Immortality

Размер шрифта: - +

Эпилог

Soundtrack -  Strange Birds by Birdy

Старшая школа. Иначе говоря, чистилище. Скука, каждый новый день – монотонное повторение предыдущего. Впрочем, когда количество накопленных дней стремится к бесконечности, это перестаёт быть важным. Чистилище, так чистилище. Не хуже и не лучше любого другого места. Сегодня здесь намечается кое-что необычное. Кое-что волнующее, вносящее разнообразие в привычно серые будни. 
Интересно, что сказали бы мои одноклассники на то, что в моём понимании серость вовсе не порок. Именно её я ищу. В ней нуждаюсь. Она – мои райские кущи. Моя Вальгалла. Лучезарная Река и Пламенеющая Роза. Они точно покрутили бы у виска, узнай, что этими эпитетами я награждаю Форкс, округ Клэллам, штат Вашингтон. Это место всегда было моим домом, и, когда я, наконец, это приняла, всё встало на свои места. 
Моё вековое скитание – бегство от себя, и чтобы понять это понадобилось ещё несколько лет. Бравный День оказался Бравным только для меня: ни с кем, кроме волков, триумф свой разделить я не смогла. Да и не захотела. Из-за последнего мы крупно повздорили с Джейком. Успокаивало одно: время для исправления ошибок у меня было. У меня, вообще, было всё время мира. Так я Джейкобу и сказала. Так что, пусть ругается сколько влезет. И почаще перекидывается: оборотни не стареют, а мне, как оказалось, очень нужен друг. 
На этот раз я действительно не была ничем связана - ни прошлым, ни будущим. Удивительно, как осознание этого раскрепощает, а главное, примиряет с собой. 

Март. Середина семестра. Супер. Джейк хохочет всякий раз, когда забирает меня из школы. Для него это главное развлечение дня. 
- Ну, как успехи? 
Вопрос чисто формальный: я в десятки раз умнее преподавателей и в тысячу – учеников. В моём табеле успеваемости одни А, но иногда я бунтую и получаю В. Джейк мне за это выговаривает, включает строгого дедушку. 
Моего «дедушку» боятся все. Меня – нет. Даже не сторожатся. Дар Ренаты вывернут наизнанку, я притягиваю к себе людей. Странно, но мне это в радость. 
Мне в радость жить у Джейка. В радость разыгрывать из себя человека. В радость просиживать на скучных уроках в скучной школе самого скучного города Соединённых Штатов. В радость, потому что я примирилась сама с собой и открыта всему новому. И старому тоже. 
Впервые за много лет я в предвкушении, и мне хорошо. 
Мне хорошо, потому что сегодня ожидание закончится. 

В этом месяце госпиталь Форкса обзавёлся новым хирургом – большой успех для провинциального города. Семья доктора сняла лесной коттедж, который долго пустовал. Жена доктора – детский психолог, будет работать в той же больнице. Дети доктора идут в нашу школу. Они приёмные. Это общедоступная информация. 
Мало кому известно, что за полгода до этого семья доктора испрашивала разрешение у моего «дедушки» поселиться в Форксе. «Дедушка» всеми руками был «за». Я не возражала, что сделало «дедушку» очень счастливым. 
- Может, ты, наконец, съедешь. 
- Я так надоела тебе за эти полгода? 
- Тобой провоняла вся резервация. У малышки Атеара даже аллергия развилась. 
Да, я живу с Джейком в качестве его «внучки». Вернее, «правнучки». Весь Ла-Пуш знает, кто я на самом деле, но свято хранит тайну нашего рода. Как и своего. Молодые волки от души резвятся в окрестных лесах, до смерти пугая туристов. Национальная гвардия даже ввела ограничения на передвижение по заповеднику «Олимпик», что довольно глупо: ни одного случая нападения на людей зафиксировано не было. 
Вампир живёт среди оборотней – кто бы мог подумать! Ладно, Джей-Джей, осталось недолго. 

Первая наша встреча происходит в столовой. 
Я сижу с Джиной и Стефани. Мы подруги. Стеф – правнучка Анжелы Вебер. Он прабабки ей достались упругие кудряшки и мягкий характер. Она нравится мне больше всех. Джина активная и заводная, самая красивая девочка школы. Вторая самая красивая девочка школы я. Я брюнетка, Джина – блондинка. Вместе мы составляем интересную пару. С нами все хотят дружить. Компания за нашим столиком всегда собирается большая. В столовой стоит гвалт, но вот он затихает, и я понимаю, что они здесь. 

Они занимают «свой» столик. Обычно, он всегда пустует, будто бы на этом месте лежит проклятие. Может, традиция? А, может, генетическая память, проснувшаяся в потомках тех школьников, что жили здесь раньше. 
Их всего трое. Эдвард, Джаспер и Элис. Я знаю, что Эммет и Розали в последний момент отказались возвращаться. Думаю, дело в Розали. Не представляю её школьницей. Они с Эмметом живут у Денали. Кланы держаться вместе, хотя и те, и другие много времени проводят в путешествиях. 
Все эти двадцать лет я не упускала их из виду и, как и Джейкоба, частенько навещала. Только в их случае, о моём визите никто не знал. Они жили спокойно и размерено, будто не было конфликта, не было Вольтури, не было меня. Я ничего не делала, чтобы это изменить, и Джейк постоянно пытался меня увещевать. 
- Если нам суждено быть вместе, мы будем. 
- Ты хочешь, чтобы он сам к тебе пришёл? 
- В первый раз так и было. Почему сейчас должно быть иначе? 
- Когда-то ты обвиняла Эдварда в игры в бога. Сейчас занимаешься тем же самым. Только играешь сама с собой. 
- Чёрт, так и знала, что не надо было тебе ничего рассказывать! 
Джейкоба было не переубедить. Поэтому он и обрадовался, когда Каллены решили снова поселиться в Форксе. 

Я хорошо научилась скрывать не только свою сущность, но и себя. Новоприбывшая троица меня не замечает. Эдвард сканирует мысли окружающих. Ничего, кроме восхищения там нет. Вампиры притягательны для людей, и эти трое – не исключение. 
- Ты посмотри, какие красавцы! – Стеф толкает меня в бок. - Особенно тот рыжеволосый. 
Я пожимаю плечами: 
- Хм, ничего особенного. 
- Ты даже не обернулась, - возмущается Джина. – Ой, не сейчас. Он смотрит на нас. 
Мне и не надо оборачиваться: картинки в голове девочки достаточно красноречивые. Я вижу Эдварда, он пристально смотрит в нашу сторону. Точнее, на мою спину. Медленно я поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с Калленами. 
Все трое выглядят потрясёнными. 
«Привет, привет!» 
Я машу им рукой. Подружки возмущённо шикают. Я хихикаю и отворачиваюсь. 
Долгое молчание за дальним столом сменяется бурным обсуждением. 
- Вы видели? Видели? Это она! 
- Да. Но это невозможно! 
- Она же ушла отсюда. 
Последние слова принадлежат Джасперу. Он говорит спокойно, но мысли его далеки от спокойствия. Я понимаю, что всё ещё не прощена за то, что позволила сделать с Элис. 
- Не смей! – шипит она. – Ты её не тронешь! 
«Вообще-то, я вас слышу. Забыли?» 
Они действительно забыли, и сейчас, как никогда, напоминают возмущённых подростков. 
- Карлайл ничего не говорил. – Это Эдвард. – Интересно, а квилетты знают? 
- Где она живёт? И с кем? Наверняка, она не одна. 
- Я ничего не вижу. Не могу видеть. Она недоступна. 
«Сюрприз, сюрприз!» 
- Я должен встретиться с отцом. 
- Это наш первый день, Эдвард! Останься. Мы и так привлекли много внимания. 

Следующим уроком у меня биология. Как и у него. 
Я захожу в класс. Моя парта в дальнем ряду у окна. Я всегда сажусь ближе к проходу и делаю так, чтобы соседнее место оставалось свободным. 
Но сегодня оно занято. 
- Опаздываете, мисс Свон. - Мистер Дилман неодобрительно качает головой. 
Проходя мимо, я извиняюсь. Мои волосы попадают в воздушный поток от вентилятора у учительского стола. Развеваясь, они закрывают глаза, и, в отличие от первого раза, я упускаю тот момент, когда до Эдварда долетает мой аромат. Но я слышу, как стонет под его пальцами дерево, когда он хватается за краешек парты. 
Его глаза не черные, но их выражение мне знакомо. Он узнаёт во мне свою пару. Вот прямо сейчас, в эту самую минуту. Да, Эдвард всё ещё меня не знает, но он меня узнаёт. Это мгновение всё длится и длится, и я не хочу его прерывать. Едва ли оно заняло больше трёх секунд, но для нас в них вместилась целая жизнь. Я никогда не смогу забыть своё одиночество, но пока не знаю, расскажу ли когда-нибудь о нём Эдварду. Я хочу начать жизнь с чистого листа и готова дать нам ещё один шанс на счастье. 

Он поднимается со своего места, когда я подхожу к парте. 
- Привет. Я Эдвард Каллен. В прошлый раз мне так и не удалось представиться. 
- Здравствуй, Эдвард. Я Белла. Белла Свон. 
- Рад, наконец-то, с тобой познакомиться. 
- И я рада. 
«Наконец-то». 



Ирма Грушевицкая

Отредактировано: 30.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться