Империя песков. Книга 1. Ученик бури

Размер шрифта: - +

Глава 13.

Я обеспокоенного взглянула на своих провожатых. Из настроения Сида мигом выветрилась вся легкость; весёлая улыбка стерлась с лица, уступив место хмурому выражению. Он первым выступил вперёд, желая отгородить меня от надвигающихся неприятностей. 

— Бесман находится в распоряжении Карающего и чужим приказам не подчиняется. Принц вполне может пообщаться с ним на празднике в честь свадьбы императора, когда парень будет официально представлен ко двору. 

— Что вы, какие приказы? Всего лишь маленькая неформальная встреча. Принц любит заводить новых друзей, а о вас он столь наслышан, что не смог удержаться от преждевременного знакомства. 

Раб вымученно улыбнулся, оскалив желтые кривые зубы, а воины за его спиной многозначительно переглянулись. Рад прошипел что-то не размыкая рта, бросив на Джера тревожный взгляд. Тот без слов все понял, и уже через секунду отделился от нашей группы, направляясь в сторону выхода. 

Как же мне не нравилось все это. Пренебрежительное «мальчик», незнакомые наемники, выглядевшие будто только вчера подстерегали торговый обоз у дальнего тракта, чтобы его ограбить. И яд на дне стакана, переполненного сладким дружелюбием. 

— Нам искренне жаль, что придется разочаровать наследника, но у Бесмана очень плотный график. Он не успевает на медитацию. — не желал отступать Сид. 

— Обычно мальчик заканчивает тренировку позже… — как бы невзначай уронил раб. 

Чертыхнувшись про себя, я наконец поняла к чему здесь и эта показуха, и даже пара бугаёв бандитской наружности. За мной велось наблюдение, и бравые парни пришли не для того, чтобы силой привести меня к принцу, потому что против воинов Карающего их угрожающий вид и гроша ломаного не стоил, а лишь показать — посмею ослушаться и не принять приглашение, одной на территории дворца лучше не появляться. 

— Не стоит, Сид, я с удовольствием познакомлюсь с Его высочеством. 

Я оправила форму, безуспешно пытаясь придать ей более презентабельный вид, а раб облегченно вздохнул, приглашая следовать за собой. Видимо, в случае неудачи ему пришлось бы несладко. 

— Ты самоубийца. Кто просил? — шикнул Кооран. Волосы на затылке задело его легкое дыхание. 

— Все будет в порядке. 

По крайней мере я на это надеялась. Они ведь сами прекрасно знают к чему было данное представление, так зачем спрашивать? Я просто не хочу, чтобы меня прирезали, когда окажусь без сопровождения. Не всегда рядом будет Карающий или его отряд из защитников. Настанет время, когда их навязчивое присутствие начнет казаться окружающим подозрительным. Да и я не готова пожертвовать личным пространством, пойдя на конфликт, которого можно было избежать. Если принц хочет меня увидеть — пусть разглядывает, но ничего большего он не добьётся. Нужно только потянуть время. 

Остальные молчали. Наша процессия сейчас как никогда походила на траурную, и я не сомневалась, что парни уже мысленно отпевают покойника, который лишь по недоразумению ещё имел возможность шагать рядом с ними. 

А ведь пару минут назад я сама желала получше рассмотреть этого гада. Теперь же — только поглядите — желание сбылось, но я совершенно к этому не готова. Придется в следующий раз думать потише. 

Раб проворно сошел на песок, проигнорировав длинный путь через зрительские места, и я зашагала следом, стараясь не волочить ногами. Люди принцессы, удивленные чужим вмешательством, приостановили свои тренировки, заинтересованно на нас оглядываясь. Сжав зубы, я лишь изредка бросала взгляд по сторонам. 

— Личный ученик Карающего, — прошипел кто-то из младших ребят, — вот повезло-то. 

— Хилый какой-то. — неодобрительно ответил второй. 

Сверкнула глазами в сторону болтунов, и они тут же умолкли. Подростки ещё, сухощавые, вытянутые как жерди, но даже по сравнению с ними я смотрелась несчастным заморышем. Да и везение такое, что любой утопленник обзавидуется. 

— Какая честь, — Сид тихонько присвистнул, тут же обратив на себя лишнее внимание, — он нас встречает. 

И правда, покинув свою царскую позицию на верхнем ярусе, где его высочеству несомненно было проще возвышаться над смертными, принц шагал нам на встречу. Островитянка плавно следовала за ним в сопровождении ещё нескольких женщин. Спелись. 

Спускаться на песок принц не стал, оставшись стоять на первой ступеньке у самого его края. Черноволосый, статный, пламенеющий в своем золотом одеянии. При всей неприязни, которую вызывала у меня персона наследника, я не могла не признать, что он красив. И на императора похож до невозможности. Тот же волевой, гладко выбритый подбородок, тот же орлиный нос и черные глаза, не тронутые сетью морщин. Породист, и всячески свою породу подчеркивает. 

Воротник длинной рубашки плотно прилегает к шее, верхняя накидка богато расшита травяным орнаментом, а ботинки блестят так, будто в жизни не бывали в пыли. Впрочем, не удивлюсь, если узнаю, что по приказу наследника его обувь ежечасно вылизывают рабы. 

Подобный вывод я сделала, как только наш сопровождающий достиг своего господина и согнулся пополам, приветствуя высочество, хотя я не сомневалась, что расстались они не более чем двадцать минут назад. Мои спутники тоже поклонились, но без должного энтузиазма, я же просто кивнула, памятуя наказ Карающего. 



Вероника Стальная

Отредактировано: 05.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться