Империя драконов. Темный эфир

Размер шрифта: - +

Глава 18

ГЛАВА 18

Затаив дыхание, я уверенно вошла в сизую дымку. Каких-то несколько секунд и мои с Элаем и Нилмэйном шаги разнеслись тихим эхом под высокими стеклянными потолками.

У меня дыхание перехватило от этой невероятной картины! Голубое пламя, парящее над подвесными медными чашами, мягким светом отражалось в хрустале, из которого была высечена Палата Душ. Крохотные золотистые сферы размеренным потоком парили в воздухе. Пульс! Не нужно было прилагать усилий, чтобы почувствовать жизнь в этих стенах, испещренных древнейшими архаическими рунами. В центре круглой комнаты стояла миниатюра Цитадели Истоков и богини Равновесия в два человеческих роста. Миниатюра, учитывая, что оригинал возвышался на пару тысяч футов, выше были только горы, в которых стояло это сооружение древних мастеров.

Я взглянула в точеное лицо девушки, и на мгновение сердце пропустило удар. Перед глазами мелькнула картина моря из высокой изумрудной травы, теплый ветер, колышущий ее будто морские волны. Свежий запах цветущих лугов. Тонкие руки и изящные пальцы, держащие венок из ярко-голубых, казалось бы, огненных цветков, нежная улыбка девушки, звонкий хрустальный смех и ее мягкий голос, произнесший: «Лепестки этих цветов такого же цвета, как и пламя, которым ты повелеваешь. Так что это мой тебе скромный подарок».

Моргнула, как вкопанная уставившись на статую. И мне почему-то отчетливо представилось, что, если бы богиня Равновесия улыбнулась, ее улыбка была бы такой же, что я видела у незнакомки. 

«Чьи же эти воспоминания?», - в который раз задалась я вопросом, наблюдая за тем, как светлые склонили головы перед единственным здесь золотым саркофагом.

Дракон, словно почувствовав мое беспокойство, ткнулся мордочкой мне в щеку. Я машинально погладила духа, обернулась и замерла, всматриваясь в ярко-голубые глаза и пламя, которое подчинялось великому дракону.

- Такое же, - одними губами произнесла я.

Настигнувшая мысли догадка потрясла!

- Это твои воспоминания, – почему-то ничуть в этом не сомневаясь, произнесла я.

Дракончик, перемахнув в мои ладони, склонил голову набок и выдохнул сгусток пламени, принявший очертания маленького цветка, будто сорванного из прошлого.

- Зачем ты показал мне их?

- Воспоминания?

Я перевела взгляд на Элая. Оба наследника, закончив приносить дань уважения предкам, сейчас внимательно смотрели на меня.

- Он позволил увидеть тебе воспоминания из прошлого? – с какой-то настороженностью спросил светлый и тут же требовательно: - Каким оно было?!

- Эларонис, - с нажимом произнес Нилмэйн и более спокойным голосом продолжил: - Арэя не выглядит напуганной. Смею предположить, воспоминание было незначительным.

- Оно было светлым и теплым, - не согласилась я с куратором. – Элай?

Немного помедлив, я коснулась щеки светлого, тот вздрогнул, накрыл мою ладонь своей, нервно усмехнулся.

Выглядел Эларонис несколько болезненно. Бледный, на лбу испарина, тяжелое дыхание.

- Он в порядке, - с полуулыбкой сказал куратор.

- Я не нуждаюсь в твоей заботе, - выплюнул Элай, взял меня за руку и повел к центральной стене Палаты Душ.

По кругу комнаты расположилось десять трехфутовых статуй драконов из полупрозрачного белого камня. Внутри каждой горел маленький голубой огонек и лишь в той статуе, что была посередине, пламя пустовало. К ней меня собственно и подвели.

- Вы тоже видели воспоминания? – осторожно спросила я.

- Это Палата Душ, Арэя. Здесь усыпальница наших предков, - ответил Нилмэйн, но заметив отсутствие особого понимания, продолжил: - Иногда мы приходим сюда в поисках ответов или решения трудных задач. Бывает, предки дают нам возможность узнать фрагмент из прошлого. Но ты же понимаешь, что это непросто картинки?

- Да. Я чувствовала эмоции, ощущала окружающий мир, слышала запахи. Все так же явственно как то, что сейчас стою с вами. Похоже на использование кристаллов памяти, - привела я пример.

Куратор одобрительно улыбнулся, но уже в следующее мгновение заговорил серьезным голосом:

- Но эти воспоминания не всегда наполнены светом, Арэя. Бывало, что перед глазами представали ужасающие картины, исполненные лишь отчаянием. Увидевшие их сходили с ума или слишком сильно погружались в них утрачивая связь с реальностью.  

Я украдкой взглянула на Элая. По всей видимости, ему досталось не самое приятное событие из прошлого. И тот страх мне не померещился. И состояние Эларониса теперь объяснимо.

- Болезненные воспоминания так же являются частью нашего наследия, - хмуро отреагировал Элай и добавил с иронией в голосе: - Боль тоже хочет, чтобы ее чувствовали, Ари.

- У нее слишком большие запросы. Впрочем, боль подтверждение того, что ты жив, - пожала я плечами.

- Не будем тратить время на разговоры, - вмешался куратор. - Арэя, пора вернуть дракона.

Элай протянул руку, призывая меня подойти ближе к статуе без пламени, что я, в общем-то, и сделала. Поднесла духа к хрустальному дракону, и тот вмиг обернулся голубым пламенем, проникнув внутрь статуи и заняв место сердца.



Анна Терешкова

Отредактировано: 25.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться