Имодести Блейз

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1. МАРИС ЖЕНИТСЯ НА СОЛЕЙН

Со дня церемонии прошло больше года. То, что богиня выбрала в жрицы Имодести, вызвало большой резонанс в Ан-Грайне. Первые несколько дней все обсуждали никому неизвестную Дочь солнца, неожиданно взлетевшую так высоко. Горожане поделились на два лагеря: одни считали, что произошло чудо и молились богине Солейн. Другие уверенно называли произошедшее подлогом, а новую жрицу шарлатанкой.

Имодести игнорировала и первых и вторых. Ей попросту было некогда огрызаться или мстить. Первые несколько месяцев она постоянно принимала представителей элиты города с поздравлениями и учтивыми пожеланиями. В перерывах между этим паломничеством новоиспеченная жрица совершала обряды, благословляла детей и вникала в суть управления храмом. Последнее давалось очень трудно. В основном из-за Эвриала. Как для своих преклонных лет, старик с большой плешью на голове был до ужаса педантичным, все помнил и заставлял Имодести переписывать все документы, в которых находил ошибки. То есть, все документы, потому, что грамотность не её конек.

Будучи Верховной жрицей богини Солейн, Имодести не могла выйти замуж. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Повелитель знал об этом. Но все равно, с завидной регулярностью продолжал приходить, и пытаться добиться расположения девушки. Кстати, это сокращенное Имоди приклеилось к ней с его легкой руки. Ещё один момент, за который она была «безмерно благодарна». По её мнению это было мало похоже на ласковое сокращение собственного имени. Больше похоже на кличку для лошади.

Вообще Имодести не понимала, почему Повелителю на ней свет клином сошелся. Что он приклеился как банный лист? А ей теперь, что разорваться? И Богине служить, и его женой быть?

Хотя, по правде говоря, она вовсе не горела желанием быть ни первым, ни вторым. Почему все не может быть как раньше?

Сознательно или нет, но Повелитель знатно отравлял ей жизнь. Особенно последние несколько месяцев. Он словно совсем с ума сошел. Эвриал говорит — от ревности. За последних три года красота молодой жрицы ещё больше расцвела. И чем красивее она становилась, тем больше становилось у неё прихожан. В основном мужского пола.

Вот Повелитель и начал ходить в храм все чаще. А последние месяцы так и вовсе появляется здесь день в день. Иные люди на работу так усердно не ходят, как он в храм богини солнца.

Имодести и без Эвриала понимала, что Денетсу её караулит. По всему городу ползали слухи о том, что те прихожане мужчины, с кем она была добра и приветлива, после этого были схвачены по разным обвинениям. О многих из них до сих пор ничего не слышно.

После этого, к Имодести начали бояться приближаться даже собственные жрецы и сестры из ордена. Не говоря, уже о прихожанах. Люди боялись приводить к ней детей для благословения. Изоляция, в которой по его милости оказалась Имоедсти была для неё худшим наказанием. Даже Эвриал так не поступал. Хотя у него были на то все основания.

Но Денетсу и этого было мало. Каждый раз, приходя в храм, он объяснялся ей в любви на глазах у всех прихожан. Просил выйти за него замуж, умолял, угрожал. В общем, устраивал тот ещё аттракцион для всех вокруг.

Каждый раз, услышав ответ «Никогда», повторяет одно, и тоже:

— Никогда это слишком долго. Я подожду, Имоди… Я умею ждать.

Имодести была готова к тому, что сейчас Денетсу снова затянет свою песню про «переход в услужение к богу войны». Но чем ближе подходил мужчина, тем четче она понимала, что в этот раз что-то не так. У него на лбу большими буквами было написано, что он что-то задумал.

Имоди насторожено следила за тем, как уверенно подходил к трону Повелитель. И при виде его самодовольной ухмылки и без того неудобный каменный трон становился ещё более жестким и неудобным.

Денетсу, кажется, целую вечность неторопливо шел. У Имоди даже появилось желание подбежать к нему и подтолкнуть парой пинков. Но тот, хвала богине, все же справился сам.

Подойдя, он поздоровался и обратился:

— Имодести Блейз, Верховная жрица богини Солейн. Сегодня я принес тебе известие, которое должно вызвать радость в твоей душе.

Имодести напряглась ещё больше. Чем дальше, тем больше все шло не по привычному сценарию.

— Я слушаю тебя, Денетсу Белен. И душа моя открыто внимает твоим словам, — скороговоркой протараторила она ритуальные слова в ответ. В этот момент ей было плевать на мнение людей или на праведный гнев Эвриала за несоблюдение традиций. Хотя, нигде же не сказано, что эти слова обязательно нужно говорить медленно и нараспев? Значит, она ничего не нарушила.

Эти мысли вихрем пронеслись у неё в голове, пока Денетсу снова не заговорил:

— Мой бог, бог войны Марис прислал мне послание, в котором говорится о том, что он сочетается браком с твоей богиней солнца Солейн. И на земле этот брак должен быть отражен, зеркально, их самыми верными слугами. Первым жрецом бога войны — царственный поклон Повелителя — и Верховной жрицей богини солнца.

И, добавил, не скрывая, торжества в глазах:

— Такова воля богов, Имоди.

Что она могла сказать? Один ноль в его пользу. Такова воля богов. Именно эту отмазку она использовала на протяжении последних трех лет. Что ей теперь делать? Смириться и молча покориться судьбе? Сделать вид, что она счастлива, чтобы не жить в кандалах?



Сокол Зоя

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться