Империя Аратан

Размер шрифта: - +

Глава 6

Прыжковый двигатель или, как его ещё называют, Варп-двигатель – создан с

использованием технологий Древней Расы. Его прототип был найден во время

археологических раскопок на одной из планет системы Житак, являющейся

колыбелью Содружества.

«История Содружества» 26-ое издание

В общих чертах, принцип работы варп-двигателей заключается в деформации

пространства вокруг космического корабля, позволяя тому двигаться быстрее

скорости света. Пространство как бы «сжимается» в направлении движения судна

и «разворачивается» за ним. При этом само судно находится в своеобразном

«пузыре», оставаясь защищённым от деформаций. Сам корабль внутри поля

искажения фактически остаётся неподвижным: перемещается само искажённое

пространство, в котором он находится.

База знаний «Двигатели» 1-ый ранг

 

Система Житак – одна из пяти систем, принадлежащих республике Калгарид.

Является крупнейшим торговым узлом Содружества. Известна своими

аукционными домами, биржами и тем, что в ней находятся представительства

всех крупнейших корпораций Содружества.

 

Альманах «100 самых известных звёздных систем»

Выпущен корпорацией «Звёздый Атлас»

 

Первый прыжок. Вспышка, лёгкая дезориентация и тишина, Фаворит перевёл двигатели на холостой ход. В гиперпространстве скорость изменить нельзя, время пребывания в нем зависит от той скорости, с которой совершён прыжок. А так как у нас пара тихоходных транспортных кораблей, то лететь до ближайшей в маршруте системы не меньше суток. Есть, конечно, возможность серьёзно сократить этот срок и увеличить дальность прыжка, но для этого надо оплачивать работу разгонных модулей, имеющихся на некоторых станциях, - наверное, начальство экономит бюджетные деньги. До пункта назначения - одиннадцать прыжков, первые три будут в безопасные системы.

Пора заняться тем, чем хотел с самого начала - всё осмотреть и разобрать посылку:

- Фаворит, дай команду кухонному аппарату приготовить что-нибудь съедобное через полчаса.

- Принято.

Так, что у нас есть на схеме? Рубка, каюта, трюм, кают-компания и небольшой склад в трюме, рядом с выходным шлюзом. Склад (комнатка два на четыре метра) порадовал меня наличием маленького автоматического робота-уборщика, вертикальным шкафом с инженерным скафандром, пустыми стеллажами и небольшим ящиком с инструментами для мелкого ремонта и обслуживания. Негусто. Проверил скаф, ресурс девяносто восемь процентов - практически новый. Вот только, что он тут делает? Непонятно. Конечно, намного удобнее переодеваться рядом с выходом, ну а если случится внештатная ситуация? Например, нападение пиратов? То, что корпус при этом не пробьют, я не уверен, следовательно, возможны утечки воздуха. Представил, как по боевой тревоге выбегаю из рубки или каюты (они рядом) и бегу через весь корабль в эту комнатку. Лихорадочно лезу в скаф и бегу назад, на ходу отдавая приказ откачать воздух из всех отсеков. Слишком много лишней суеты и потери времени. Нужен второй скаф, а пока этот надо перетащить в небольшую техническую нишу рядом с рубкой - должен поместиться.

Минут через пять я уже проклинал свою дурацкую паранойю. Скафом, оказывается, и у выхода вполне удобно можно пользоваться. Верно? Даже удобнее! Всё лучше, чем сейчас тащить его через весь корабль, - не ожидал, что он будет таким тяжёлым. Управился за двадцать минут, весь взмок, но дотащил. Сердце стучало от перенапряжения, нехорошо, надо возобновить физические упражнения, а то после армии немного запустил себя. Во время установки шкафа со скафандром в нишу нейросеть выдала сообщение: «Активирована опция «мыслесвязь». Запрос на подключение от искина Фаворит. Разрешить?» Подтвердил подключение, совсем вылетело из головы то, о чём говорил доктор, забыл я про эту возможность моей нейросети. В голове раздался голос:

- Капитан, ужин готов.

- Хорошо, а почему ты не связывался так раньше? - усиленно подумал я в ответ.

- Не было прямого приказа, а сейчас Вы были вне зоны слышимости моих динамиков.

Странное ощущение, когда в твоей голове ещё кто-то говорит – очень похоже на шизофрению. Интересно, а другие опции, обещанные доктором, доступны? Такие, например, как прямое управление? Попробовал напрямую подключиться к управлению кораблём, и на минуту выпал из реальности, потом немного освоился и был сильно удивлён открывшимся возможностям. Почувствовать себя кораблём - необычное ощущение, неприятное, слишком много информации для человеческого разума, а на периферии маячит сгусток сознания искина. К этому надо привыкнуть, а пока лучше переложить все обязанности на искина, оставив себе общее руководство.

- Фаворит, используй мыслесвязь только в экстренных случаях, когда не будет другого выхода, - сообщил я своё решение искину, с чужим голосом в голове запросто может поехать крыша. Стоит только начать мысленно общаться с искином, как другие «собеседники» не заставят себя ждать.



Альберто Чудов

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться