Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

5. Нейле

Нейле, несмотря на все свое показное спокойствие, ощущала смятение. И ей это даже нравилось, потому что наконец-то, спустя столько времени, она чувствовала себя живой. С того жуткого момента, как обрушившаяся шестнадцатиэтажка погребла под своими обломками пятерых ее друзей, ее чувства будто заморозились, и мир вокруг воспринимался будто через толстое стекло. За ним шла жизнь, а Нейле оставалось лишь наблюдать, ведь ни желания, ни сил пробить это стекло у нее не находилось.

До тех пор, пока признание красивого и беспардонного парня не встряхнуло ее, заставив снова почувствовать себя частью окружающей жизни.

Ей больше не казался сном мир вокруг, ее оставило ощущение, что стоит проснуться – и она окажется дома. Нейле наконец осознала, что этот странный, чудной мир, приютивший ее – реален. И очутился в страшной опасности, о которой знает лишь она да Кленеж.

Поразительно думать, что от нее зависит судьба целого мира. Не то, что Нейле всерьез поверила в колдунов; ведь именно поэтому Рейвел показался ей чудным миром. Здесь так спокойно соседствовали высокие технологии – та же извозка на воздушной подушке и солнечных батареях – и дремучие суеверия наподобие всяческих защитных и отвращающих жестов, вера в колдунов и всемогущих Нерейлов. Хотя Кленеж рассказывал о них не как о мифе, а как о реально существовавших, чуть ли не исторических, персонажах. Да и непонятный этот страх перед стихами…

В любом случае, Нейле видела опасность для Рейвела совсем в другом. Во главе этого мира – самозванец. Причем – точная копия настоящего Рейлда, по крайней мере внешне. А ведь истинный правитель любим народом, люди верят ему слепо и беззаветно. А самозванец не показался ей человеком, сколько-нибудь обремененным умом или моральными принципами. Сколько зла он может причинить Рейвелу прежде, чем хоть кто-то поймет, в чем дело? И ведь даже не лже-Рейлд - главная проблема. Тот, кто стоит за ним, кто придумал и осуществил эту коварную подмену – кто-то хитрый, расчетливый и могущественный. И преследующий явно недобрые цели – вот кого следует действительно опасаться.

Но Нейле не собиралась бросать вызов неведомому противнику. Да и что они могут сделать вдвоем с Кленежем против того, кто справился с самим Рейлдом? Нет, их задача - не проявлять никому не нужный героизм, а найти того, кто сумеет раскрыть этот заговор. И, возможно, отыскать настоящего Рейлда, если тот еще жив. Но не более того. В конце концов, должны же быть в Рейвеле настоящие герои.

Нейле не особо поверила в чародея, о котором говорил Кленеж, но рассчитывала, что в дороге им повстречаются люди, которые смогут помочь. Да и вариант с родителями Рейлда ей понравился, уж кто-кто, а они точно сумеют распознать самозванца. К тому же рейвельцев влиятельнее, чем родители Рейлда, просто нет. Вот только Кленеж прав – едва ли до них получится добраться. Поэтому Нейле и согласилась с планом спутника. Пусть не чародей, но, если замок действительно существует, если в нем спрятана какая-то тайная сила, вполне возможно, они сумеют найти средство, чтобы защититься от преследования самозванца.

В любом случае, других вариантов у них в общем-то и нет. Нейле слишком плохо знает этот мир, чтобы предложить что-то еще. А Кленеж…

Стоит сказать спасибо, что он сумел собраться и придумать хотя бы это.

Юный мудрец выглядел подавленным, и Нейле не стала бы его за это винить.

Весь его мир, знакомый, привычный и безопасный, рухнул в одночасье. Еще вчера – всеми уважаемый молодой ученый, которому для счастья не хватало лишь грамоты, подтверждающей его статус, которым он так гордится. А сегодня – беглец и преступник, ставший врагом самому Рейлду – по крайней мере тому, кто притворяется таковым. Нелегко в такой ситуации сохранять спокойствие. Но Кленеж продемонстрировал силу духа, которую она совершенно не ожидала встретить в этом, кажущемся изнеженным и слабым, молодом человеке.

Извозка двигалась медленно, подстраиваясь под неспешный ход Тэрсо, трусившего рядом. Нейле и себе не смогла бы объяснить, почему решила спасти коня. Обращаться с лошадьми она не умела, смотрела на них настороженно и держалась подальше от огромных животных, свободно разгуливавших в Весенце. Но мимо Тэрсо пройти не смогла, пожалела измученного, но такого красивого коня – и тот, поначалу огрызавшийся, почему-то прислушался к ее ласковому тону, позволил увести себя, и сейчас послушно бежал рядом, не пытаясь вырваться. А ведь прежде Нейле не замечала за собой умения находить общий язык с животными.

Интересно, какие еще сюрпризы преподнесет ей этот странный мир.

Нейле задумчиво погладила ножны, в которых прятался Ирейл. У нее не нашлось времени рассмотреть клинок там, в конюшнях, но теперь ей нестерпимо хотелось наверстать упущенное. Оружие так и притягивало взгляд, даже прячась в своих строгих черных ножнах, опутанных искусным серебряным узором. Рукоять у Ирейла, королевского оружия, - на удивление простая, гладкая, даже без гарды. Через нее перекинут тонкий кожаный ремешок, пристегивающий меч к ножнам, но Нейле уже убедилась, как легко отстегивается эта полоска кожи. И, не раздумывая, освободила меч из его нехитрого плена, потянув за рукоять.

Кленеж наблюдал за ней краем глаза, не скрывая любопытства.

Блеснуло на солнце обоюдоострое узкое лезвие странного сине-стального оттенка. Края его сияли золотом, пробуждая в Нейле непонятное чувство узнавания. Напрягла память – и вспомнила: точь-в-точь кайма солнечного света вокруг темной грозовой тучи, скрывшей солнце. Даже улыбнулась от такой удивительной ассоциации, но цвет клинка и впрямь напоминал грозовую тучу.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться