Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

Часть 2. Рейлд

1. Нейле

Да, долго будет помнить Нейле тот миг, когда в светлой большой зале чародейского чертога вышел им навстречу благообразный старец и поприветствовал Ветра как Рейлда Рейвела.

После его слов воцарилась глубокая тишина, пока Ветер неуверенно не произнес:

- Это вы… мне?

Нейле уставилась на воина, ошеломленная этой новостью, не понимающая, как вообще подобное возможно. Ну какой из него Рейлд? Это же Ветер, так хорошо и давно знакомый… Непобедимый воин, признанный Ирейлом и Тэрсо, умелый целитель с огромным запасом сил, потерявший память – и едва не умерший там, в доме осужденных, от голода и жажды! Единственное, что может убить Рейлда. Как же они могли это упустить? Ветер ведь был так истощен, когда они нашли его. Сейчас и не скажешь, за дни пути парень отъелся, набрал мышечную массу и сейчас ничем не напоминал того заморыша, каким был при их первой встрече.

И ведь даже мысли у нее не мелькнуло ни разу, почему парень был так истощен, если провел в доме осужденных всего одну ночь? Да ей и в голову не пришло, что он мог пробыть там значительно дольше. В одиночестве, во мраке, посреди болота, ничего не помнящий, медленно умирающий от голода и жажды…

Ветер не мог быть никем иным, кроме Рейлда. И Нейле охватило острое сочувствие к человеку, чьи страдания она даже не могла представить.

- Вам, Ваша Пресветлость, - вновь поклонился чародей.

- Это невозможно, - едва слышно прошептал Ветер.

- Вы просто не помните этого. Ваше происхождение скрыто от вас туманом беспамятства. И только здесь вы могли узнать правду о случившемся с вами – и с Рейвелом.

И в этот момент столь же неуверенно, как Ветер до него, заговорил Кленеж:

- Дедушка?

А Нейле думала, что он ошеломлен известием о том, кто такой Ветер. Оказывается, у мальчишки имелись и свои причины изумляться.

- Здравствуй, внук, - чародей улыбнулся. - Рад видеть тебя. Кто бы мог подумать, что это будешь ты – тот, кто приведет сюда Рейлда.

- Что здесь происходит? – вспылила Семете.

- Позвольте представиться, госпожа Семете. Мое имя – Есенеж. Я – владелец чародейских чертогов и могу называться арпасским чародеем. И я с радостью объясню вам все, но прежде вам стоит отдохнуть с дороги. Одна ночь ничего не изменит.

Пожалуй, все оказались слишком ошеломлены, чтобы возражать. Да и отдых им действительно не помешал бы после целого дня пути. Впрочем, выбора им не оставили.

Огромный зал вокруг вдруг окутался туманом, а когда тот рассеялся, Нейле обнаружила себя в небольшой уютной комнате. Здесь имелась кровать, дверь в ванную с горячей водой и угощение на столике. С гостеприимством Есенежа поспорить не получилось – дверь из комнаты куда бы то ни было наружу отсутствовала, а из окна открывался чудесный вид на долину – и сад замка этажами пятью ниже.

Нейле воспользовалась и угощением, и ванной, стараясь не думать о последних событиях. Ей очень хотелось все обсудить с друзьями, узнать их мнение и поддержать, но чародей лишил их такой роскоши. Наверное, и правильно сделал, исключив саму возможность для них наговорить глупостей, о которых они потом пожалели бы.

Девушке не оставалось ничего иного, как ложиться спать, хотя ей казалось, что она не сумеет уснуть после всех треволнений. Они добрались до чародея, который оказался дедушкой Кленежа и объявил, что Ветер – это Рейлд! Как тут уснуть? Но, стоило на миг закрыть глаза – и вот уже наступило утро.

И вместе с утром в комнате обнаружилась новая дверь.

Быстро приведя себя в порядок, Нейле выглянула из комнаты, очутившись в коротком коридоре с уже ставшими привычными гостеприимно распахнутыми дверями в конце. Нейле проследовала по дороге из открывающихся дверей и добралась до столовой, где уже расположились остальные. Разве что чародей еще не пришел.

Девушка обвела взглядом друзей. Они не выглядели так, будто сон помог им примириться с новостями. Особенно Ветер – то есть Рейлд. Парень был мрачнее тучи и, казалось, ничуть не рад известию, что является правителем Рейвела. Нейле не понравилось уныние спутников, и она улыбнулась:

- Доброе утро! Кленеж, почему ты никогда не говорил, что твой дедушка – чародей?

- Потому что мой дедушка – не чародей, а мудрец. Великий мудрец! Он даже служил при дворе, его ценил сам Рейлд! – Кленеж бросил короткий взгляд на Ветра и продолжил: - Правда, это было очень давно. Он всегда был жаден до новых знаний и много лет назад отправился на поиски неизведанного. С тех пор мы ничего о нем не слышали. В семье считали его погибшим… Я глазам своим не поверил, когда вчера увидел его.

- Мы все вчера были несколько ошеломлены, - невольно хмыкнула девушка. - А сейчас я понять не могу, почему нам это раньше в голову не пришло? Это же так очевидно, что Ветер – это Рейлд!

- Я не… - заговорил парень. - Я ведь даже не похож на Рейлда.

Он выглядел таким непривычно растерянным, обычно столь невозмутимый.

- Но ведь ты заколдован, - Нейле села за стол.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться