Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

7. Нейле

Парень, которого она сама же и назвала Ветром, Нейле нравился. Она не особо обращала внимание на его внешность, довольно неказистую, но вот характер сдержанного Ветра ей импонировал. Молчаливый, серьезный, спокойный, даже в какой-то мере покладистый – но покладистость эта происходила не от слабости, а от силы. В чем она убедилась, глядя на парня во время боя с горгами. До чего же он был хорош с мечом в руках! Словно бы другой человек…

Горги здорово напугали ее.

Когда перед тобой появляются мрачные фигуры, укутанные в черные плащи, да еще вооруженные острыми кинжалами, как-то само по себе возникает недоброе предчувствие. А уж когда обнаруживается, что под капюшонами скрыты отнюдь не человеческие лица… Себе Нейле могла признаться, что попрощалась с жизнью, когда эти твари двинулись на них.

И потому глазам не поверила, когда едва знакомый парень, казавшийся ей таким беспомощным и слабым, вызывавший сочувствие и даже жалость пополам с желанием позаботиться – вдруг расправился с этими тварями в два счета. Да и черное пламя, спалившее тела напавших, лишь добавило шока. Поэтому усомнилась она в словах Кленежа о том, что горги – существа наколдованные, скорее из чувства противоречия.

Нейле совершенно не хотелось верить в подобное колдовство. Ее до дрожи пугало, что подобные существа могут напасть снова. И девушка искренне обрадовалась решению Ветра остаться с ними, чтобы защищать от таких нападений. Пусть Кленеж так и не сумел поладить с их попутчиком, но Ветер поступил благородно, забыв об обидах, чтобы помочь. И впервые за долгое время Нейле ощутила себя защищенной. А потому настроение у нее было приподнято-радостным.

Да и отчего бы не радоваться? Унылые топи остались позади, столкновение с горгами они пережили, скоро доберутся до человеческого жилья, и парни вроде больше не собираются ссориться. Хотя они и прежде не ссорились, просто Кленеж постоянно пытался уязвить Ветра, который старательно держал себя в руках.

И, хотя Нейле не понимала причин этой неприязни, на Кленежа она не сердилась. У всех свои недостатки. Он ведь умница, а как потрясающе ориентируется в местах, где никогда не бывал прежде!

Они продолжали путь, как и прежде – Кленеж и Нейле в извозке, а Ветер – верхом. К счастью, храбрый Тэрсо не пострадал в коротком бою и теперь горделиво гарцевал под всадником. Нейле поначалу усомнилась, хватит ли парню сил ехать верхом, но тот уверил ее, что вполне восстановился после боя.

И, судя по тому, как уверенно он держался на спине Тэрсо – ничуть не обманывал.

Удивительно, как легко смирился с этим наездником рейлдов конь. Даже уговаривать его для этого не пришлось особо. Сама Нейле ни за что не решилась бы сесть верхом на Тэрсо, справедливо полагая, что этот жеребец – не лучший вариант для обучения верховой езде.

Но, как бы органично не смотрелись всадник и его конь, именно за них в первую очередь порадовалась Нейле, когда уже в сумерках извозка добралась до небольшой деревеньки. К счастью, им встретились добрые люди, указавшие дорогу к постоялому двору, а владелец его пустил поздних гостей переночевать.

Маленькая гостиница оказалась весьма современной, при номерах имелись даже ванные комнаты, и, несмотря на поздний час, Нейле после сытного ужина, предложенного владельцем гостевого дома, с удовольствием приняла горячую пенную ванну. А после устроилась на кровати, наслаждаясь мягкостью и удобством постели. Она уже успела соскучиться по комфорту.

И почти забыла, когда так же хорошо высыпалась.

Покидать гостеприимный постоялый двор ей искренне не хотелось. Нейле не отказалась бы провести здесь еще несколько дней, но даже не попыталась предложить это Кленежу. Мальчишка слишком серьезно относился к их миссии, чтобы согласиться терять время.

Но и сразу уехать из деревни не получилось.

Запасы продуктов, прикупленные в самом начале пути, нуждались в пополнении. Но имелась и еще одна проблема – Ветер. Кроме штанов и рубахи у него не было ничего, а вещи Кленежа, несмотря на худобу освобожденного из темницы пленника, оказались ему малы. Но, к счастью, предусмотрительный мудрец, представляя стоимость жизни в столице, прихватил в дорогу весьма крупную сумму.

Вот только Ветру недостаточно оказалось сменной одежды. Он взялся сопровождать путешественников в качестве воина, и ему требовалась соответствующая экипировка. Однако выяснилось, что экипировать воина соответственно статусу – весьма затратно.

Легкий металлический доспех, защищающий спину и грудь – и обязательная тонкая рубаха под него, без которой носить доспех невозможно. Штаны, плотно облегающие ноги и не сковывающие движения. Пояс под ножны, легкие кожаные сапожки с металлическими набойками. И плащ, плотный, но легкий – как символ статуса, ведь только воины имеют право носить меч. Экономить же на экипировке не стоило, у человека, избравшего своей стезей защиту других, все должно быть хорошего качества и по размеру, чтобы обеспечить максимальную подвижность.

А это означало немалую цену.

Нейле, узнав об экипировке, усомнилась, что в этой действительно небольшой деревне имеются необходимые вещи. Но Кленеж уверил ее, что в любой уважающей себя лавке имеется хотя бы один комплект обмундирования. Мало ли какая необходимость может заставить мирного жителя взять в руки меч – а без формы этого делать нельзя. Вот и держат, ведь от этого может зависеть и их жизнь.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться