышел, наглухо захлопнул за собой дверь, вздохнул и пошёл дальше, по своим делам. За ним я уже не следил.

Обдумывая как бы по-тихому влезть к нему в дом и забрать положенное, я попутно обошел его со всех сторон, разглядывая бреши “в обороне”. На втором этаже есть несколько окон до которых я могу добраться с помощью подручных средств, но все они закрыты; были и плоские окна подвала, в которые я в теории мог бы пролезть; ну и на самый крайний случай была дверь, которую Хмурый не поленился закрыть. Благо я нашел металлический прут, теперь можно будет попытать счастье и попробовать вскрыть дверь. 



mrNereul

Отредактировано: 12.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться