Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

16. Серебрен

Вновь созывал своих военачальников Рейлд на совет. Сколь радостно было слышать этот клич Серебрену впервые! И сколь тяжелое чувство владело им теперь. Неладное творилось что-то с Рейлдом, хоть и неправильно думать так. Да скажи он любому из старших о своих подозрениях – в лучшем случае на смех поднимут. А в худшем… нет, не поверят ему советники. Потому что верят Рейлду. А он - разве не верит? С детства были они с Рейлдом друзьями, лучше кого бы то ни было знает его Серебрен. Храбрый до безрассудности, гордый и справедливый – таким привык видеть своего Рейлда самый молодой из его военачальников. И никогда прежде у Пресветлого не было такого взгляда – холодного и равнодушного – какой все чаще ловил на себе Серебрен при встречах с Рейлдом.

От этого взгляда Серебрена бросало в дрожь, хотя чего-чего, а храбрости молодому воину было не занимать.

Нет, не понимал Серебрен, что происходит с его другом детства. Странно вел он себя – и легко можно было бы объяснить все это проклятой колдуньей, что околдовала Рейлда, подобравшись к нему под видом полюбы. Вот только гораздо раньше проявились эти странности. Объявить отбор полюбы – в то время как в Светлом храме его ждет невеста! Когда позволяли себе такое Рейлды? А эти бесконечные пиры и развлечения, к которым обыкновенно был безразличен Пресветлый? Будто обезумел – потому-то и обрадовался первому созыву на совет военачальников Серебрен. Думал, образумился наконец Рейлд – и ошибся. Все лишь хуже стало.

А ведь поначалу полагал он, что Рейлд обеспокоен просто. Тревожные слухи доходили до столицы из дальних уголков Рейвела. О наколдовиях, что нападают на целые города, уничтожая их жителей и занимая их место. О темном колдовстве, что ядовитой отравой растекается по всему Рейвелу. О разбойном люде, что поднял голову, чтобы отнимать последнее у честных рейвельцев…

Тревожные, пугающие слухи – а Рейлд, как ни в чем не бывало, остается в своих чертогах, хотя разве бывало такое, чтобы что-то могло удержать его на месте в предвкушении хорошей драки? А сейчас – отправляет разведывательные отряды, чтобы сообщить своему совету очередные сведения о творящихся в Рейвеле темных делах да назвать очередной город, что пал под натиском наколдовий. Но кто те разведчики, что доносили Рейлду обо всем этом, Серебрену было неведомо, поскольку никто из его людей не отлучался, чтобы выполнить прямое рейлдово поручение. И, насколько известно Серебрену – и во всем войске не найдется таких людей.

Но разве можно не верить Рейлду? Даже если смотрит он таким страшным взглядом.

И все же не хотел встречаться с ним Серебрен, но невозможно ослушаться Пресветлого Рейлда. И молодой воин пришел на очередной совет, полагая, что ничего не услышит нового, кроме названий павших городов. Одним из последних пришел и не удержался от нервной дрожи, когда вперился в него холодный взгляд фиолетовых глаз.

- Наколдовий все больше, они распространяются, словно огонь по степи, - ровным голосом сообщил Рейлд собравшимся.

Нет, не так должно говорить о столь тревожных вещах обеспокоенному судьбой своего мира правителю. Словно безразлично ему, что станется с его подданными. И нехорошее предчувствие сжало сердце Серебрена – что же случилось с Пресветлым Рейлдом?

- Так, может, пора снаряжать войско им навстречу? – предложил старейший из военачальников Тенх, как делал это каждое собрание.

- У нас не хватит людей, чтобы остановить их, - все тем же спокойным тоном ответил Рейлд. - Я объявляю всеобщий набор добровольцев. А вам должно заняться их подготовкой перед битвами.

- Но, мой господин, подготовка юных воинов – дело долгое, разве же у нас есть время ждать, пока они вырастут и смогут дать отпор?..

- Разве я сказал набирать детей? Нет, мужчин – всех, кто способен держать в руках оружие. Вы обучите их основам – и они сумеют противостоять наколдовиям.

Потрясенно уставился на друга детства Серебрен:

- Но ведь тогда многие погибнут!

- Честь – погибнуть, защищая свою землю, - холодно ответил Рейлд.

- А как же мы уведем мужчин на войну, ведь в самом разгаре летняя страда! – вмешался практичный Тенх. - Рейвел останется без урожая…

- Если не дать отпор наколдовиям, не для кого будет собирать урожай, - презрительно заявил правитель.

- Пресветлый Рейлд, чем жертвовать невинными жизнями, быть может, не лучше ли вашей силой избавить Рейвел от наколдовий? – лишь великое отчаяние могло заставить Серебрена сказать такое.

Потому что прежде Рейлд первый предложил бы это. Он не стал бы ждать и наблюдать, а после бросать своих подданных в мясорубку войны. И Серебрен взывал к прежнему Рейлду, попытавшись достучаться до него хотя бы так.

Взгляд Рейлда стал еще более холодным и колючим.

- Ты полагаешь, мне больше нечем заняться, Серебрен? – медленно осведомился он. - Наколдовия – лишь одна проблема, меньшая из всех при том. Потому что основная проблема – это те, кто приводит наколдовия в наш мир.

Сил не было отвести взгляд от смертельного холода этих фиолетовых глаз, и будто сквозь воду услышал Серебрен чей-то далекий голос:

- О ком вы, мой Рейлд?



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться