Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

4. Серебрен

Серебрен и не слышал никогда прежде этого названия. Лёновец. Крохотный городишко, каких тысячи разбросаны по всему Рейвелу. Глухая провинция, он никогда не смог бы жить в таком захолустье, вдали от суеты большого города. Конечно, своя прелесть есть и в деревенской жизни, но молодой воин предпочитал удовольствия жизни столичной. И по собственной воле Серебрен никогда бы не наведался сюда, но – увы! – его призвал долг.

Не успели они выполнить приказ Рейлда о наборе добровольцев, как созвал правитель новый совет. Весьма недоволен оказался пресветлый подготовкой добровольцев, что не могли справиться с врагами, а потому велел своим военачальникам Рейлд отправляться к границам Рейвела, что еще не захвачены наколдовиями. Лишь Тенх посмел возразить правителю, встревожившись, что останется в этом случае столица без защиты.

- Я смогу защитить город. Только не будет в том смысла, если наколдовия захватят весь остальной Рейвел, - заявил Рейлд.

Более возразить никто не посмел. Разделились, кто куда направится – тогда и услышал впервые Серебрен это название, Лёновец. Там должен был принять он битву против наколдовий, чтобы не пустить их дальше, за Имантэ.

Долго добиралось войско Серебрена до этого городка. Ко всякому готовил себя молодой воин, наслушавшись о том, что творится в городах, захваченных наколдовиями. О дымных пожарищах, о темных отрядах, рыскающих вокруг пепелищ разрушенных городов, о нападениях на рейлдовых воинов… А потому с особой осторожностью приближался к захваченному врагами всего живого городу. Ведь отряд его – все сплошь новобранцы, более опытных разослал он по иным городам вдоль Имантэ. Знал Серебрен, утратит он осторожность – и полягут они, молодые да неопытные, в первом своем бою.

Но Лёновец приближался, а никаких отрядов наколдовий Серебрену не попадалось. Никаких следов сражений не видел он, да и запаха смерти – густого, тяжелого, отравляющего все вокруг на многие дни, здесь, в опасной близости от Лёновца, он не ощущал. И от того все больше беспокоился воевода. Не бывает такой тиши да глади на полях сражений. Уж не в ловушку ли прямиком ведет он свой отряд? Но откуда наколдовиям знать об их приближении? Ведь чужих подглядчиков Серебрен бы не упустил.

И вот, наконец, показались впереди башни Лёновца. Издалека заметно, что прошелся по городу рыжий обжора, покусал дома, оставил после себя то там, то там черные головешки, да и убрался подобру-поздорову, отчего-то пощадив город. Потому что следы пожаров, отметившие город, оказались не так уж страшны.

И это было странно. Когда бы успели потушить пожары лёновчане, если напали на них наколдовия? А последним пожары лишь в радость, не стали бы они спасать город от огня. Но что тогда произошло в этом городе? Нападение точно было, иначе откуда бы еще взялись следы пожарищ. Но где тогда сами пожары?

Нельзя двигаться дальше, не выяснив, что происходит. Потому-то и решил Серебрен отправиться на разведку. Сам, поскольку не нашлось никого в отряде опытнее его.

Но всего его опыта не хватило, чтобы добраться до Лёновца незамеченным. Оставалось ему до стен города всего ничего, когда на его пути возникли двое. Совсем еще юный мальчик, худощавый и хмурый, и здоровяк с арбалетом в руках. Направленным на Серебрена.

- Ты кто такой? – хмуро осведомился мальчик.

Серебрен удивился, осознав, что именно он, несмотря на юный возраст, является главным в этой двойке.

- Мое имя – Серебрен, - выпрямился воин гордо. - А вы кто такие?

- Здесь вопросы задаем мы, - с угрозой ответил мужчина.

- Зачем ты пришел? – мальчик, не обратив внимание на их реплики, продолжил допрос.

- Меня прислал Рейлд, чтобы освободить город от наколдовий, - Серебрен не видел причин скрывать правду.

Он не чувствовал колдовства в этих двоих, да и знал, что быстро справится с обоими, если возникнет такая необходимость. Он отвечал им, потому что и сам рассчитывал получить ответы.

- Почему Рейлд решил, что наш город захвачен? – хмуро осведомился мальчик.

- Потому что захвачены все города по эту сторону Имантэ, - осторожно ответил Серебрен. - И Рейлду об этом известно.

- Все, как они и говорили, - посмотрел на своего спутника мальчик, и вновь взглянул на воина: - Мое имя – Мелень. Мой отец – глава Лёновца. И могу с полной ответственностью заявить, что наш город не захвачен наколдовиями. Мы успешно от них отбились.

- От наколдовий? – усомнился Серебрен.

Мальчик смерил его холодным, совершенно недетским взглядом:

- Твоим воинам лучше не подходить к городу. А ты – следуй за мной. Отец объяснит тебе, что здесь происходит. И заодно проверит, говоришь ли ты правду.

В другое время Серебрен рассмеялся бы необходимости подчиниться велению мальчишки, который и воином-то не был. Не имел права приказывать Мелень ему, рейлдову воеводе, но взгляд мальчика, и серьезный тон, и вся эта непоколебимая уверенность в себе и своих действиях – дети не становятся такими без причин. И, вместо того, чтобы напасть на этих двоих, захватить и увести в лагерь, где ждал его отряд, Серебрен решил подчиниться.

И последовал за Меленем в Лёновец, удивленный и озадаченный.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться