Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

Часть 1. Ветер

1. Кленеж

Не часто можно увидеть Весенец таким нарядным. Площадь и улицы тщательно, до блеска, вычищены, фасады домов заново выкрашены и увиты цветами и яркими лентами, над городом трепещут на ветру причудливые воздушные змеи. Всюду для удобства горожан и приезжих - резные скамейки и лотки, где любой желающий сможет купить сладкой воды и леденцов. Настоящий праздник, но чем, как не праздником, можно считать приезд посланников самого Рейлда?

Кленеж, шагая вдоль принарядившейся улочки, не без гордости любовался своим городом. Впрочем, только горячая любовь к дому позволяла видеть город в Весенце. Скорее – очень большая, весьма зажиточная и довольно аккуратная деревня, да и откуда взяться городу в их глуши, где нет ни рудников, ни промыслов, ни толковых дорог – только богатая на урожаи земля, щедро кормящая своих детей. И потому вдвойне честь принимать у себя посланников Рейлда, не обошедших вниманием Весенец.

Подобно любому весенчанину, Кленеж гордился такой честью. И все же, в отличие от многих, не мог не испытывать недоумения. Рейлд объявил миру свою волю и отправил посланников отобрать для него девиц, из которых выберет себе он полюбу. Обычай древний, многие владетели прибегали к нему, вот только не мог припомнить Кленеж, чтобы заявлял о таком сам Рейлд. Большая честь и удача для всего рода девицы, которую он изберет. А уж если удастся полюбе законной супругой Рейлда стать, то девице и желать большего нельзя.

Кленежу не зря пророчили славу мудреца, всегда он отличался умом и любознательностью. А потому не мог не удивляться, отчего вдруг потребовал пресветлый Рейлд право на полюбу. Да еще и разослал вестников по всему миру, будто мало красивых девиц в стольном граде. Ведь о том же Весенце едва ли слышал кто в окружении пресветлого Рейлда, но все же посланники его добрались и сюда, в этот крохотный городок на краю мира.

Уж не за конкретной ли девицей отправил их в Весенец Рейлд? Не за той ли самой?

Кленеж даже с шага сбился при этой мысли. И нахмурился, отвергая ее. Не мог знать Рейлд о ней – а если бы знал и желал видеть при себе, то и отправил бы прямиком за ней, не внушая другим ложных надежд. Кленеж представил, как прихорашиваются сейчас весенчанки, украшая себя столь же тщательно, как свой городок. И улыбнулся беспечно.

С этой же улыбкой он вошел в свой дом, первым делом направившись наверх. Он гадал, чем занимается его гостья, даже позволил себе предположить, что она, подобно всем незамужним девицам Весенца, готовится к смотру.

Ошибся, как это обычно бывало, когда дело касалось ее.

Она сидела в своей комнате и читала давешнюю книгу. Как успел заметить Кленеж, прочитано уже больше половины.

- Ты быстро читаешь, Нейле, - похвалил он.

Его гостья оторвалась от книги и, взглянув на него, усмехнулась едва заметно:

- Здравствуй, Кленеж.

Как ни старалась девица, но ее произношение все же выдавало в ней чужачку, хотя он и сам не мог бы объяснить, что же она делает неправильно. Быть может, слишком тщательно выговаривает слова?

Кленеж смутился, как все чаще происходило с ним в ее присутствии, и, словно спохватившись, кивнул:

- И ты здравствуй, - а затем, хоть и не собирался изначально, добавил: - А что ж ты к смотру не готовишься?

- Я не собираюсь участвовать в смотре, - пожала она плечами и вернулась к книге.

Невольно Кленеж залюбовался ею. Ох, и ладная девица, даром, что чужачка! Невысокая, талия тонкая, и что надо – все при ней. Изящная, большеглазая, с тонкими, будто лепными, чертами лица, а волосы, тяжелые, гладкие – так и просят прикоснуться к ним. Брови вразлет, ресницы длиннющие – взгляд опустит, так тени от ресниц на щеки ложатся. Пухлые розовые губы, нежная белая кожа – чистый бархат – ясный взгляд карих глаз… Счастлив будет тот, кого одарит своим вниманием такая красавица. Нет, не пройдут мимо рейлдовы посланники.

- Как – не собираешься? – речь Нейле, слишком правильная, порой ставила Кленежа в тупик.

Бывало, даже не с первого раза понимал он, что желает сказать девица.

- Не собираюсь, - подтвердила она.

- Но почему? – изумился Кленеж. - Ведь стать полюбой Рейлда – мечта всех девиц!

- Как видишь, не всех, - Нейле бросила на него сердитый взгляд. - Я не собираюсь становиться...

Она произнесла незнакомое Кленежу слово.

- Что это значит? – нахмурился он.

- Девица, продающая себя за деньги, - пояснила та равнодушно.

Недарки – понял он и невольно покраснел. Откуда ей, столь юной, вообще известно о существовании таких? Пытаясь скрыть смущение, он попытался выговорить сказанное ей слово, но ничего не получилось. Родной ее язык совершенно не давался ему, даже ее имя он выговаривать так и не научился. Нейле – самое близкое, что ему удалось произнести. Девица в конце концов махнула рукой на его попытки, привыкнув отзываться на это имя.

Нейле появилась в его доме три десятницы назад.

А на землю Рейвела ступила едва ли две луны как.

Странно появилась Нейле в этом мире. До сих пор вспоминают в Весенце тот день. Трудно забыть, как вдруг разрываются синие небеса огненной полосой, как обрушивается на землю грохот тысячи громов, как вспарывает плоть земную каменный осколок неба. Страшно! Особенно, если кажется, будто падают небеса. А именно это и показалось весенчанам, когда над их головами пронесся пылающий шар. Пронесся, чтобы упасть дальше, за городом, за лесом, за рекой. Поняв, что опасности нет, любопытные весенчане отправились смотреть на небесного гостя. И Кленеж – среди них. Первым обнаружил он, что с неба упал не камень, что обломок неба – летающее возило из чистейшей стали, наподобие тех, что курсируют в небесах Рейвела между его материками, разве что размером значительно больше.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться