Имплицитный фактор

Размер шрифта: - +

22

22 апреля 2272 года. Пространство класса «альфа», Новая Москва, первый Посадский Юго-Западной Оси.

– Урик, я так и знала, что ты бомжуешь!

Зауриэль встрепенулся и открыл глаза.

Княжна Морруэнэ, усевшись на бордюрном камне, дымила отвратительно воняющей сигаретой и блаженно щурилась, подставив лицо обманчивому весеннему солнцу.

– Гнусный поклёп, – Зауриэль сбросил остатки неглубокого сна, приняв достойный вид, насколько вообще можно выглядеть достойно, если задремал, привалившись к дереву на идеально подстриженной лужайке рядом с парковкой Старомосковского Университета. – Твою собственность, между прочим, охраняю, – он указал на припаркованный рядом ивово-зелёный мотоцикл с аккуратно заклеенной трещиной на высоком лобовом стекле.

– Кому этот металлолом сдался, – отмахнулась Морруэнэ, с наслаждением затягиваясь.

Зауриэль пересел ближе:

– На кой тебе очки, кстати?

Морру сняла цельную пластину очков с дымчатыми стёклами и принялась разглядывать их, будто видела впервые в жизни.

– В них я смотрюсь умнее, – она водрузила очки обратно и скорчила рожу. – Вот чего ты ржёшь? – она ткнула аэлва кулаком в плечо. – Я тебе серьёзно говорю, некоторые преподы ведутся… Долго ждал?

Зауриэль помотал головой. Княжна передала сигарету ему.

– Тебе несказанно повезло, что сегодня я высидела целых три пары, а не свалила пораньше. Пф-ф-ф, коллок по альтэволюциям общественных формаций. Вот нафига он мне как контур-операционщику? Божечка Триединый, как же жрать охота… – на острой мордочке Морруэнэ отразилось неподдельное страдание. – Кстати, ты, что, связаться со мной не мог и договориться о встрече?

– Понимаешь, такое дело, – Зауриэль раздавил бычок, – я, типа, документы просрал.

– Восстанови в своём консульстве, делов-то, – пожала плечами княжна. – Они быстро сделают, ты ж дипломат.

Зауриэль печально поглядел на яростно сверкавшие под солнцем окна главного здания Университета, брата-близнеца Библиотеки.

– Тут… не всё так однозначно.

– Что, уже не дипломат?

– Не, ну в глубине души…

– Так, понятно, – Морруэнэ решительно поднялась. – Поехали куда-нибудь пожрём, и ты мне всё расскажешь, – она бросила очки в бардачок и похлопала по карманам куртки в поисках ключей. – Хотя нет, в жральне тебе ушами светить нельзя, – княжна подёргала аэлва за кончик острого уха. – Миграционщики ещё заметут.

– А ты не…

– Не отмажу, – она перекинула ногу через мотоцикл, строго посмотрела на Зауриэля и со щелчком опустила стекло шлема. – Титул сейчас у всех, кого ни попадя, князей как собак нерезаных, некоторые уже, вон, улицы метут вместо вас, бездельников, – послышалось неразборчивое ворчание. – Поехали ко мне. Чего ждёшь? Залазий давай. Не боись, удержу – и не таких бугаёв возила.

Морру осторожно восстановила равновесие машины, повернула ключ зажигания. Мотор взревел и сразу перешёл на ровное холостое урчание. Зауриэль покрепче обхватил княжну за талию. Морруэнэ откинула ручку газа, и мотоцикл дёрнулся, ощутимо клюнув носом.

– Трогаться ты так и не научилась. Потому что надо ещё задний тормоз держать, – назидательно изрёк аэлв.

– Ой, притухни, пожалуйста, – Зауриэлю показалось, что княжна улыбается.

 

Морруэнэ пинком захлопнула дверь холодильной ниши.

– Вот, – она протянула аэлву непрозрачный полиэтиленовый пакет.

– Что «вот»?

– Сдуру набрала картофана. Типа, молодой, с эль: повари да жри. А он такой же молодой, как бабуля Анастасия, – в столь небрежном контексте помянув фельдмаршала Государства, княжна ногой подтянула табуретку ближе, уселась и воинственно взмахнула ножом. – Садимся чистить, другой хавки нет.

Зауриэль печально вздохнул: он подозревал, что княжна заставит отрабатывать помощь и советы, но и представить не мог, что дело вывернёт к готовке. Воистину, неисповедимы пути расплаты.

Он задумчиво понаблюдал, как Морру старательно выстругивает на несчастной картофелине грани. На изжелта-смуглых руках княжны витые линии старых шрамов были особенно заметны, они сеткой покрывали тыльные стороны ладоней и поднимались почти до локтей, как вечное напоминание о проекте шестилетней давности – нейро-симбионт родом с дельты был жесток к не-дельтийцам. Подопытные кролики, они встретились случайно: Зауриэль, которого Серые Принцы сбагрили альфе, потому что по своим ментальным характеристикам он недалеко ушёл от деградуна, и Морруэнэ, которую выгнали из пафосной военной академии за драку и в воспитательных целях запихнули в спецшколу при проекте на всё лето. Морру возненавидела Зауриэля с первого взгляда. Ненависть перегорела быстро, из её пепла родились их странные отношения.

– Я жду, – Морруэнэ подняла на аэлва янтарные глаза.

Стоит ли напоминать ей о конфликте с вице-консулом омикрона и насколько это осложнит дело? Наверное, не стоит.

– Я больше не в дипкорпусе, – Зауриэль взмахнул рукой, неудачно послав недочищенную картофелину в полёт по кухне. Морруэнэ проводила её взглядом и погрозила аэлву кулаком. – Партийные перестановки, ну ты понимаешь…

– Но ты всё ещё здесь.

– Мне бы ксиву выписать.

– Ага, прихожу я к отцу и говорю: «Пап, у меня тут один приятель-оленевод, мама ему ещё глаз подбила ну-ты-помнишь-за-что, ему нужно доки сделать. Ты ж начальник Миграционки по Москве, тебе это раз плюнуть», – Морруэнэ мрачно сдула падавшую на лоб прядку.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 22.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться