Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

5. Кленеж

Несколько мгновений видел цирир Кленеж, но и этого хватило ему, чтобы навсегда запомнить жуткое это чудовище. И понять, как можно по доброй воле посвятить свою жизнь цирир, он не мог. Всю ночь, что убегали они от арпасского чудовища, оглядывался Кленеж назад, в опасении увидеть этих несчастных, преследующих их. Но, то ли не нашлось на чем догонять беглецов, то ли отказалась от преследования цирир, но слуги ее так и не появились в поле зрения беглецов. А ближе к рассвету Ветер, наконец, остановился на отдых, заявив, что сюда уже люди цирир не доберутся.

Устраиваясь на ночлег, Кленеж думал о том, что Рейвел избежал огромной беды, даже не подозревая об этом. Если бы цирир захватила волю Рейлда… Быть может, Нейле была права, и Рейлд успел влюбиться прежде, чем его заколдовали, но Ветер избежал пленения чудовищем лишь благодаря чужачке. Ветер – не Рейлд, иная личность, и будь его сердце свободно, Рейлд был бы потерян для мира.

И так странно, что именно девица, пришедшая в этот мир так необычно, сумела пробудить в сердце Ветра столь искреннее чувство. Но вдвойне странно, что сама девица не замечает, как относится к ней воин. Вспомнил Кленеж, как расспрашивала Ветра наивная Нейле, не понимая, как сложно говорить воину с ней о любви.

И здесь Ветра Кленеж хорошо понимал. Уж проще сразиться с тысячей горгов, чем признаться возлюбленной в своих чувствах. Все труднее становилось Кленежу и просто говорить с красавицей Семете, а уж о таком заговорить – и вовсе никаких сил не достанет. Ведь и самого отчаянного храбреца страшит смех той, кого любишь, в ответ на признание в искренних чувствах. Как жить с разбитым сердцем после такого?

Мысли о будущем навевали на Кленежа уныние. Закончится их путешествие – и вернется Семете в Светлый храм, ждать решения Рейлда. И что тогда делать влюбленному мудрецу? Он ведь и дня не проживет без нее. Но зачем настоятельнице храма знаний никому не известный безграмотный мудрец! А потому как благословление воспринимает каждую задержку в пути Кленеж. Пусть даже каждая такая задержка означает беду для Рейвела. Да, думал Кленеж только о себе, но ни за что не променял бы безрассудную свою любовь ни на какую силу или могущество.

С грустной усмешкой вспоминал мудрец свой разговор с Ветром о любви. Как небрежно и равнодушно рассуждал он тогда об этом, не подозревая, что скоро и сам встретит ту, кого полюбит всем сердцем.

Увы, лишь для того, чтобы расстаться навсегда.

Но пока можно не думать о будущем и наслаждаться каждым мгновением подле нее.

Дорога к подножью Арпас заняла два дня и не отметилась никакими неприятностями. Кленеж даже начал думать, что их план держаться подальше от тропы сработал, и черный колдун их окончательно потерял. Да и сами горы более не подкидывали им неприятных неожиданностей, словно все их обитатели затаились, позволяя путешественникам уйти без приключений.

А затем они вышли к руинам.

Кленежу они показались еще более заброшенными и дикими, чем те, которые они миновали, поднимаясь в Арпасы. Должно быть, здесь раздолье отступникам-тагам, жаждущим человеческой крови. И отважная Микален, что могла бы их обезвредить, увы, далеко.

- Кажется, эти места стали еще более мрачными, - поежилась Нейле.

- Здесь мы не бывал, - возразил Кленеж. - Просто эта часть руин совершенно не обжита, поэтому здесь так…

- Неуютно? – подсказала она и улыбнулась слабо.

- Мягко сказано, - кивнул мудрец.

В руинах, с их мрачной тишиной, казалось, не нарушаемой уже долгие века, совсем не хотелось разговаривать. Здесь даже словно бы царил сумрак, несмотря на разгар дня. Громады каменных обломков наплывали одна н другую, перемешивались в причудливых формах, порою столь неустойчивых, готовых обрушиться вниз, на незадачливых путников, что даже дышать подле них было страшно.

И даже цокот копыт Тэрсо становился будто бы приглушенным.

Дорога здесь отсутствовала, даже подобий улиц не наблюдалось. Руины рисовали причудливый и довольно опасный лабиринт из все новых препятствий, что возникали на пути, стоило миновать предыдущие.

И вскоре стало казаться Кленежу, что в мире больше ничего не осталось, кроме этого бесконечного лабиринта.

А затем он вдруг осознал, что понятия не имеет, где они и куда им нужно двигаться, потому что даже Арпасы не видел он за нагромождениями разрушенных зданий.

Сердце сдавила мгновенная паника. Бродить по руинам можно хоть всю жизнь и так и не найти отсюда выхода. Древний город огромен и изменчив, никаких знаний не хватит, чтобы научиться находить здесь путь. Лишь неимоверным усилием воли удалось Кленежу подавить в себе панику. Ведь не он выбирает путь.

И все же не удержался молодой мудрец, спросил неуверенно:

- Ветер, а ты не опасаешься заблудиться здесь?

- Нет, - уверенно ответил тот.

- Но мы уже столько тут блуждаем… И дороги нет… ты уверен, что мы выберемся отсюда?

- Не беспокойся, Кленеж. У меня совершенное чувство направления.

- Правда? – удивилась Нейле. - Встроенный компас?

- Удобно, не правда ли? – Ветер улыбнулся. - Не волнуйтесь, мы не заблудимся. Можете на меня положиться.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться