Империя. Возрождение

Размер шрифта: - +

Глава 7. Прочь!

Зал взорвался аплодисментами, к нам направился тот самый аланский посол, широко при этом улыбаясь, родители и брат сияли, и только я замерла в полном неверии.

Это как же?! А как же мое мнение на счет аланского жениха? А попытки избавиться от Ланского и устроение ему долгой и мучительной жизни в случае неудачи? Как же мое счастье, в конце концов?! Мое желание видеть рядом другого человека?!

О вездесущий Мрак! Кажется, я влюбилась. Несмотря на все его недостатки, его самоуверенность, язвительность, полное пренебрежение законами высшего общества, я влюбилась в Риолана Ланского! Помоги мне Светлейший!

- Я так счастлив, Ваше Возвышенство! – передо мной внезапно появился Ларонский и, подхватив мою руку, поцеловал ее. – Моя дорогая невеста, вы не представляете, каким счастливым человеком вы меня сделали!

Он легко поднял меня из кресла и потянулся за поцелуем. Мне с трудом удалось увернуться, но не вырваться из крепких объятий.

- Мне кажется, сейчас не самое подходящее время, - попыталась я образумить своего новоиспеченного жениха.

- Плевать, - махнул рукой алансонец и снова стал склоняться ко мне.

- Позвольте поздравить вас, наследный принц, Ваше Возвышенство, - я с облегчением услышала голос Ланского, заставившего Ларонского развернуться.

- Благодарю! Позвольте узнать ваше имя?

- Риолан Даринаиль Кроан Ланский, друг Ее Возвышенства принцессы Мариялины к вашим услугам, - слегка поклонился мой… теперь уже бывший жених.

- Кронайлер Ланский? – задумчиво переспросил алансонец. – Не вы ли едва не убили на дуэли айлера Беринского полгода назад, когда айлер, скажем так, застал вас на месте преступления с его женой?

Моему изумлению не было предела – наследный принц только что прилюдно оскорбил Ланского! Мне вспомнился давешний разговор моих фрейлин о Беринском, а также громкий скандал, связанный с неверностью его жены. Кажется, тогда и была жуткая дуэль с Ланским, которую айлер проиграл. А сейчас, похоже, состоится еще одна, причем на моих глазах.

Однако кронайлер меня сильно удивил. Вместо закономерного требования сатисфакции он лишь рассмеялся.

- Позвольте заметить, что вас неверно информировали, - все еще улыбаясь, ответил Ланский. – Инициатором той дуэли выступил я, когда попросил досточтимого айлера Беринского избавить меня от назойливого общества его жены, ийлеры Ирины.

Теперь уже мой бывший жених нарывался на скандал.

- Айлеры, давайте не будем вспоминать те неприятные события, - попыталась я образумить мужчин.

Однако два красноречивых взгляда дали мне ясно понять, что их владельцы более чем готовы перейти к обсуждению неких более давних и неприятных событий, в результате которых появилась их взаимная неприязнь. Но если они знакомы, то зачем Ланский представлялся?

Положение спас отец, который объявил начало бала. Объяснив Ларонскому, что из-за определенных обстоятельств я сегодня не танцую, я попыталась избавиться от его общества. Но меня заверили, что раз невеста не может танцевать сегодня, то и жених просто не имеет права оказывать внимание кому-либо другому, а потому мужчина сел рядом со мной на принесенный лакеем стул и попытался завести беседу.

Спустя полчаса моих мучений и бесполезных попыток дать понять алансонцу, что я не настроена разговаривать, пришлось сослаться на головную боль и покинуть танцы.

- Это просто ужас, - простонала я уже в своих покоях и опустилась в кресло.

Ийлера Карина, проводившая меня, начала методично вынимать шпильки и заколки из моей прически.

- Отец ведь был более чем согласен на нашу помолвку сегодня утром, а сейчас… - я беспомощно посмотрела в зеркало на ийлеру.

- Возможно, что-то, о чем мы не знаем, подтолкнуло вашего отца к другому решению, - спокойно ответила ийлера Карина.

- Но что?! – я была готова взвыть. – Не хочу я замуж за Ларонского!

- А за Риолана? – спокойно спросила фрейлина.

- Я вообще не хочу замуж! Только кого это интересует? – сорвав перчатки, зло швырнула их на стол и принялась снимать украшения. – Естественно, никого! Все только и пытаются получить какую-либо выгоду с помощью моего брака.

- Так было всегда во всех аристократических семьях. Брак – это, прежде всего, политический союз.

- Но мы даже не знакомы!

- Так и это только помолвка, а не свадьба. А там… - загадочно протянула ийлера, - а там видно будет.

- Не думаю, что мы уживемся, - выразила я свое сомнение.

Женщина лишь улыбнулась в ответ и продолжила заниматься моими волосами. Я насторожилась.

- Ийлера Карина, уж не думаете ли вы, что я изменю свое решение в пользу кронайлера Ланского?

- Я? – с напускным удивлением спросила женщина. – Моя дорогая, у меня и мысли даже не было!

Я не поверила, но решила сменить тему, вспомнив о вопросе, возникшем на вечере.

- Ийлера Карина, насколько я поняла, наследный принц и кронайлер были знакомы заочно. Однако я заметила некоторую холодность в их общении. Не известно ли вам, в чем причина?

Ийлера задумалась.

- Насколько я слышала от ийлеры Ланской, моей близкой подруги, Риолан несколько лет назад пару месяцев провел при аланском дворе, - она вынула последнюю заколку из моих волос и взялась за расческу. – И, по слухам, он оказывал определенные знаки внимания то ли невесте, то ли любовнице Гарона Ларонского, из-за чего девушка дала отставку принцу, когда тот вернулся затянувшегося из путешествия.

Я помрачнела.

- Скажите уж прямо, Ланский просто соблазнил бедную девушку, а потом просто ловко избежал всех последствий.

- Уж не знаю, кто и кого соблазнил, - рассмеялась фрейлина, - но, как я и сказала, даже мать Риолана не знает правды. Так что лучше вам будет спросить самого виновника.



Елизавета Романова

Отредактировано: 13.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться