Имплицитный фактор

Размер шрифта: - +

114

– Знаете, за что я люблю дельту? – сказал Зауриэль. – Как тут ни бываю, всегда застаю битву огромных боевых роботов, – ему пришлось повысить голос: визги приводов и хлопки сжатого воздуха из повреждённых клапанов шагоходов были куда громче.

Арчи и остальным с их ограниченным зрением батальное полотно было доступно на доли секунды, когда степь подсвечивали зарницы уходящей грозы. Впрочем, хватало и болтовни Зауриэля. Если верить ему, в нескольких сотнях метров к северу сошлись в бою четырёхметровые железки: один неловко молотил другого широкой полосой металла – почти не доставал, мешал собственный захват – второй, соответственно, пытался вырваться, чтобы повернуться и шандарахнуть противника шипованным хвостом. В общем, выглядело это, по мнению, опять же, Зауриэля, как если бы бочкообразный карикатурный рыцарь с мечом пытался обездвижить дракона, зажав в борцовских объятиях.

– За кого болеем? – спросил Юваш.

– Хвостатый бодрее, вроде.

За кого болеть было вопросом сложным. Арчи и сам понимал, что это не кино с перестрелкой танков, когда на одном – двойной молниеобразный логотип «Симпл Системс», а на втором – звезда и молот «Красного молота» – и всем сразу понятно, экипажу какой машины сопереживать. Дельтийские шагоходы казались одинаково опасными и одинаково… несопереживательными.

– Арч, спроси этого, за кого нам болеть, – сказал Керемет.

Этот был особью функциональной группы WGH из подбитого гравитранспортёра, особью, судя по идентификатору, разменявшей девятый десяток лет, а, значит, особью опытной, зрелой и весьма ценной для своей амумихи. Идеальный живой щит для грядущих переговоров.

– Эй, – Арчи опустился на корточки и щёлкнул пальцами перед лицом Виго – пленный плюхнулся у стены в малом жилом корпусе, куда они все спрятались, пережидая битву шагоходов. – Там ведут бой, – он кивнул на пробоину в стене, – предположительно Джи-И-Эр и Э-Зэт-Эр. Кто из них ваш и какого нечистого там вообще происходит?

Окунуться в язык, который перестал быть родным для Арчи шесть лет назад, было похоже на погружение в холодный бассейн: неудобство, робость, лёгкая беспомощность. Но оказалось, мозг, как и тело, легко вытаскивал на свет редко используемые навыки.

WGH, кажется, подался вперёд – Арчи услышал, как захрустели по битому стеклу подошвы его ботинок, когда он поджал ноги. Удивлён? Напряжён?

– Бред, – отрезал он. – Они оба наши. Я же говорил, нас тут… сотни, – он хрипло усмехнулся.

Опять за своё. А начинал-то с десятка тысяч. Но, как водится с болтовнёй пойманных врагов (это Арчи знал по фильмам и байкам Злого Полковника), каждый хорошо поставленный удар выбивает из неё, болтовни, один ноль в оценке численности соплеменников. Трёх тумаков Костяныча хватило, чтобы десятки тысяч свернулись в тысячи, тысячи усохли до нескольких сотен, а сотни съёжились до одной – и той какой-то неуверенной. И вот опять, на тебе, сотнями пугает.

Пойманный арксилт-нари держал их за дураков: любому понятно, что, будь кузнечиков много, без поддержки Галатеи либо Эзр на их позицию Виго бы не ломанулся.

– Слушай, – горячо зашептал Арчи, – давай я тебе напомню, что тут рядом Жирный, – он дёрнул головой в сторону Костяныча, мало заботясь, видит ли Виго этот жест в темноте. Кыстынчи кровожадно пасся около пленного, как варан у укушенной жертвы, жаждая поквитаться за спалённый грузовик. – Жирный хочет тебя убить. А я ему втолковываю, какой ты полезный. А Жирный не верит. А ты меня подводишь, за имбецила арджемесского держишь, нехорошо, – «нехорошо» Арчи старательно копировал у Злого Полковника – пока выходило не так жутко, но это дело практики.

– Бред, – упрямствовал Виго. – Подчинённая особь не станет нападать на командира звена.

– Эй, чешуйчатый, я, типа, понимаю, что ты меня «Жирным» обзываешь, – буркнул Кыстынчи.

– Серьёзно?

– Жирняк знает, как будет «жирный» на всех известных языках, чтобы быть во всеоружии, – любезно пояснил Юваш.

– Заткнись.

– Оба заткнитесь. Арч, что он говорит? – спросил Керемет.

– Он сам не в теме. Говорит, оба ихние, а им вроде как махаться незачем. Непохоже, что брешет.

Если расклад таков, дела у товарищей Виго совсем плохи. Нищий муравейник из особей с дефектами поведенческих протоколов. Да их мать радоваться должна, что они ей аж целого Виго возвратят – Арчи лично готов тому кровавые сопли подтереть, лишь бы презентабельнее смотрелся.

– Гляньте, он ему в спинку эту шпалу долбаную воткнул! – азартно сообщил Зауриэль, не отлипавший от пролома в стене. – Может, из ружья в него?

– Пиздыц батарейному отсеку, – меланхолично цыкнул Арчи и перешёл на язык Нового Царства, обращаясь к Виго: – Нечего рассиживаться, веди нас к своей мамке. Поведёшь не туда, Жирный тебе быстро внутренний компас поправит.

– А, не, не надо ружьё, он сам упал, хвостом получил! – радостно добавил аэлв. – Всё, хана, по ходу, оба не рыпаются.

Несмотря на заявление аэлва, на открытую местность из-под прикрытия зданий сгоревшего квартала решили не выходить и свернуть севернее уже напротив основного корпуса муравейника. Впереди шли аэлв и Керемет, Виго в сопровождении Костяныча в середине, Юваш и Арчи замыкали. Дождь почти прекратился, оставив сетку мороси в воздухе да лужи неизведанных глубин на разбитых улицах. После грохота и скрежета сражавшихся шагоходов тишина поражала – в её монументальной вязкой туше вязли шварканье шагов по камням, всплески и переговоры.



Искандера Кондрашова

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться