Империя Аратан

Размер шрифта: - +

Глава 18

В правительстве Империи началась работа над проектом бюджета следующего года. Самым скандальным её событием, вызвавшем бурную полемику и яростные дебаты в кулуарах, стала поправка к бюджету флота, внесённая лично Императором. Она предполагает существенное увеличение (почти в два раза) ассигнований, выделяемых военному флоту, и, мало того, постройку и развёртывание нескольких так называемых «диспетчерских призм» в пяти, самых индустриально развитых системах Империи Аратан.

Вы, наверное, знаете, что «диспетчерской призмой» называют группу из шести оборонительных станций, точки размещения которых расположены по аналогии с вершинами этой геометрической фигуры. Такая конфигурация станций идеально подходит для защиты определённого объёма космического пространства. Подробнее об этом, вы можете узнать на форуме нашего канала в «Инфосети».

В свете сложившейся взрывоопасной обстановки во фронтире, этот чрезвычайно дорогостоящий проект Императора вызывает недоумение не только у политиков, но и у многих военных. Они задают резонный вопрос – зачем усиливать оборону и так предельно защищённых коронных миров, тем более что развёртывание этих «призм» предполагается произвести вдали от населённых планет или же космических заводов большинства корпораций. И имеет ли смысл тратить сотни миллиардов кредитов на защиту пространства, где ничего нет.

«Имперский Вестник», Звёздная Империя Аратан

 

- Этот? – спросил Виг, указав пальцем на пленного.

- Угу, - коротко ответил я, скептически разглядывая сидевшего на полу пленного.

- И что с ним… - лейтенант неопределённо помахал рукой, и я решил немного ему помочь в разыгрываемом представлении.

- Ну… Если у тебя на корабле нет места, то я могу привязать его снаружи, - пират отодвинулся от меня подальше и умоляюще взглянул на Вига, который специально сделал паузу, делая вид, что о чём-то усиленно размышляет. Я продолжил:

- Вряд ли он знает что-то интересное. Обычный диспетчер…

- Я знаю! Знаю! – лихорадочно зашептал тот. - Я недавно провёл ретрансляцию переговоров между аварской эскадрой и нашей базой!

- Что?! Когда?! Какой эскадрой? Где записи? Говори! – взгляд лейтенанта приобрёл остроту стали и немудрено, ведь это говорило о том, что где-то рядом, с границей Империи болтается соединение противника, о котором в Восьмом флоте ничего не известно. И СБ тоже ничего не знает? Сомневаюсь. Как бы я их не любил, но там работают профессионалы своего дела. Скорее они просто не спешат делиться информацией с флотскими. Вот это - больше похоже на правду. Не в этом ли причина всех задержек в начале операции? Хмм… Есть над чем поразмыслить.

- Запп…исии? Их нннет… По протоколу яя…я оббязан их уничтожить, - начал заикаться пират.

- Ты слышал, о чём шёл разговор? – продолжил наседать Виг.

- Нннет, - с трудом ответил он нависавшему над ним лейтенанту, и торопливо добавил, немного справившись с волнением, – четвёртый, четвёртый раз за неделю. Я клянусь!

- Но… - начал лейтенант.

Я дотронулся до его плеча, прерывая:

- Погоди. Надо отвезти его на базу, там он расскажет всё, даже то, о чём сам не догадывается. А здесь мы просто теряем время. Ты даже не знаешь, говорит ли он правду.

- Это правда! Правда! – заныл тот, Виг повернулся ко мне.

И я продолжил:

- Я могу провести полевой допрос, но после него, он не только превратиться в кусок мяса, но и может двинуться умом. Во втором случае, он надолго потеряет ценность как источник информации. Решать тебе, - от моих слов Виг поморщился. А как он хотел? Тут специальной аппаратуры нет, и если хочет докопаться до сути, то придётся испачкаться. Но вот заниматься этим, у меня лично не было никакого желания, поэтому я даже немного сгустил краски, расписывая последствия.

- Ладно, надеюсь, мы не совершаем ошибку, но новости о возможном присутствии противника я передам начальству, да и с братом связаться надо. Заодно закину этот кусок дерьма к себе в кубрик.

- Идёт! Подожду тебя здесь, - сказал я и приказал одному из андроидов помочь Вигу в доставке пленного.

 

«Жадина» закончил устанавливать мины, и я загнал его в ангар, поставив под погрузку. Времени на это должно хватить с избытком, хоть и нелегко было уговорить Вига задержаться. До разговора с ним я хотел загрузить часть оставляемого оборудования в его трюм, но передумал. Отберут же, уведут прямо из рук, дав что-нибудь малоценное взамен. Это мы уже проходили, ведь даже в таком, урезанном виде, эту мини-станцию можно продать в недавно колонизированные миры, где на них существует огромный спрос. Их используют маленькие торговые корпорации для обеспечения логистики своих операций там, где нет орбитальных лифтов и грузопассажирских станций. Или сами колонии для развития собственной торговли, обслуживания и ремонта местного флота.

Ожидать, что удастся сохранить добытые трофеи втайне нечего надеяться – пленный всё расскажет. Но я не собираюсь сам доставлять станцию в их загребущие руки. Остаётся надеяться только на то, что у них просто не хватит времени, чтобы её забрать. Начало войны, пираты, вражеский флот у границ – всё это давало надежду, что приблизится моя мечта приобрести исследовательский корабль для глубокого космоса. Я даже уже нашёл, что я хочу, и смоделировал все необходимые модификации, но вот его цена намного превышала сумму, что я смогу выручить за эту станцию. Ничего, главное - начать, тем более, лейтенант обещал взять продажу станции на себя. Не сам, конечно, а используя семейные связи и деловую хватку старшего брата. Придётся делиться с посредником, но пойти на это я готов. Тем более, таким образом можно обеспечить легитимность сделки. От самостоятельной продажи, после некоторого раздумья, я решил отказаться. Продажа станции в обход официальных каналов, на «чёрном рынке», мало того, что несла дополнительные риски, но и получение полной стоимости было под большим вопросом.



Альберто Чудов

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться