Именно так все и было

Размер шрифта: - +

Возвращение Серого кролика

Ангорский кролик сладко спал в своей клетке, когда его внезапно разбудила бодрая дробь. Некоторое время он не мог понять, откуда она раздается. Остальные кролики тоже проснулись. Ярко светила луна. Перед клетками сидел Серый кролик и стучал передними лапками по валявшейся на земле доске. Неделю назад он улизнул из клетки, которую забыли закрыть, и вот теперь решил навестить родное пепелище.

— Просыпайтесь, сони! Как вы можете спать в такую ночь?! Если бы вы только знали, как хорошо на воле! Как чудесно прыгать по лесным тропинкам и полянкам, как здорово щипать молодую травку, как прекрасно быть вольным кроликом!
— Немедленно замолчите!

Это возмутился Черный кролик. Он был очень несчастлив в личной жизни, постоянно ссорился со своей крольчихой и злился на весь белый свет.

Серый кролик махнул лапкой и отправился пастись в соседской капусте. Приходил он и на следующую ночь и рассказывал о том, что видел за прошедший день. Он утверждал, что никого не боится, и даже лиса, обитавшая в глухой чащобе, вежливо уступает ему дорогу. Впрочем, у Серого кролика всегда было слишком богатое воображение.

Нужно сказать, что большинство кроликов раздражало его бахвальство. Действительно, не очень-то великодушно рассказывать о прелестях свободы тем, кто не может сделать и шагу по собственной воле. Кроликов их спокойная жизнь вполне устраивала, хотя время от времени хозяин забирал то того, то другого зверька, и исчезнувших с тех пор больше никто не видел. Но ко всему можно привыкнуть, тем более что случалось это не часто.

Между тем о проделках Серого кролика, который из озорства скакал по чужим огородам, узнал весь дачный поселок и включился в компанию по поимке хулигана. На него устраивались настоящие засады, и наконец несчастного, слишком самоуверенного беглеца загнали в ловушку, ведь, объединившись для какой-нибудь пакости, люди почти всегда действуют успешно.

Сосед схватил кролика за уши и, торжествуя, запихнул в открытую хозяином клетку. Больше никто не угрожал капустным плантациям и не будил по ночам мирное население поселка.

Серый кролик надолго замолчал. Целый день он сидел в углу своей тюрьмы, сжавшись в комочек, и, закрыв глаза, вспоминал мягкую зеленую травку, ароматы цветов, танцы пестрых бабочек, — все, чем он так недолго наслаждался.

Однажды ночью обитатели клеток проснулись от страшного шума. Рядом пылал и трещал деревянный дом хозяина. Вокруг бегали люди, из огромного двухэтажного костра сыпались искры. Одна из них попала на крышу крайней клетки, и здесь тоже заполыхал пожар. Уже запахло паленой шерстью, и раздались крики ужаса, когда к клеткам подбежал сосед (тот самый, что поймал Серого кролика) и бросился распахивать все дверцы подряд. Вскоре даже самые робкие зверьки оказались на воле, — если приходится выбирать не между свободой и морковкой, а между свободой и перспективой превратиться в жаркое, выбор очевиден. Кролики разбежались по округе. Каждому судьба сулила немало сюрпризов и приключений.
Но это уже совершенно новая история…

 



Лара Вагнер

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться