Императорская любовь

Размер шрифта: - +

Глава 11 Попытка общения с богами

Ну что сказать? Парк впечатлил меня. Не так, как императорский, иначе, но не менее сильно. Здесь всё было более… Нежно, что ли? Хрупко. И, конечно же, да, безумно красиво.

А увидев озеро, я едва подавила желание скинуть одежду и тут же искупаться. Оно так и манило в свои объятия, звало, обещая оградить от всех тревог и снять усталость. Помнится и Катерина, и Катриона обожали купаться здесь, я тоже обязательно попробую, но позднее, сейчас дел многовато.

Пока шли сюда, болтали о том и сём с Арлеттой. Наконец-то скинув маску служанки, девушка стала сама собой: непосредственной, любознательной, начитанной, и главное, она не разделяла свойственных высшей аристократии предрассудков, относительно лишённых магии и общения с прислугой. Это радовало.

Для меня, человека выросшего в современной России, вообще было несколько дико наблюдать за столь чёткой градацией социальных слоёв. Я привыкла что горничные, повара, уборщицы, или, как модно их стало называть — менеджеры по клинингу, это такие же люди, как и я, просто по тем или иным причинам устроившиеся именно на эту работу. Почему? Ну, мало ли? Нравится им, или от безвыходности, в жизни ведь всякие ситуации бывают.

Здесь же, если ты не титулованная особа, то уже относишься к кому-то второго сорта, если лишён магии (в те времена, когда оная ещё была), то таковых вообще едва ли не за скот полуразумный воспринимали.

И забавно, что при подобном раскладе Раментайльская история знает немало примеров таинственным образом возникших на фоне этого неравенства счастливых семей, связавших воедино простых кухарок, пастушек и графов или даже герцогов. Чудно, но подобные браки вполне благодушно принимались высшим светом, думаю, даже императора бы не осудили. И всё объяснялось непонятным для меня словосочетанием "истинная пара"! Это же вам не вымышленное автором фэнтези, это реальный мир! Какие к чёрту «истинные пары»?!

Пока размышляла, мы, прогуливаясь вдоль берега, приблизились к ведущему в беседку мостку. Да уж, как и описывалось в книге — узкий, длинный, да ещё и без поручней, не факт, что устойчивый. И вода… Повсеместно нежно бирюзовая, не считая центра озера, где очевидно довольно приличная глубина, а тут, вокруг мостика непроглядная тьма. То ли такой эффект от разросшихся по дну водорослей, то ли и здесь очень глубоко? Но почему тогда мостик построили именно здесь, а не на относительном мелководье? Не знаю.

— Подожди меня тут, — обращаюсь к Арлетте, та лишь рассеянно кивнула в ответ, задумчиво любуясь играющими на водной глади солнечными зайчиками.

Хорошо, что перестав прикидываться простушкой, она прекратила задавать порой совершенно неуместные вопросы. Не уверена, что смогла бы более или менее связно объяснить ей причину моего стремления в эту беседку. А рисковать, и брать Арлетту с собой? Ну, уж нет. Шанс на встречу с божественной родственницей и так не слишком велик, а уж при посторонних, та и вовсе может не показаться. И пусть Арлетта не совсем уж случайный чело… Вельхор, а по её же божественному наущению оказавшийся рядом со мной. Но зачем рисковать?

Подошла к мостку. Стою. Смотрю на узкую дощатую полоску, на омывающие её тёмные воды. Бррр. Жутковато как-то. Кажется, упадёшь туда, и больше никогда не выберешься.

Так! Стоп. Что за мысли? Я должна дойти. Я могу это сделать. И я сделаю.

Приблизилась ещё на шаг. Вот вроде и плавать умею, но так боязно вставать на него. Однако, мне всё же удалось взять себя в руки и заставить сделать первый шаг. Окружающая мостик вода всколыхнулась, словно живая. Да уж, он действительно оказался не слишком устойчив. Но ведь мои предшественницы как-то преодолевали это препятствие? Чем же я хуже.

Шаг, ещё один. Амплитуда раскачивания мостка увеличивается, приходится как канатоходцу раскинуть руки в стороны и так балансировать. Ещё пара шагов. И ещё… В глазах рябит из-за отбрасываемых водной гладью солнечных зайчиков. Ноги и спину свело от напряжения, но, главное, полпути уже позади.

Совсем не хочется думать о том, что позднее придётся возвращаться тем же путём. Как там говорят: "будем разбираться с проблемами по мере их возникновения?" Вот так и сделаю. Иначе единственным верным решением покажется идея о том, чтобы вовсе не идти к беседке. А мне туда надо. Не знаю сейчас ли, или может в какое-то иное время или в другой день? Но я должна сюда попасть. Даже если сама богиня там не появится, возможно, найдётся некая зацепка, подсказка как мне действовать дальше?

И вот мостик позади, а я, измученная морально и физически, буквально падаю на скамью. Оглядываюсь по сторонам. Никого. Обидно. Неужели все эти мучения были напрасны?

Но и уходить, едва дойдя до цели, сил нет. Надо передохнуть, решить, что делать дальше. А сюда… Сюда, видимо, ещё не раз придётся вернуться. Зачем? С чего я взяла, что эта встреча с богиней вообще когда-либо состоится? Не знаю, но чувствую — рано или поздно я должна с ней увидеться. Вряд ли она оставит всё как есть, позволив медленно, но верно погибать, некогда ею же созданному миру. Почему-то она и прежде не вмешивалась в жизнь своего детища, лишь опосредовано влияла на сильных мира сего, или на тех, кто мог внести какие-либо коррективы в ход истории. Может это какое-то божественное табу о невмешательстве? Не важно. Для меня куда полезнее была бы подсказка…

— К чему стремиться? Что изменить? Изменить, в себе или вокруг? Чем я могу помочь этому миру? — бормочу, ни к кому конкретному не обращаясь, просто формулируя вопросы и задумчиво глядя на умиротворяюще искрящуюся в лучах солнечного света поверхность воды.



Марина Андреева

Отредактировано: 13.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться