Имплицитный фактор

Размер шрифта: - +

188

Дед был тот ещё попутчик: травил байки и сыпал вопросами, пока его непередаваемое амбре кралось по салону, вандальничая с обонятельными рецепторами. 

«Ружьишки у вас какие, светюче-блескучие, откудова такие?» – «не твоё дело, дед» – «в патруль направляетесь?» – «куда надово, дед» – «а ентот чего сурьёзный такой? Ишь, рычит на меня», – бомж игриво погрозил Дикой твари пальцем.

От Диких тварей инстинктивно ожидаешь шипения, но Баэль никогда не слышала, чтобы они шипели. Лису только и оставалось, что гудеть как трансформатор, низко, угрожающе и бессильно, на нахального бомжа. У вице-консула создавалось впечатление, что бомж специально дразнил Дикого: уселся в проходе напротив, ухмылялся, упиваясь собственной безнаказанностью. Это он всё-таки зря: видел бы свой тусклый огонёк свечного огарочка на глубине, сбавил бы обороты.

– Кочеряпки подбери, дед. Этот у нас третий день на папиросах существует: голодный – жуть, – небрежно проронил начальник.

– Мы тут вообще зоосад целый везём, – водитель неопределённо махнул рукой куда-то за себя, видимо, намекая на вице-консула.

Бомж покосился в сторону Керемета и Баэль, но вскоре отвернулся, всем своим видом показывая: не заинтересовало. Этот абориген находился на каком-то своём полюсе нормальности, решила Баэль.

– Вы ж взаправду меня до Венценосных докинете, иль прикопаете старого доверчивого козла где-нить у обочины? – в голосе деда зародилась, аки жемчужина в раковине грязнюшницы, слезинка.

Переигрывает. Если что и вышибет из них слезу, это дедовы ароматы.

– Ты за кого нас держишь? – искренне оскорбился водитель, – Нам юго-во...

– Выкинем тебя у развилки, дед, на дамбу не поедем, – прервал его начальник.

Деда это успокоило: настолько, что он перешёл к новой психологической атаке. Удовлетворённо покивав, бомж запустил руку за пазуху, шумно поскрёбся и извлёк из глубин рубища свёрнутую газету, а из-за уха, скрытого в кущах изжелта-седых косм, – карандашный огрызок.

– Тадыть, с вашего позволения, поубиваем время с пользой, – провозгласил бомж, шурша газетой и непрестанно бубня. – Так… ребусы – это я не умею… спортивная колонка – это я не читаю… ставки на бойцовских петухов – в этом ни шиша не понимаю… выборы в депутаты по округу – о-о, эт’ меня токмо расстраивает… цепочки слов – для дураков задание… о, кроссворды! А ну-ка, подсобите дедушке: «оры.. огры… о-ры-га-ни-за-ци-он-на-я тахтическая единица, состоящая из нескольких рот и входящая в состав полка, численностью…»

– Не тупи, дед. «Батальон»!

– Ёктыть! Подходит!

«Что у него за газета?» – выдохнула Баэль на ухо Керемету. Она сама, как ни щурилась, не могла разобрать мелькавшие в заголовке буквы, пока абориген плевал на карандаш и поворачивал листы так и эдак. «М-м?..» «Как газета называется? Мне отсюда не видно».

– Ща будет сложнее! – пообещал дед. – «Монастырь в малолюдной местности», семь букв по горизонтали, четвёртая «тэ-э».

«Бредятина», – прошептал Керемет, склонившись к Баэль. «Откуда он взял «Усть-Илычские новости» здесь?»

– «Обитель»?

– Могёт и так… чичас-чичас, проверочное найдём… о! «заоколотный алтарь, звёздная дорога», шесть букв по вертикали.

– «Капище» же.

– Тогда «обитепь» какая-то ерундовая получается.

– Или «калище», – взохохотал поклонник вице-консула.

– Кто эту хреномудию косую составлял хоть? – предводитель склонился над дедовой газетой. – А, «Троицко-Урайские вести». Точно, то ещё калище.

«Чертовщина какая-то», – пробормотал Керемет едва слышно. Баэль вцепилась в кресло так, что взвизгнули где-то на грани слышимости частицы рассыпавшейся прахом обивки.

Тусклый огонёк бомжа дёрнулся и приподнялся, как театральная завеса, открывая путь ослепительному свету. Баэль не завопила и не шарахнулась в обморок исключительно потому, что всю жизнь училась держать лицо.

Не «обитель» и не «капище». А Пустынь, куда направляется это, и контур, который будет готов через день-два. Точнее сказать сложно.

Мириада золотых искр поднялась, как стая мотыльков, затрепетала в незримых течениях глубины и сложилась в слово «замётано».



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться