Император желает жениться

Глава 6

После восьмого по счету поворота я окончательно перестала понимать, в какую сторону мы движемся. На любые попытки расспросов, малец неизменно отвечал, что ему не велено говорить. За очередной массивной дверью нас встретила вечерняя прохлада. Мы выбрались во двор и направились к череде длинных одноэтажных строений, из высоких окон которых лился яркий свет. Огибая эти постройки одну за другой, я прислушивалась к гулу голосов за их стенами и силилась понять, кто же там находится. Все сильнее пахло лошадьми и еще чем-то кислым и малоприятным. Все тревожнее становилось на сердце, и я повернула бы назад, если б смогла отыскать дорогу в сгустившемся сумраке. А так оставалось только поспевать за маячившей впереди фигуркой мальчишки, прижимая к груди императорский плащ.

Внезапно одна из дверей распахнулась, и я оказалась в треугольнике света, будто на сцене.

- Та-ак, - протянул один из мужчин, показавшийся в дверном проеме, - кто это тут у нас?

- Что за чудное создание сама судьба нам сегодня привела! – воскликнул его товарищ, протискиваясь в двери и обходя меня сзади.

- Простите, я здесь случайно оказалась, - пискнула я, пытаясь пройти туда, где скрылся мой провожатый.

Грубая шероховатая ладонь нахально ухватила мою руку и дернула назад.

- Зачем же так спешить? Али ты в судьбу не веришь? – крепкий винный запах окутал мое лицо, заставляя скривиться и отвернуться.

- Она еще и носом воротит! – очень правдоподобно возмутился стоявший в проходе.

- Ей, никак, дворян подавай, - презрительно развивал мысль державший меня мужчина.

- Так мы покажем, что офицеры ничуть не хуже будут, - хохотнул другой, приближаясь.

- ПАЖ! – взвыла я не своим голосом и что было силы дернулась в бок.

От неожиданности офицер меня отпустил, и я кинулась бежать, возрадовавшись отсутствию кринолина. За спиной раздалось витиеватое ругательство и топот ног. Бегство мое продлилось недолго. Обернувшись на преследователей в очередной раз, я с разгону врезалась в чью-то грудь. Едва не свалившись с ног, попятилась назад и, натолкнувшись спиной на одного из резко затормозивших мужчин, зайцем отпрыгнула в сторону.

- Что, позвольте узнать, здесь происходит?

Полный негодования голос показался одновременно абсолютно чужим и очень знакомым. А еще – леденящим душу и пугающим. При этом он совершенно точно принадлежал императору. Почему-то подумалось, что его тон не сулит ни мне, ни напавшим на меня ничего хорошего. Я отвечать не решилась, а вот офицеры попробовали неуверенно оправдаться.

- Вы пьяны?! – перебил их жалкие потуги Рингард.

Похоже, нетвердое и нестройное «никак нет» и «самую малость» еще больше разозлило его величество.

- Разжалованы. Оба.

Все знаки отличия на мундирах и без того расхристанных офицеров вспыхнули голубоватым огнем, ярко осветив их перепуганные и вмиг побледневшие лица. Но ни один из мужчин не посмел даже шелохнуться. Впрочем, огоньки нанесли урон только их форменным одеждам, даже не опалив волос.

- Свободны, - сказал император подчиненным и, наконец, обратил свое внимание на меня, - а Вы…

Я скорее ощутила, чем увидела его презрительный взгляд.

- А Вы впредь будьте более избирательны в отношении мест для вечерних прогулок.

- Так это ведь Вы меня сюда позвали! – я была настолько возмущена, что даже бояться забыла.

- Я?! – отчего-то изумился император, а затем ехидно добавил: – Хотите сказать, что это Я предложил Вам прогуляться среди офицерских казарм?

- Вы записку прислали… - пролепетала я.

Куда только девалась вся моя уверенность? Я уже была готова согласиться, что и послание, и пажа с ним в придачу выдумала сама.

- С этого момента поподробнее, пожалуйста, - голос Рингарда чуть смягчился.

Вокруг закружили колдовские огоньки, освещая меня и нависшего надо мной императора. Он уже не злился, а лишь выжидательно всматривался в мое лицо своими черными глазищами. Не найдя повода слукавить, я рассказала ему все и о письмеце, и о плаще, и о паже, что так не вовремя  (или наоборот?) куда-то подевался.

- И у Вас даже сомнения не закралось в подлинности записки? – внимательно выслушав, поинтересовался император.

Покраснев как маков цвет, я отрицательно покачала головой. Брови мужчины слегка дернулись вверх, и смотрел он на меня теперь изучающе и немного недоуменно. Я не выдержала этого взгляда и опустила глаза, уже привычно уставившись на императорскую грудь. На нем больше не было кителя, а только рубаха с закатанными по локти рукавами.

- Я же, кажется, пытался донести до Вас, насколько важна осмотрительность.

Он развернулся и направился в сторону, противоположную той, откуда пришла я. Мне не оставалось ничего иного, как засеменить следом, проклиная слишком длинные юбки.

- Вы думаете, это подстроила одна из девушек? – полюбопытствовала я.

- Нет, не думаю, - ответил император, даже не посмотрев на меня. – Но некто, очевидно, хотел, чтобы я застал предполагаемую невесту в неподобающем месте и в компрометирующей компании. Паж водил Вас кругами среди казарм в надежде привлечь внимание солдат. Затеявший это человек знал, что я буду здесь. Я должен был либо обнаружить Вас, что, собственно, и случилось, либо мои подданные сами привели бы свою находку ко мне. Или же подвыпившие офицеры поступили бы с Вами так же, как и с любой молодой женщиной, пришедшей ночью в солдатский лагерь.

Складывалось ощущение, что Рингард не столько говорит со мной, сколько просто рассуждает вслух. Мне же от его умозаключений становилось не по себе. Вот не зря меня кормилица дурехой обзывала! Я ведь могла сгинуть здесь – и поделом пустоголовой. Ну попадись мне этот паж…

- В любом случае, Вы были бы выведены из игры, – продолжал император. - Тот, кто это задумал, очевидно, знал о моем указании относительно Вашего наряда и посчитал это знаком особого расположения.



Татьяна Раннерс

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться