Именно так все и было

Размер шрифта: - +

Пари

Госпожа Удача и гражданка Неудача как-то встретились в кафе. Феи (а они были самыми настоящими феями) расположились в центре зала и с любопытством посматривали вокруг. Рядом с кафе находились художественные мастерские, консерватория и академия искусств, поэтому публика здесь бывала соответствующая.

Удача взглянула на веселую стайку студентов, облепившую большой стол, и шепнула своей визави:

— Обратите внимание на того русоволосого юношу. Какие у него румяные щеки и блестящие глаза! Это мой протеже. Он все успевает — занимается спортом, без конца заводит новые романы и получает круглые пятерки. Перед каждым экзаменом учит один билет, и именно этот билет ему достается.
— Молодому человеку повезло.
— Что и говорить! Надеюсь, он и дальше будет вести себя хорошо и не поссорится со мной. А теперь посмотрите налево. Видите, за тем столиком… преподаватель консерватории.
— Я с ним знакома.
— Не сомневаюсь. Я заметила его, когда он еще учился на последнем курсе. У него действительно были способности, он тонко чувствовал гармонию. Вскоре стал побеждать на конкурсах, участвовать в концертах. Но потом затеял интригу против музыканта, который был талантливее его, и я от него отвернулась. За все приходится платить.
— Такова госпожа Жизнь.
— Да, вы правы. Его исполнительская карьера совершенно не задалась. Он устроился преподавать, пишет какие-то научные статьи. Студенты его терпеть не могут, считают безнадежным тупицей. Видели бы они его лет двадцать назад! К сожалению, с годами он еще и стал слегка глуховат. Впрочем, это довольно скучно… Лучше взгляните на ту сутулую девушку в дальнем углу. Это моя крестница. Она была такой хорошенькой в детстве, так легко училась, так всем нравилась… Я решила, что здесь моя помощь ни к чему. Недавно случайно встретила ее и ужаснулась. За те годы, что мы не виделись, она превратилась в унылую старую деву, нескладную и длинноносую. Собственные родители давно забыли, как когда-то гордились своей дочкой. Да, здесь госпожа Жизнь сыграла злую шутку! Хотя если приглядеться… У моей крестницы по-прежнему большие синие глаза, волнистые волосы и нежная кожа. Да и нос, хоть длинноват, но довольно благородных очертаний…
— Но кто же будет приглядываться к этому долговязому крокодилу?
— Даже и не знаю, что можно сделать для нее, — Удача задумалась, потом вдруг просияла. — Придумала! По дороге домой она встретит фотографа, близкого к миру моды. Снимки попадут в известный журнал, ее своеобразную красоту заметят, а дальше все пойдет как по маслу.

Удача неслышно хлопнула в ладоши. Девушка встала и направилась к выходу.

— Как легко вы решаете человеческую судьбу, — с некоторой завистью заметила Неудача.
— Да, такая уж у меня натура. А почему вы не рассказываете о своих подопечных? Или их здесь нет?
— Ну почему же нет? Позвольте представить вам этого молодого художника. Я опекаю его с самого детства. Талантлив почти как Караваджо, но беден, словно церковная мышь. А уж застенчив и неловок так, что остается лишь удивляться! Сколько раз у него появлялась возможность привлечь к себе внимание… Но все время что-то мешало!

Неудача усмехнулась и продолжила:

— Например, три месяца назад его собирались отправить со своими картинами на столичный вернисаж. Перед самым отъездом умудрился подхватить ветрянку — и в столицу поехал другой. Вот и сейчас есть шанс пристроить картину на одну выставку. Если удастся, работу заметят, появятся заказы. Он наконец-то снимет приличную мастерскую и сможет покупать столько холстов и красок, сколько захочет. А там и до широкого признания недалеко. Но бедолага никак не решится поговорить с организатором выставки, от которого, в сущности, зависит вся его будущая судьба. Такой, понимаете ли, характер!
— Вот уж не повезло, так не повезло!
— И не говорите! Прямо-таки патологическое невезение.

Удача допила кофе и предложила:

— Хотите пари? Я сумею изменить судьбу этого застенчивого юнца. Да-да, его жизнь резко изменится в лучшую сторону!

Неудача поморщилась. Ей не нравилось, когда вмешивались в ее отношения с людьми.

— У вас ничего не получится. Он слишком долго находился под моим влиянием.
— Вы хотите сказать, что ваше влияние непреодолимо?
— Сама госпожа История говорит за меня. Не только отдельные люди, но даже целые семьи, целые поколения…

Неудача хотела провести небольшой исторический экскурс, однако Удача ее перебила:

— Итак, пари? Вы ведь уверены, что ничего не изменится?
— Ну… хорошо. Пари!

В знак согласия феи пожали друг другу руки.

— Кстати, — спохватилась Неудача, — на что мы спорим?
— На пару перчаток! — лукаво бросила Удача, поднялась и распрощалась.

Неудача слегка покраснела и смущенно посмотрела на свои потрепанные, бывшие когда-то ярко-коньячными перчатки. На кончиках пальцев уже появились дырочки, которые, конечно, заметила Удача. Неудача поплотнее обернула вокруг шеи полинявший шарф и тоже покинула кафе.

Тем временем Удача незаметно следовала за молодым художником, который, казалось, бесцельно бродил по улицам. Наконец он приблизился к обшарпанному пятиэтажному дому и зашел в подъезд. Вскоре в окне под самой крышей зажегся свет. Как раз напротив этого окна находилась пожарная лестница, и Удача, оглянувшись по сторонам, стала осторожно подниматься наверх. Она уже почти добралась до пятого этажа, когда ее ехидно окликнули:

— Ах, вот вы где!

Внизу стояла Неудача, запрокинув голову так, что с нее чуть не слетела шляпа.


— Раз уж вы тоже здесь, — бросила Удача, — поднимайтесь ко мне.

Через некоторое время феи уже стояли рядышком на лестнице и заглядывали в окно. Обстановка в комнате, где обитал художник, была не из роскошных. Она состояла из продавленной тахты, древнего кресла, венского стула и мольберта. К стенам были прислонены готовые и незаконченные картины. Как же много их было… Скоро появился сам хозяин; он принес с общей кухни только что вскипевший чайник и явно намеревался поставить его на подоконник. Увы, стол в комнате отсутствовал. Феи в полном молчании спустились по пожарной лестнице. Ступив на землю, Удача воскликнула:



Лара Вагнер

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться