Имитация сказки

Размер шрифта: - +

Главы I - IV романа Е. А. Цибер "Имитация сказки"

***

Екатерина Алексеевна Цибер

 

***

 

ИМИТАЦИЯ СКАЗКИ

 

***

«Всеобщий источник нашего несчастья в том, что мы верим,

будто вещи действительно являются тем, чем мы их считаем».

Георг Кристоф Лихтенберг

***

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

***

 

 

I.

 

Покрашенные ярко-синим ступеньки, ведшие к двери мини-маркета, невозможно было обойти. В Надином кошельке – китайском мешочке из фальшивой кожи, прикинувшейся золотой парчой, – как раз заскучали пять сотен рублей.

Надя обожала шопинг – он взбадривал! Никакие деньги у девушки не залеживались. Родители бдительно изымали дочкины заначки и прятали невесть куда. Будучи школьными учителями, мать и отец утверждали: научиться экономить пойдет Наде на пользу! А дочка не обижалась. Не стоит сердиться на заботу, даже если она принимает странные формы.

Девушка сама зарабатывала на жизнь. После школы она наотрез отказалась продолжать маяться учебой, и подалась в нянечки. В Екатеринбурге – богатой столице Урала! – полным-полно приезжих бизнесменов, готовых баловать наследников живыми игрушками.

А Надя нередко мыслила в формате выгодности-результативности. Девушка умела ставить четкие цели и бодро топать к ним.

План был прост. Найти место без помощи агентства, чтобы получать больше, ведь наниматель тоже выиграет – на разнице между теоретической оплатой услуг агентства и реальной доплатой лично няне; обаять подопечных детей, став для них подружкой-игрушкой и вечной сказкой; ни в коем случае не флиртовать с мужской частью семьи, ради спокойствия женской; и – главное! – стараясь изо всех сил ради детей, ни на миг не забывать, что они – чужие, чтобы после не мучиться болью неизбежного расставанья.

За год Надя по собственной инициативе сменила несколько склочных семей, расценив неудачные попытки прижиться как интересный опыт.

А к двадцати годам оптимистке удалось обрести постоянную работу в богатой, но приличной семье. Пять раз в неделю Надя по восемь часов в день опекала-развлекала годовалого Никитушку и трехлетних близняшек Тасеньку и Асеньку. А в свободное время напрочь забывала об их существовании.

Недавно на досуге Надя проскакала по вопросам теста «Какой ты псих?» одного из радужных сайтов и, нащелкав ответов, расхохоталась. Ведь итогом теста стало:

«О, да у тебя – раздвоение личности! Диссоциативное расстройство идентичности! Ты – как «два в одном». Жаль, поговорить этим двоим друг с другом почти невозможно – ведь обычно Ты и Ты-вторая переключаетесь: или – или... Твоим врагам можно лишь посочувствовать. Наивно напав на одну из твоих личностей, они тотчас получат обухом от другой. А обе стороны сразу ты не демонстрируешь – твоя двуликость предусмотрительна и хитра!»

Особо польстило Наде заявление про «два в одном». Девушка обожала товары с подобной рекламой! О! «Три в одном» – было бы еще круче! Только представить: три Нади, все разные, и никто им во-о-обще не указ! Кроме родителей, конечно. От родительской любви спасенья нет...

Надя припомнила прикольный тест, когда, взбежав по синим ступенькам, уперлась взглядом в красивый высокий флакон, призывно торчавший на полке. Алая жидкость таинственно мерцала за его прозрачным стеклом. На этикетке среди алых розочек вилась зеленая надпись: «Дар средневековья. Тоник для изысканности тела. Утонченный аромат странствий. Два в одном: красота и победа!»

Не привыкшая удивляться рекламным закидонам, – ведь ни секунды Надиной жизни не прошло вне чарующих преувеличений и обманов! – девушка искренне насладилась заманчивым слоганом: «Два в одном: красота и победа!»

Ценника на флаконе не было. Однако Надя крепко вцепилась в тоник, решив: если не хватит пяти сотен, она помчится домой и вытребует у матери недостающую сумму. А продавщица пусть припрячет для Нади флакон, если такой прекрасный остался тут лишь один!

– Галюшечка! Сколько вот этот пузырек стоит? – Девушка подбежала к кассе, за которой сидела Надина соседка по дому, тридцатилетняя толстушка в рыжих кудельках, обрамлявших багровое лицо.

Галюшечка свекольно просияла: продавцы обожают постоянных клиентов! И поискала код в мини-компике. «Ни-фи-га!» – сказал бы хозяин Марли из любимой Надиной комедии. Не было в списке ни кода флакончика, ни цены!

– Ой, неполадица какая-то! Ой, неполадица! – трагически возопила Галюшечка и, схватив мобильный, позвонила владельцу магазинчика. – Вань, привет! Слушай, тут Надюшка пришла, товар нашла, а ему цены нет! – по обыкновению нечаянно глумясь над русским языком, сообщила хозяину продавщица. – Что такое спросил? Чего значит «цены нет»? Ну, прямо значит – нету никак цены. Обещаю тебе! Напрочь цены нет! Кода нет. Товар тобой не прописан...

Надю не покоробил жуткий подбор слов. Слух ее не резануло безграмотной болтовней. Девушка выросла в эпоху веселого крушения любого смысла и всех стилей. К чему же напрягаться из-за случайных фраз?!

Покупательница смирно ждала, пока вопрос решится. Расставаться с товаром, помеченным как «Дар средневековья», Надя не собиралась. Да ни за какие коврижки! Не верну – и точка! Из чего логически следовало: как бы ни решился вопрос – он обязан решиться в ее, Надину, пользу.

Пока Галюшечка измывалась над мозгом Вани, заставляя его извилины шевелиться и вставать на дыбы, покупательница принялась разгуливать по магазинчику, присматривая на будущее какие-нибудь хорошенькие, но не дорогие вещички.

Вот, симпотненько! Отличная кружевная скатерка из золотых шелковистых ниточек! Правда, на самом деле, это просто кусок клеенки, ловко обработанный так, чтобы выглядеть подобно старинной скатерочке, сплетенной кружевницей-умелицей.



Екатерина Цибер

Отредактировано: 17.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться