Имплицитный фактор

Размер шрифта: - +

90

Осколки стекла хрустели под ногами.

– Триста пробирок с серной кислотой, – Айт широким жестом обвёл разгромлённую лабораторию. Молодняк мелкими шажками следовал за ним.  – Целый день надо было их поочерёдно трясти. Н-да, непыльная была работёнка… пока рамка-трясучка не сломалась.

В глубине помещения что-то разбилось со звоном: проиграла многолетний бой гравитации люминесцентная панель с потолка, державшаяся на одном винте. Когда вопли: «нечистые!» и «мы все умрём!» утихли, Айт кашлянул и повёл молодняк поглазеть на цеха – в них вели противоположные входу двустворчатые двери.

Двери вывели на верхнюю галерею – узкий балкончик, ограниченный невысоким барьером. Сумрачный аквариум цеха был расчерчен пыльными полосами солнечных лучей, проникавших через выбитые окна, в нём гуляло многократно отражённое от стен эхо биения крыльев. Под потолком кто-то многозначительно курлыкал, из выпотрошенного электрощитка пищали голодные птенцы.

– А тут, – продолжал сервер, смело ступая на ведущую с галереи металлическую лестницу, покрытую ровным слоем птичьего помёта, – стояла линия для выпуска болванок-корпусов топливных элементов.

Помёт, видимо, обладал армирующими свойствами, потому что лестница выдержала Айта и его подопечных без труда. От производственной линии остались искалеченные почерневшие станки и будочка оператора. Сервер посветил фонариком в её недра. Свет выхватил разломанную панель управления и белую паутину иссохших гифов, оплетавших скрюченную фигуру в кресле.

– Судя по сохранившимся на черепе хроматическим меткам, это Эм-Эйч-Эл, оператор линии, – помолчав, сказал Айт. – До сих пор на посту...

Дверь, заклинившая в пазах, загрохотала, когда к ней неловко привалился кто-то из молодых серверов и тут же отпрянул, увидев то, что осталось от оператора.

– Кстати, отличный пример того, что бывает, когда у гриба заканчивается баклаха с питательной средой, – влез Байясид.

– Это симбионт его так? – пискнул кто-то из юных серверов.

– Нет, конечно, – фыркнул Байясид. – Не видите, у него дырка в башке? Пристрелили, а симбионт им потом питался.

– Хватит, – оборвал Айт. – С этим цехом всё ясно, идём смотреть, что в остальных, – сервер отвернулся, заторопившись к озеру света, лившегося из пролома в стене.

 

После жидкого зимнего солнца в тени скального карниза стоял мертвенный холод. От изображения на воротах остались белёсые пятна неба, осколки цветного стекла платья Небесной Матери и бороздки на металле там, где были полосы листового золота на месте солнечного диска и клинков амума.

– Нечистые всё, что можно, отковыряли, – заметил Тенс. – Хотя, если подумать, это так логично. А ведь раньше и в голову не приходило обдирать золотишко.

– Девятый округ нас испортил, – Виго проводил задумчивым взглядом облачко от собственного дыхания. На зубцах створок где-то на уровне солнечного сплетения арксилт-нари были засечки и сколы – Виго провёл по ним пальцами. – Снаружи только громили, внутрь не прошли.

– Хорошо, что хоть этот выход взрывать не догадались, – нервно хмыкнул техник, запрокинув голову и рассматривая тонны теряющегося в тенях камня над собой.

Квадратную низкую колонну рядом с воротами нечистые не пожалели – от неё осталась груда мятого металла. Тенс грустно подбирал бесформенные окисленные куски деталей, раскладывая их в рядок.

– Чего ты возишься? – Виго надоело изучать следы деятельности нечистых. – Всё равно за столько времени симбионт бы сдох, ищи дублирующий механизм.

– Так он в колонне и был.

Арксилт-нари выругался.

Тенс продолжил своё медитативное занятие. Шаги Виго, мотавшегося туда-сюда вдоль ворот, неожиданно стихли.

– Слушай, – воскликнул он, – так с той стороны механизм ведь цел!

Гениально, как и всё, что выдают уста пустоголовых качков. Тенс отряхнул руки от ржавчины.

– Ага, стучи, тебе откроют.

Виго дёрнулся.

– Скажешь тоже, – он отвернулся и потопал к своему транспортёру – тот ослепительно сверкал на солнце, заботливо припаркованный подальше от пещерного карниза. – Но ведь он действительно цел, – упрямо повторил он, забираясь в свою оболочку.

Тенс согласился. Механический блок отпирания главных ворот наверняка в порядке – только проку им от этого, когда запасные выходы в комплекс взорваны либо заперты изнутри. Джо это не понравится.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться