Империя. Возрождение

Размер шрифта: - +

Глава 5. Да начнется охота!

Когда явились мои дамы, чтобы подготовить меня к сегодняшней охоте, я уже более-менее пришла в себя. Нет, я, конечно, еще думала над словами и поступком своего жениха, но участвовать в процессе выбора наряда мысли не мешали. 
Как и всегда, на выбор мне предоставили несколько костюмов для верховой езды. Слава Светлейшему, что наездницей я была не слишком хорошей, а значит, туалетов для выездов верхом у меня было не очень много. 
- Нет и нет, - сразу отвергла я платья из яркого красного шелка и темно-синего батиста. 
Жаккардовые юбку и блузку постигла участь предшественниц.
- Может быть, вот это? – из гардеробной появилась ийлера Карина с зеленой шерстяной амазонкой, белой шелковой блузой и приталенным жакетом в тон юбке.
- Хм, - я задумалась, вспоминая, когда в последний раз надевала этот костюм. – Да, ийлера Карина, пожалуй, я надену это.
Через час пришел Лекасий, и мы направились к конюшням, где был объявлен общий сбор. Пока о моей помолвке еще не объявили, честь сопровождать меня выпадала братцу, а вот мама могла появиться на охоте как одна, так и с кем-то из Начальников. 
Честно говоря, я не люблю это мероприятие – много людей, собак, еще больше еды и напитков. По правилам, пока мужчины охотятся, ийлеры собирают цветы, прогуливаются недалеко от места стоянки, рисуют, устраивают чаепитие, то есть пытаются как-то скоротать время до возвращения охотников с добычей. Затем из пойманной дичи готовят охотничий пир, который может продолжаться до наступления темноты. А после трапезы вся компания, уже порядком нетрезвая, возвращается обратно. 
Сегодня в охоте разрешалось участвовать всем желающим, в том числе и ийлерам. А после охоты был запланирован недолгий танцевальный вечер, на котором будут присутствовать те, кто еще в состоянии танцевать после изнурительного дня.
У конюшен уже собрались все участники предстоящего действа, кроме, разумеется, нас с Лекасием и императрицы, появившейся вслед за нами. После этого был дан сигнал садиться на лошадей. Мне подвели мою серую в яблоках кобылу по кличке Киара, и Лекасий подсадил меня в седло и затем сел на своего мерина сам.
Процессия тронулась. Я и Лекасий ехали вслед за мамой, посольство Алансы-сразу же за нами, Ланского пока я не заметила, но не сомневалась, что он среди участников. 
День сегодня выдался прекрасный. Трава уже высохла, от утренней росы не осталось и следа, солнце то заходило за облака, то являло свой лик на небосклоне, легкий ветер разгонял летнюю духоту и ослаблял удушающе-сладкий аромат полевых цветов. По мере приближения к лесу и, соответственно, шатрам можно было все более четко выделить среди цветочных запахов свежий аромат хвои. 
Идеальный день для пикника, но мне придется участвовать в охоте. Хорошо, что хотя бы не в первых рядах. Оглянувшись назад, я увидела Ланского, который отделился от общей группы придворных и направлялся к нам.
- Замечательная погода, не правда ли? - спросил кронайлер, подъехав слева.
-    Да, вы правы, - поддержала я беседу.
-    Вы не будете против, Ваше Возвышенство, если я присоединюсь к вам на время охоты? - мужчина скептически посмотрел на кого-то поверх моей головы.
-    Боитесь неудачи, Ланский? - ехидно поинтересовался Лекасий из-за моего плеча.
-    Боюсь, что мое самочувствие не позволит мне испытать все прелести охоты, Ваше Возвышенство, - вернули "любезность" моему брату.
-    Да, конечно, кронайлер, вы можете присоединиться ко мне, - скороговоркой выпалила я, стараясь не допустить ссоры.
-    Но Мирая, это же... - начал было Лекасий.
-    Лекасий, он мой жених, - шепотом перебила я брата и добавила уже громче, - Так как я сегодня буду лишь наблюдателем, а в обществе кронайлера Ланского, я уверена, мне ничего не грозит. Так что, дорогой брат, ты можешь поучаствовать в охоте, не опасаясь за мою безопасность. 
Лекасий недобро посмотрел на кронайлера.
-    Если с Мираей что-нибудь случится...
-    Знаю, Ваше Возвышенство, - прервал его мужчина с усмешкой. - Если с Раей что-то случится, вы меня тихо прикопаете под одним из бесчисленных кустов в вашем парке.
- Вы забываетесь, Ланский! - брат выехал вперед и преградил дорогу.
-    Лекасий, пожалуйста! – не хватало нам только драки.
Несколько мгновений брат сверлил взглядом Ланского, затем резко дернул поводья, разворачивая лошадь, и направился к матери.
-    Зачем вы его спровоцировали? - спросила я, как только мы возобновили движение.
-    Рая, я только констатировал факт. Признаю, что сделал это в несколько вольной манере, но… - и мне улыбнулись.
-    Кронайлер...
-    Риолан, - перебил меня Ланский и добавил, - Меня зовут Риолан. Мы, кажется, договаривались, что ты будешь называть меня по имени.
-    Мы договаривались? - несмотря на мое возмущение, я понизила голос почти до шепота. - По-моему, вы просто констатировали факт, выражаясь вашими же словами. И вы прекрасно поняли, что я спрашивала не про вашу фразу, а про то, как вы меня назвали! Зачем вы назвали меня Раей в присутствии брата?
-    Ах, вот оно что, - на лице Ланского снова появилась улыбка. - Видишь ли, Райчонок...
-    Не называйте меня так! - мне уже было все равно, что к нашему разговору уже начали прислушиваться.
-    Так вот, Райчонок, - прололжил он, как ни в чем не бывало, - Мы скоро станем одной семьей, нравится тебе это или нет. 
-    Ну, знаете... Вы... Вы... - у меня закончились культурные слова.
-    Знаю, я очень плохой человек, - рассмеялся Ланский. - Но давай отложим наш разговор до окончания охоты, Райчонок.
Я лихорадочно соображала, что ему ответить, но тут прозвучал рог, оповещавший о начале охоты. И как я не заметила, что мы уже на месте?
Въезжали мы в лес под мое возмущенное сопение, лай гончих, спущенных с поводков, и возбужденные голоса загонщиков. Нет, это же надо! Так себя вести! Ни чувства стыда, неловкости, уважения! Лишь язвительность, упрямство, самоуверенность! Ну я ему устрою веселую семейную жизнь! 
-    Размышляешь о мести мне? 
-    Что? - вопрос Ланского застал врасплох.
-    Я спросил, о чем ты думала, - пояснил он. - Судя по выражению твоего лица, меня ждет печальная участь. Я прав?
-    Мы с вами договорились отложить этот разговор, - как можно ровнее ответила я и огляделась.
В качестве наблюдателей с нами остались около дюжины женщин и пятеро мужчин. Непосредственные участники охоты умчались вперед загонять зверя, и мы двигались лишь на лай собак и звук рога. 
-    Не прибавить ли нам скорости? - спросила ийлера Клариса. - Иначе мы рискуем пропустить самое интересное. Что вы думаете, Ваше Возвышенство?
-    Я думаю, это здравая мысль, - ответила я и слегка тронула бок лошади хлыстом, чтобы чуть ускорить ход.
Лучше бы я этого не делала! Киара как обезумела! Взбрыкнув, она встала на дыбы, затем завертелась на месте, вероятно, пытаясь сбросить меня. Я постаралась как можно сильнее прижаться к лошадиной шее, чтобы не упасть под копыта. Кто-то закричал, но крик потонул в бешеном ржании Киары, которая резко остановилась на месте и начала бить задом, одновременно стараясь укусить меня. Кажется, мужчины пытались как-то остановить это безумие, но у меня перед глазами все прыгало и вертелось. Мне едва хватало сил удержаться и не вылететь из седла. Сердце набатом стучало в голове, руки в перчатках вспотели, я судорожно свела колени, зажав обе луки седла между ними чтобы не упасть. Неожиданно Киара рванула вперед. Я не успела пригнуться, руки соскользнули с лошадиной шеи и я полетела на землю.
Сильный удар о землю вышиб весь воздух из легких, в ушах зазвенело, перед глазами встала черная пелена. Я попыталась сделать вдох, но не смогла.
-    Рая, открой глаза! 
Кажется, это Ланский, но мне сейчас не до него - сейчас мне необходим воздух, но я не могла вдохнуть. Щеку обожгло огнем.
-    Рая, сейчас же открой глаза! 
Неожиданно я вдохнула и закашлялась. По лицу потекли слезы и я таки открыла глаза. Надо мной склонился кронайлер.
-    Слава Светлейшему! - он чуть отстранился и перед моими глазами появилась его рука. - Сколько пальцев ты видишь? - резко спросил он.
-    Три...
-    Так, смотри на меня, не закрывай глаза, - скомандовал Ланский и снова приблизил свое лицо к моему. 
-    Хорошо. Что-то болит? - снова спросил он спустя полминуты и, не дожидаясь ответа, принялся осторожно ощупывать шею.
От удивления и шока я не могла вымолвить ни слова. 
-    Может, все же стоит отвезти Ее Возвышенство к доктору? - услышала я голос ийлерыКларисы.
-    Прежде чем переносить ее куда-либо необходимо убедиться, что нет серьезных внутренних или внешних повреждений, - отрезал Ланский и снова обратился ко мне, - Рая, что-то болит?
Я была очень удивлена. Передо мной снова был другой человек, серьезный, собранный, уверенный в правильности своих действий и принятых решениях.
-    Райчонок, мне будет легче, если ты скажешь, где тебе больно, - мужчина на пару секунд отвлекся и посмотрел мне в глаза.
-    Левая рука и нога, - ответила я. 
-    Где? Здесь? - Ланский закатал мой рукав и уверенно сжал локоть.
-    Ай!
-    Так больно? - он медленно разогнул мою руку.
Я помотала головой.
-    А так? - он так же медленно согнул ее.
-    Нет.
-    Так, хорошо, - мужчина переместился к моим ногам.
-    Кронайлер! Что вы себе позволяете?! - ахнули, кажется, все женщины нашей компании.
-    Дамы, уймитесь и не мешайте мне! - рявкнул Ланский.
И я почувствовала его руки на своей ноге. Его пальцы медленно пробежались вверх, до края чулка, аккуратными касаниями и надавливаниями проверяя целостность костей, затем вернулись к щиколотке.
-    Скажешь, если будет больно...
-    Уй! Больно! 
-    А так?
-    Тоже.
Ясно, - пробормотал Ланский и уже громче попросил, - Полежи еще немного, я посмотрю остальное.
Спустя минут двадцать, которые были потрачены, в основном, на прощупывание позвонков и обнаружение ушибов, Ланский подхватил меня на руки и направился в сторону шатров.
- Сегодня вечером никаких танцев,  - не глядя на меня, произнес кронайлер.
- Вы не доктор, чтобы предписывать мне что-либо! – возмутилась я.
- Ты права, моя драгоценная, я не врач, но весь мой опыт позволяет точно сказать, что твоя левая лодыжка растянута, - я получила насмешливый взгляд.
Но меня кое-что заинтересовало.
- Ваш опыт? – спросила я, в полной уверенности, что ослышалась.
На меня изучающе посмотрели и спросили:
- А что ты знаешь о моих владениях?
- Вопрос с подвохом? – я напряглась.
Ланский хмыкнул.
- Нет, я просто спросил. Итак, что ты знаешь о южных территориях Империи?
- Вашему роду южные области стали принадлежать после получения вашим предком титула айлера. До этого ваш род просто проживал на тамошнем острове Валон после свержения. Сейчас эти земли являются одними из самых закрытых земель в Империи. Кстати, а почему они закрытые? – я с любопытством посмотрела на Ланского.
- А ты уверена, что сейчас подходящее время и место, чтобы обсуждать политику императора и его предков? 
- А почему нет? – вопрос был действительно странным, но что-то заставила посмотреть меня назад, за плечо Ланского. – А ну, хватит греть уши! – рявкнула я, теперь прекрасно понимая вопрос кронайлера.
Нашим придворным только дай повод, и уже вечером можно будет услышать новую и весьма интересную сплетню. А в нашем с Ланским окружении каким-то немыслимым образом оказались две главные сплетницы двора и по совместительству мои фрейлины – ийлеры Клариса и Агата. И вот вся эта компания даже затаила дыхание, стараясь не пропустить ни слова. Все, сейчас злая я разберется с этим сборищем, ну, или хотя бы постарается.
- Многоуважаемый кронайлер Ланский, не будете ли вы столь любезны и не поставите ли вы меня? – вежливость – лучшее оружие с неповиновением.
Ланский остановился, задумчиво посмотрел на меня, но все же не стал рушить мой авторитет (если таковой вообще был) в глазах придворных. Оказавшись на земле, я немного покачнулась, наступив на левую ногу.
- Уважаемые айлеры и ийлеры! – обратилась я насторожившимся сопровождающим. – Я прекрасно понимаю, что получение новостей и дальнейшее их распространение среди уважаемых айлеров и ийлер – дело общественно важное и полезное, - уважаемые закивали. – Но сейчас вы мне окончательно и бесповоротно надоели! – теперь уважаемые, наконец-то, поняли, что все закончится не очень хорошо для них. – И поэтому, как единственный присутствующий здесь и сейчас карательный орган, я буду… собственно, карать.
Айлеры и ийлеры начали понемногу отступать назад, причем следуя правилу «дамы вперед», то есть сиятельные мужчины, прикрывая тылы дам неизвестно от кого, храбро отступали первыми.
- Стоять! – замерли. – Ийлера Клариса и Агата, а также остальные ийлеры, вы переходите в подчинение ийлере Карине. А сиятельные айлеры получат свое наказание у моего брата после того, как я переговорю с ним.
Раздался слаженный полувсхлип-полустон «Ваше Возвышенство!». Дело в том, что ийлера Карина была не только дамой необъятных форм, но невероятно изобретательного ума. А уж о ее нелюбви к сплетням и сплетникам можно было слагать легенды. Так что ийлеры еще не скоро вернутся к своему любимому занятию. Братец же мой просто давал назначение в ночной патруль на месяц. 
- Не слишком ли сурово? – послышалось из-за спины от Ланского.
Я обернулась.
- Я же не на казнь их отправила.
- Тоже верно, - улыбнулся кронайлер, снова подхватывая меня на руки. – Только не стоит забывать, что сплетни были всегда, от них не избавиться.
- К сожалению. Так что там с вашими землями и вашим опытом? – вспомнила я.
- Сейчас я могу сказать, что ты абсолютно неправа на счет истории, Райчонок…
- Что? – я даже отстранилась. – Вы хотите сказать, что я совсем не знаю историю своей страны?
Ланский со вздохом поставил меня на ноги, развернул к себе лицом и наклонился.
- Мираялина, когда же ты перестанешь додумывать и начнешь слушать, что тебе говорят? – от такого мой дар речи ушел далеко и надолго, а кронайлер продолжил тихо, - Я сказал, что ты неправа. Я не говорил, что ты не знаешь историю. Ты знаешь то, что написано в книгах, то, что написали победители, предки императора. Но на самом деле все было совсем иначе. А на счет врачебной практики… Скажем, мне приходилось участвовать в нескольких военных кампаниях соседних государств, иногда врачей не было или не хватало и приходилось самому оказывать помощь раненым. Поверь, растяжение мышц – это самое простое, с чем мне приходилось иметь дело. 
Я стояла и просто смотрела во все глаза на мужчину перед собой. Впервые я задумалась, а что я вообще о нем знаю? Ни-че-го! Он просто появился в моей жизни вчера утром и перевернул ее с ног на голову. Или это я ее перевернула?
Но мне не давал покоя еще один вопрос, который я все-таки задала.
- И как же все было? Что в книгах неверно изложено?
Ланский склонился еще ниже, так, что я почувствовала его дыхание на своих губах, а наши носы соприкасались.
- Я расскажу тебе чуть позже, моя дорогая невеста, - и он резко выпрямился с хитрой улыбкой.
- Ваше Возвышенство! Что случилось? – грозный голос ийлеры Карины испугал меня и заставил вернуться в реальность.
Оказалось, что мы уже стоим около шатров, а вокруг нас собралась немаленькая толпа из тех, кто не поехал на охоту. И все как-то странно и удивленно смотрят на нас с кронайлером. Все, кроме ийлеры Карины, которая оказалась стоящей справа.
- Если вы помолвлены, то это еще не дает вам право соблазнять мою девочку на глазах у всех, милорд Ланский! – возмущенно пророкотала ийлера Карина.
Что?! Милорд? «Мою девочку»? 
А Ланский лишь рассмеялся.
- Я учту это, миледи Карина, - он исполнил шутовской поклон и, не прощаясь, пошел обратно к лесу.
- Пойдемте, приведем вас в порядок, - моя необъятная фрейлина схватила меня за руку и потянула за собой.
- Ай! Ийлера Карина! – возмутилась я, пытаясь вырвать руку. – Я не могу идти.
 Со скоростью, неожиданной для дамы комплекции ийлеры Карины, она повернулась ко мне. Под ее взглядом я почувствовала себя напроказившей маленькой девочкой и захотела где-нибудь спрятаться.
- Что произошло? – да что это с моей фрейлиной? – Ваше Возвышенство, почему вы не можете идти?
- Я упала с лошади, - пискнула я.
- Ланский!
Ого! Я не думала, что у ийлеры Карины такой громкий голос. Все стоящие вокруг скривились от этого окрика, а вот Ланский только помахал рукой, не оборачиваясь.



Елизавета Романова

Отредактировано: 13.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться