Имплицитный фактор

Размер шрифта: - +

эпилог-2

30 декабря 2272 года. Пространство класса «дельта», Армеид-Онндо.

Некоторые вещи трудно оправдать. И убийство амума по сговору с нечистым совершенно точно входило в их число. Так что Байясид ограничился докладом о том, что Джо и его сот более не существуют (формулировка одного из нечистых, что прошедшие сквозь машину-для-исчезновения более в этом мире не существуют, очаровывала Байясида).

Первой в Армеид-Онндо это понравилось. Она подалась вперёд, сжав сухие кулаки нижних рук. Байясиду показалось, что старушка готова кликнуть из Преддверия своих фрейлин, объявить: «наконец-то я переиграла его!», но она сдержалась и промолчала. Много чести для Ублюдка Джо. Вместо этого Первая спросила:

– Твоя оценка рентабельности восстановления Аззах-Кермил?

Насколько мог разглядеть Байясид со своего места у ступеней трона, перед старухой висели таблицы годовых закупок. Он вернулся, как было велено: до утверждения годовых ресурсных квот областям, подконтрольным Армеид-Онндо, – а старуха ценила пунктуальность. Честность она тоже ценила, будучи в хорошем настроении.

– Нерентабелен до заселения и реинтродукции в экономику региона Гирканского озера. Без этого город изолирован и уязвим для вторжений нечистых. Второй вариант: заказ на выращивание большой партии функциональной группы Ди-Жи-О и групп поддержки типа Эс-Цэ-Тэ с целью добывания сырья с последующей транспортировкой на переработку в Азак-Танаис или в…

Первая Мать прервала его нетерпеливым взмахом руки:

– Один геолог мне сорок лет кровь портил, хватит, – она зябко повела тёмными острыми плечами, показавшимися и тут же скрывшимися среди кружев её платья подобно скалам в морской пене. – Завтра возвращаешься в девятый Округ, мне нужен взгляд изнутри на то, что там происходит.

Перенаселение, голод и истерия там происходят, чего тут думать. Что ж, это ему урок: не стоит испытывать божество, потому что страх господень и гнев господень идут рука об руку. Байясид бодро сменил тему сетованием на непочтительность Галатеи, присланной к Аззах-Кермилу.

– «Непочтительность есть лестница к вратам райского сада» – знаешь такой теософский парадокс? – хехекнула Первая в Армеид-Онндо, слегка обмякнув. – Разумеется, амумом Аззах-Кермила я вижу другую девицу. Эта была слишком агрессивна и добивалась лояльности арксилт-нари безответственным способом, – поведала старушка в приступе сплетничанья. Вероятно, план развития на будущий год был сочтён чрезвычайно утомительным. – Галатее, которая умеет только трахаться и драться, амумом не стать, произведи она хоть сотню детей и разрушь сотню городов.

Байясид молчал. Прерывать критику старшим поколением младшего поколения есть непочтительность, а он в ближайшую сотню лет не собирался прогуливаться по небесным лестницам.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться