Имитируя визг

Размер шрифта: - +

* * *

Примерно через час позвонил Димка Хромов.

– У Марии Николаевны юбилей, – оповестил он меня после двух минут бестолковой болтовни ни о чем. – Завтра ей стукнет сорок. А послезавтра, в субботу, она зовет нас всех на шашлык.

– Кого – нас всех? – не поняла я.

– Ну как это кого? – возмутился моей глупостью Хромов. – Мы ж ее первый выпуск! Раньше, если ты помнишь, она вела только младшие классы. А после переквалификации мы ее первый удачный опыт!

– Такой ли уж удачный, – хихикнула я.

– Да брось. Два медалиста на класс для первого раза – совсем неплохо, как считаешь? – Димка имел в виду себя и меня. – Так вот. Многие не смогут, но мы с тобой обязаны! Как наглядный пример прилежных учеников.

Я усмехнулась, вспомнив, как в десятом классе мы с Димкой получили за тестирование по географии «пару» и, обидевшись на тест, сожгли листочки с оценками в женском туалете. Догорающие остатки бросили в ведро, куда незадолго до этого кто-то вылил остатки водки. Ох и пламя было, скажу я вам! В этот момент мимо туалета проходила уборщица с полным ведром грязной воды, мы налетели на ту как коршуны и, отобрав помои, потушили-таки пожар своими силами. Никто об этом больше не узнал, но уборщице, как вы сами понимаете, пришлось дать взятку, состоявшую из ста рублей и жевательной резинки. В оправдание сказать, тест был сложный, весь класс накатал на «двойки», просто удивительным было, что и отличники тоже. Впоследствии завучи, посовещавшись, вынесли решение не засчитывать эти оценки и вместо этого экспериментального теста провести другой, а то не видать бы мне золотой медали, как своих ушей.

Я поделилась с Димкой своим воспоминанием.

– Да, я в тот раз пошел у тебя на поводу. Ты заявила, что, следуя обряду Вуду, нужно предать неприятность огню, дабы она никогда не повторилась. С одной стороны – чепуха, а с другой… Мы ведь не получили после того случая ни одной «пары»! Может, правда, а?

Я рассмеялась.

– Вряд ли. Я тогда пошутила насчет Вуду, я просто люблю смотреть на огонь. Слушай, может, ты без меня обойдешься в субботу?

– Нет. Без тебя я не пойду, мне будет скучно. – Ха, знаю я, как тебе бывает скучно! Особенно, когда вместо того, чтобы проводить домой, ты сбегаешь с одноклассниками в бар! Но если бы ты в тот раз не убежал, решился бы Ромка ко мне подойти? Не думаю. То есть, сам того не зная, Димка оказал мне услугу. – Как раз на огонь свой любимый посмотришь! И мясца поешь.

– Кто точно идет?

Собеседник напряг память и принялся перечислять:

– Санек Усачев, Машка Алексеева, Вано́, Танюха, сама юбилярша и мы с тобой. Может, кто еще, о ком я пока не знаю.

– Ну ладно, я подумаю.

Только я отделалась от Хромова, как объявилась Таня, также по телефону. Про нее даже поговорка имеется: вспомнишь Грачеву – вот и оно.

– Юлька, привет! Чего не звонишь? Совсем забыла свою Таню! Ты знаешь, завтра…

– …Юбилей у Марии Николаевны, – договорила за нее я, – знаю.

– Верно. А послезавтра…

– Это тоже знаю. Она зовет на шашлыки.

– Хромов! – сообразила Танюха. – Опередил, гад. Вот всегда так… Ну, что скажешь?

– Неохота, – скривилась я. – В последнее время мое настроение ниже нулевой отметки, своей кислой рожей я испорчу людям праздник. – Отчасти это было верно, но, по большому счету, я рассчитывала после субботних занятий в институте провести время с Ромкой. Если он меня куда-нибудь пригласит, естественно.

– Прекрати. Знаешь, как Ванька вкусно мясо готовит, закачаешься! Сам выбирает, сам нарезает, сам замачивает. Их, наверно, в матонабивальном деле этому учат! – едко хихикнула Танька. – В общем, надумаешь – звони.

Что ж, бог любит троицу. Позвонит кто-нибудь еще – дам согласие.

Отложив телефон, я похромала на кухню чистить картошку с целью сотворить из нее в дальнейшем пюре, однако судьбу не обманешь и через четыре с половиной почищенные картофелины она, судьба, вновь вынудила меня взять в руку зазвонивший аппарат.

На сей раз Рок представляла Пронина, позвонившая с предложением… ну, понятно, с каким.

– И никаких возражений! Я заеду за тобой в половине третьего.

– Я, наверно, еще учиться в это время буду!

– Ничего, уйдешь с занятий пораньше. И никаких но! Я все уже за нас решила, за обеих!

Ох и раздражает меня, когда люди пытаются все решить за меня, не спрашивая моего на то мнения. В то же время, в чем-то Лида права: если меня не вытащить из дома насильно, я останусь пожизненной затворницей, до того я домоседка, не любящая тусовки! А так нельзя.

– Ладно, – выдавила я.

– Все, давай, а то ко мне сейчас придет педикюрша. До послезавтра.



Маргарита Малинина

Отредактировано: 05.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться