Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

3. Кленеж

Долго себе не верил Кленеж, очутившись в Светловце. Стольный град, мечта, добраться до которой сумел он только благодаря странной своей гостье! Светловец поразил юношу, а Светлые чертоги привели в полный восторг. Сколько возможностей открывает этот город молодому мудрецу, желающему избрать знания своей стезей! Столько сокровищ, доступ к которым откроет ему грамота, честно заслуженная…

Но все же, несмотря на восторг, грызло его беспокойство. Неясное, смутное, но неотступное.

И касалось оно воли Рейлда о выборе полюбы, к какому не прибегали правители Рейвела никогда прежде.

Кленеж отмахивался от своего беспокойства. Захваченный желанием получить вожделенную грамоту, он совсем забыл о Нейле. И потратил целый день на свою мечту, не думая о предстоящем отборе. А потому пристыдился, когда она напомнила ему, что у нее даже праздничного платья нет.

Конечно, Нейле изначала уверяла его, что не желает она быть полюбой даже самого Рейлда. Но Кленеж полагал, что все-таки это лучшая для нее возможность устроиться в новом для Нейле мире. Устоять перед Рейлдом не сумеет ни одна девица, а потому не понимал Кленеж ее неприятия.

Вот только церемония выбора пошатнула его уверенность в своей правоте. Еще в тот момент, когда избранных девиц не пустили на порог Светлых чертогов. Вместо того, чтобы устроить празднество и познакомиться с избранницами в непринужденной манере, глядя не только на внешнюю красоту, но и на ум, на воспитание – важные качества для будущей полюбы! – Рейлд оценивал их, словно товар. Словно недарку себе присматривал! И поспешный выбор Рейлда – это в то время, когда празднества длятся порой по несколько десятниц, ведь нужно с каждой девицей поближе познакомиться, которых собралось несколько сотен со всего Рейвела.

Кленеж понимал, насколько все это неправильно, но все же пытался успокоить исполненную возмущения Нейле. Он полагал, что ей ничто не грозит; что пресветлый Рейлд не причинит ей вреда и не принудит против воли к плотским утехам. Но, так и не решившись проследовать в личные покои Рейлда, Кленеж места себе не находил от беспокойства, последними словами ругая себя за излишнюю доверчивость и слабость, что не дали ему позволить Нейле отказаться от отбора, как та и хотела. Зачем он ее только уговаривал? Не за нее же радел, за себя. И помыслить не мог, что угрожать ей может насилие. А теперь остается только прислушиваться к тому, что за тяжелыми дверями творится. Не войти без приглашения в комнаты правителя…

И вдруг двери покоев Рейлда распахнулись. Сердце Кленежа сжалось от дурного предчувствия, когда увидел он Нейле. Окинул внимательным взглядом девицу – нет ли следов насилия? Но платье Нейле оказалось цело, и даже прическа не растрепалась. Вот только стискивала в руке она ножны, в которых прятался рейлдов меч.

Кленеж испугался:

- Что случилось?

И бросился следом за девицей, заявившей, что надо бежать. Слишком ошеломлен оказался, чтобы остановить ее, а потому подчинился. Пока не сообразил, что девица понятия не имеет, как выбраться из чертогов.

Кленеж схватил ее за руку, принуждая остановиться:

- Нейле, от чего мы бежим? Что произошло?

- Кленеж, нам лучше поторопиться, - она нахмурилась. - Он скоро очнется, и тогда нам обоим не поздоровится!

- Очнется? – переспросил Кленеж, уже всерьез напугавшись. - Кто, Рейлд? Что ты с ним сделала?!

- Кленеж, сейчас не лучшее время и место…

- Нейле! Что ты натворила?

Он не собирался двигаться с места, не узнав, что происходит. И, видимо, сумел достаточно решительно это показать, поскольку Нейле удивленно уставилась на него, будто совершенно подобного не ожидала. И нахмурилась, чуть прикусив губу в легкой досаде:

- Я ударила его. Он жив, но без сознания.

Кленеж почувствовал успокоение, с одной стороны. А с другой – беспокойство:

- Но зачем?

- Он в постель меня собирался затащить, недостаточная причина?

Только сейчас Кленеж заметил, что она заметно нервничает. И расстроился, потому что никак не мог поверить, что Рейлд способен вести себя столь недостойно.

- У тебя нет причин бежать, Нейле, - вздохнул он. - Пресветлый Рейлд не причинит тебе вреда, а бегство лишь усугубит…

- Кленеж! – перебила она.

Но он не сдавался:

- Мы просто объясним ему все…

- Кленеж! Я – взрослый разумный человек. Думаешь, я не в состоянии договориться с другим взрослым разумным человеком? Даже если он – правитель целого мира! – она всплеснула руками.

Но в ее жесте было больше отчаяния, чем раздражения.

И Кленежа это напугало. Нейле всегда была спокойной, чуть отрешенной, немного равнодушной и лишь слегка – раздражительной. Что же такого случилось, что настолько выбило ее из колеи?

Он даже предположить бы не взялся.

- Что случилось? – тихо повторил он свой вопрос.

Девица подавила вздох:



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться