Имитируя визг

Размер шрифта: - +

* * *

 

Родители немножко поругались, но в целом все прошло лучше, чем я думала: отец ограничился легким фырканьем и обещанием оторвать мне ноги, если я осмелюсь прийти позже двадцати двух часов, так как сегодня я переступила порог без пяти, тем самым опасно приблизив себя к статусу калеки, а мама всего дважды назвала меня овцой, ну почти что похвалила. Затем она тут же сменила тему и стала рассказывать страшилки на ночь. Ей позвонила тетя Надя и сообщила, что пропали сын и невестка. Они вчера собирались поехать в гости к друзьям, но так и не приехали. Соседи видели, как они выходили из дома, дальше их следы затерялись.

Мама еще что-то говорила по этому неприятному поводу, но я слушала ее вполуха, изредка кивая и думая совершенно об ином. Если очень поднапрячься, много народа опросить и допытать, то можно добыть список любовников Звеньевой и Орловской и сопоставить. Только, сдается мне, это не будет слишком плодотворным. А может, и вообще никаких плодов не принесет: даже самые закадычные подружки скорее всего не знают о случайных любовниках на одну ночь. Максимум, что они могут знать, – то, что эти встречи в принципе были. Да и вообще, еще неизвестно, являлся ли маньяк любовником своих жертв, это только мои домыслы. Слишком много «если»…

Нужно идти более коротким путем. Я же экономист все-таки, буду экономить временны́е затраты. Итак, попробуем отследить связь между убитыми, минуя их случайных мужчин. Вот что вышло: Алена Звеньева – девушка Захарова, Захаров – друг Ромки, Ромка – мой парень, а я сокурсница Орловской Алисы. Вроде получилось, но мне эта цепочка пришлась не по душе, так как замешивает в эту историю Жигунова, чего я категорически не хочу.

«Не хочу! – язвительно хмыкнул голос в моей голове, о котором я почти забыла. А зря, враг, оказывается, не дремлет. – Вообще-то этот Ромка и без твоей помощи увяз в этом деле по самые уши! Вспомни хотя бы двор, где нашли труп!»

Что ж, я принимаю бой, голос разума. От меня теперь требуется построение цепочки таким образом, чтобы звена с именем Роман там не было. И желательно обойтись без меня тоже.

Недолго думая, я составила такую: Алена – приятельница Вики Ярлык, жившая с ней в одном подъезде, Вика – сокурсница Алисы. В этом случае связующее звено одно – Вика. И как я раньше не догадалась? Ведь давно уже ломаю голову над тем, что же общего было между жертвами. Вика – вот та ниточка, которую я искала. Я не хочу сказать, что Ярлык раздвоилась и сначала зарезала Орловскую, а затем сделала покушение на саму себя. Но, вероятнее всего, она знакома с Психом в маске, хотя сама того не подозревает. Необходимо ее предупредить, а еще поспрашивать про круг ее общения. Думается мне, неслучайно имитатор маньяка ее ранил. Она должна знать его в лицо.

Уже ночью, ворочаясь с боку на бок и отчаянно пытаясь уснуть, я поймала за хвост одну интересную мысль: а что, если главной целью резни в институте была не Алиса Орловская, а именно Вика? Ведь первая сама обратила на себя внимание, отправившись к выходу и нахамив убийце, то есть просто подвернулась ему под руку. А потом, оглядев зал, псих кинулся именно в Викин проход. Возможно, он наметил себе не тех девчонок, что сидели за нами, как мне сперва показалось, а именно Вику. И неспроста он кольнул ее в бок, подруге очень повезло, что не задеты жизненно важные органы, а маньяк наверняка планировал их задеть.

В результате цепь значительно сокращается, на целую одну треть. Остаются лишь Алена да Виктория. Вот и нужно у второй спросить, не совершили ли они вместе чего-то такого, что убийце нашему могло до такой степени не понравиться, чтобы пустить в ход жестокую, кровавую месть, прикинувшись серийным маньяком. А у первой теперь не спросишь.

Примерно через пять оборотов на постели вокруг своей оси, я сердито плюнула сама на себя (образно выражаясь, конечно). Ох, уж эта мне Катя со своим «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». То, что я сейчас насочиняла, – это сценарий для следующего экранного ужастика, а не жизненная ситуация. В то же время, я плюнула на себя рано, все-таки с проблемой моя единственная извилина справилась: задача найти и опросить любовников Алены и Алисы свелась к опросу одной лишь Вики, стало быть, затраты времени действительно серьезно сокращены.

Утром, когда родители собирались на работу, вышел новый специальный выпуск новостей.

– Новые жертвы маньяка пока не опознаны, – сокрушалась диктор и вытирала слезы беленьким платочком. – Если вы хоть что-нибудь знаете об этих людях, просим вас срочно позвонить по одному из следующих телефонных номеров, ваши данные разглашаться не будут. – Внизу экрана появились две строки с цифрами, а над ними сменяли друг дружку фотоснимки убитых, сделанные на месте происшествия – в лесополосе. Как оказалось, трупы пролежали там более суток, пока их не обнаружили. Первый принадлежал парню лет двадцати в странной одежде со вспоротым животом. А вот двое других убитых показались нам очень знакомыми и даже выпачканные в смеси из крови и грязи лица не могли исправить этого положения. На девяносто пять процентов мама была уверена, что это чета Мироновых – сын и невестка ее коллеги и подруги. Остальные пять процентов дарили надежду, что эти двое просто куда-то уехали, никому ничего не сказав, а жертвы всего лишь на них похожи.

Дабы прояснить ситуацию, мама кинулась звонить подруге, а я – переосмысливать все вчера вечером и этой ночью осмысленное. Выходит, маньяк-то и впрямь существует и убивает не за что-то, как случается у заурядных преступников, а просто так, первых встречных. Пугает одно: у всех ныне убитых, не считая парня в странном жилете, слабенько, но верно нащупывается связующий мостик. И этот мостик… я!



Маргарита Малинина

Отредактировано: 05.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться