Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

11. Кленеж

Не сразу Кленеж пришел в себя от ужасающей новости. Стоял и смотрел неверяще туда, где оставили они извозку, будто надеясь, что все это окажется сном. Что сейчас девица выйдет из-за дерева и рассмеется, довольная, что напугала своих спутников… Но лес хранил тишину, и нигде не сиял свет от извозки, а значит, действительно похитили Нейле.

Осознание этого причиняло почти физическую боль. Не уберегли! Должны были защитить, и потеряли…

Долго мог бы стоять юный мудрец, растерянный и несчастный, если бы не окликнул его Ветер:

- Садись.

Воин не терял времени даром на бессмысленные сожаления, он успел взнуздать Тэрсо и теперь сидел верхом, предлагая Кленежу присоединиться.

Юный мудрец замешкался, усомнившись, захочет ли Тэрсо нести на себе двоих, ведь гордый конь недолюбливал Кленежа и вполне мог заартачиться. Ветер нетерпеливо нахмурился и повторил:

- Садись!

Больше Кленеж не медлил, хотя взгромоздился на спину коня позади Ветра не без опаски. Тэрсо всхрапнул недовольно, покосился на всадников фиолетовым глазом и резво, будто и не нес на себе двойную ношу, припустил вперед. Ему будто бы и не мешала ни темнота, ни деревья, а уж откуда знал Ветер, куда направлять Тэрсо, Кленеж и предположить не мог. Только держался покрепче за своего спутника, надеясь, что не упадет конь, переломав себе ноги, а заодно и всадников своих загубив.

В конце концов, опасаясь уже за свою жизнь, он не выдержал и спросил:

- Ветер, куда мы так несемся?

- Спасать Нейле, - коротко ответил тот.

- А ты уверен, что сумеешь ее найти?

- Да.

- А как ты собираешься ее спасать? Ведь там, в лагере, у тебя не особо получалось…

- Ирейл привык сражаться с колдовством, а не с людьми, - ответил раздраженно воин.

- Откуда ты знаешь? – удивился Кленеж, но тут же исправился: - Но если Ирейл не может сражаться с людьми, как ты собираешься освобождать Нейле?

Ветер страдал потерей памяти, не знаний.

Не раз уже воин доказывал, что многое знает об этом мире, и не стоило удивляться, что об оружии ему известно больше, чем самому Кленежу.

- С врагом можно справиться, и не убивая его, - глухо ответил Ветер. - Не отвлекай меня.

Смутившись, Кленеж кивнул. И, как бы ни было ему страшно – и за себя, и, особенно, за Нейле, он молчал весь оставшийся путь. Всю ночь до рассвета мчался Тэрсо, ни разу не споткнувшись, и не знал Кленеж, правда ли догоняют они похитителей или давно заблудились. А уж когда конь остановился, и вовсе счел, что завел их Ветер не туда.

Потому что привез их Тэрсо к Светлому храму Релдессы.

И тут уж точно никак не могли прятаться похитители.

Но все же Кленеж не понимал, как удалось Ветру привести их сюда. Светлый храм – тайна, его расположение мало кому известно, и случайно наткнуться на него – это почти чудо. Права была Нейле, предположив, что хорошо знает эти места воин. Но не понимал Кленеж, зачем он привел их сюда.

- Спешивайся, - велел Ветер.

- Ты думаешь, она здесь? – недоверчиво осведомился он.

- Я знаю.

- Но это же Светлый храм!

- Что? – Ветер обернулся недоумевающе и нетерпеливо.

Под его взглядом Кленеж спустился с Тэрсо и насупился. Перед ними возвышался замок – белоснежные башни, золотистые крыши, стройные силуэты стен… Кусочек Светловца посреди этих мрачных лесов.

- Храм знаний, построенный по приказу первой Релдессы, - ответил он на вопрос спутника. - Здесь хранится Ирелин и воспитываются невесты Рейлдов.

Ветер спешился и уставился на Кленежа:

- Невесты?

- Да. Не каждому дано встретить свою суженую, а род Рейлдам продолжать надо. Вот и берут в супруги настоятельниц храма, которых с детства готовят занять место хозяйки Светлых чертогов.

- Без любви? – с каким-то странным выражением осведомился Ветер.

- Ни к чему правителю любовь, - пожал плечами Кленеж беспечно. - Она ослабляет и делает мужчину уязвимым. А Рейлд не может позволить себе слабости. Нейле никак не может быть здесь.

- Следы похитителей ведут сюда, - Ветра ничуть не смутила смена темы.

- Но… Ветер, это значит, что Светлый храм захвачен разбойниками!

- Вполне возможно, - воин хмуро смотрел на замок впереди.

- И что же делать?.. – Кленеж окончательно растерялся.

- Спасать Нейле, - повторил Ветер.

- Ты не сумеешь в одиночку ее спасти! Только представь, сколько их там! И храм укреплен… А еще у них Нейле, и они могут использовать ее как заложницу…

- Кленеж, - перебил его Ветер. - Я справлюсь. А если они только попробуют причинить ей вред… я убью их всех.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться