Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

Пролог

Никто из них и предположить не мог, что утро, должное стать началом новой жизни, станет ее концом. Концом всему.

Позади остались веселые студенческие деньки. Как один день пролетели пять лет учебы. Сколько всего было за эти пять лет – и хорошего, и плохого; не всегда в их маленькой группе – всего-то двенадцать человек! – все ладили, но друг за друга они стояли горой. И перед пришлыми почасовиками, и перед нелюбимым куратором, и перед добрым, но вечно занятым деканом. Их группа, несмотря ни на какие временные разногласия, оставалась дружной все эти годы. И в любимом вузе считалась проблемной, потому что они все делали по-своему, без оглядки на других. Пять долгих лет они были вместе. А теперь пришла пора расставаться. Все студенческие дела завершены; получены дипломы, присмотрена работа… Одно осталось – всем вместе в последний раз погулять, устроив себе выпускной. Отметить окончание учебы и начало другой, уже совсем взрослой жизни.

Славно повеселились! Всю ночь танцевали, а наутро отправились встречать рассвет, словно школьники – молодые, пьяные не от алкоголя, а от веселья, даже усталость их не брала. Пятеро парней и семь девчонок, смеясь, от всей души горланили песни, наполненные радостью жизни…

И не заметили, как со светлеющих небес сорвался вниз, к их городу, тонкий серебряный луч.

Когда здание перед ними – совсем недавно построенный элитный дом, только-только заселенный новыми жильцами – рухнуло, взметнувшись к небу фонтаном осколков-брызг, вчерашние студенты замолкли. Даже сквозь грохот рухнувшего дома они слышали крики тех, кто успел проснуться; иные же так и ушли в вечность, не узнав, что произошло с их новым, еще не ставшим родным и любимым, жилищем.

Парни и девчонки застыли неподвижно, не в силах осознать произошедшее. Потрясенные, они наблюдали, как взмывают вверх обломки того, что еще секунду назад было чьим-то домом. А затем осколки посыпались вниз, прямо на них.

Оцепенение покинуло скованные ужасом тела, и они все, как один, помчались прочь от опасности – туда, где дома стояли незыблемо, где в гостеприимных подъездах можно спрятаться от обломков – и от ужаса, что вселило в их сердца случившееся. Ведь только в кино прежде могли наблюдать они такую картину, и никакие, даже самые реалистичные новости не сумели подготовить их к окончательности и бесповоротности этого – рухнувшего чьего-то дома.

Бежать, бежать, спрятаться, укрыться от неотвратимости этой беды…

И они бежали – но ставшая их целью спасительная шестнадцатиэтажка вдруг задумчиво качнулась, вздрогнула – и обрушилась на землю потоком бесформенных обломков. Судьбу ее почти сразу же разделила стоявшая рядом «свечка» - ее близнец. На бегущих посыпалось чудовищным градом то, что еще мгновение назад было крепостью, оплотом и залогом сотен человеческих жизней.

Не тратя время на крики, ведомые инстинктом самосохранения, вчерашние студенты бросились прочь из-под этого каменного града, еще не в силах осознать всей кошмарности происходящего. И едва ли кто мог обвинить их в этом – ведь отнюдь не обрушения по неизвестным причинам чужих домов ожидали они от своего первого в их действительно взрослой жизни утра.

Не всем удалось увернуться от падающих прямо с неба обломков и добраться до безопасного места живым и здоровым. Пронзенный здоровенным куском железной арматуры, остался лежать под обломками добродушный увалень Гриха. Могильной плитой стал для гордячки Инки огромный кусок стенной панели. Не пожелала бросить Вадима Снежанка, когда того сбил с ног брус балочного перекрытия. Едва ли не с первого курса мечтали они, что поженятся, как только закончат учебу, а теперь оба покоились под руинами прежней жизни – вместе, как и мечтали. И последним, почти убежав от опасности, рухнул на землю прошитый насквозь шальным обломком стали долговязый нескладеха Ленька, неудачник по жизни, вечно палившийся на шпаргалках.

Мигом протрезвевшие, дрожащие от ужаса, оставшиеся семеро сумели добраться до места, где осколки обрушившихся зданий уже не могли их достать. Остановившись, они огляделись, не в силах прийти в себя после пережитого. И только тогда заметили это – тонкие серебряные лучи, бьющие с небес. Стоило такому лучу коснуться здания – и оно обрушивалось, страшно и неотвратимо.

- Да что же это такое… - в глазах всех семерых застыл ужас.

Ужас, смешанный с неверием. Ведь такого просто не могло быть. Только что они, беспечные и счастливые, веселились, празднуя вступление во взрослую жизнь, так откуда мог взяться весь этот кошмар?

Но кошмар только начинался. Превратив город в руины, серебряные лучи привели за собой большие шипастые машины, зависшие над городом, словно бесшумный рой пчел-убийц. От этих кораблей отделились аппараты помельче, прошлись над разрушенным городом и уничтожили всех, кто пытался сопротивляться. А тех, кто был безоружен и не мог защищаться – тех хватали выходящие из машин странные, диковинные существа в непроницаемо-черных скафандрах, квадратные, приземистые, четырехрукие. Эти руки тянулись к беззащитным людям, касались их – и подхватывали бесчувственные тела. Всех пленников отправляли захватчики на свои корабли.

Вдоль и поперек прочесали город неведомые агрессоры. Никто из переживших разрушение города от них не скрылся, и был либо пленен, либо уничтожен. Раненых и покалеченных захватчики добивали безо всякой жалости.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться