Имплицитный фактор

Размер шрифта: - +

94

Кабина расцвела инфолистами активных библиотек, биорезонансными картами и зелёными значками идентификаторов. Впервые за последние тридцать девять лет ноосферный щит накрыл Аззах-Кермил.

– Предлагаю обсудить смену концепции, – сухо произнёс Джо.

Он хрустел костяшками пальцев, пока остальные изучали (или делали вид, что изучали) данные, предоставленные серверами. Молчание в чате затягивалось, строчки входных данных ползли, как черви: у Айтов не вовремя случился приступ отчётного вдохновения. «Ни одной целой линии – то, что не разломано, рассыпалось от неправильных условий консервации...»

«Неправильных»? Айты на удивление корректны. Джо бы выразился «никаких».

«… подземные склады сборок в ужасном состоянии – хорошо, если не пошло заражение водоносного горизонта, это нужно проверять. Некрополь заблокирован. В такой ситуации сложно прогнозировать, с чего начинать восстановление: с закупки линий и специалистов, разведки ресурсов или…»

– Кто там говорил, что старушка нас нагрела? – кашлянул Джо. – Поздравляю, вы были правы. Этот город не восстановить с нашими ресурсами.

– Но у нас были средства, – сказал Байясид.

– И Джо слил их на тюнинг, – добавил Виго.

– Твоего корыта в том числе, – напомнил Эзра.

– Человек слаб, – чопорно ответил Виго. – А вообще, это я к тому, будь у нас нормальная амум, а не это… животное для вида, она бы проследила за тем, чтобы мы тратили деньги разумней.

Чат всколыхнул возмущённый гул.

– И где такую найти, умник?

– Стыдно так рассуждать: прошло столько лет, а ты до сих пор морально в рабстве…

– Хватит, – прервал их Джо. – Смысла в долговременной стратегии я не вижу. Действуем по старой схеме. Бросаем все силы на вскрытие некрополя.

– А… амум?

Он ждал этого вопроса. В конце концов, после падения Аззах-Кермила ни одна амум не продержалась у них так долго. Они привыкли к ней. Большинство относится к ней несколько пренебрежительно, но они не ненавидят её.

– Полагаю… мы сами виноваты, что заботились о ней. Изнеженное создание не выдержит жизни в дикой природе. Было бы бессердечным оставлять её мучиться.

Собрание некоторое время переваривало фразу, чтобы в итоге выдать скучную, предсказуемую реакцию: «зачем?», «это безобидная зверушка, путь идёт на все четыре стороны», «она-то уж точно не придёт в Армеид-Онндо жаловаться матриархам».

Кто знает, кто знает? Джо потёр переносицу. Хитрая тварь замечательно притворялась все эти годы: стоило кому заподозрить её в чересчур внимательном слушании или осмысленном взгляде, она выкидывала какой-нибудь номер с выкусыванием блох или почёсыванием задней лапой. Может, не стоило присваивать авторство её идей себе, чтобы сейчас не выглядеть параноиком?

Это будет сложное решение: она достойный противник. Маленькое уродливое создание и, вместе с тем, первая умная Мать на его памяти – и это когда Джо почти поверил, что Галатеи, божества Нового Царства, глупы и жестоки, и только этим совершенны. Джо помолчал. Ему будет не хватать её.

– Сет, отключай капсулу, – это было сложное решение.

Иконка SCT-133.III.1558 замигала и погасла.

– Сет, ты меня понял? Сет?

«Зажовывающие Жвалы…» – посулил кто-то. Ему хором посоветовали заткнуться.

Сет вышел на связь спустя несколько минут, показавшихся собранию чересчур длинными, торопливо отрапортовал, что всё сделано, и тон его был эквивалентен непринуждённому насвистыванию. Джо подвинул инфолист чата и развернул карту города, переведя её в режим считывания биорезонансных откликов.

– Тогда почему я вижу её долбаную сигнатуру в лиге от себя?

Сет бубнил оправдания и объяснения, но Джо его уже не слушал.

– Виго, давай твоего мальца на перехват.

Что ж, они возвращаются к старому, отработанному плану сотрудничества с Первой старухой – и слишком умной Галатее в этом плане места больше нет. На поражение.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться