Имя Рейлда. Книга 1. Рейвел

6. Нейле

Несмотря на некоторое недовольство Кленежа, Нейле мурлыкала себе под нос песенку про широкую степь.

Мальчишка не любил, когда она пела, все еще с подозрениями относясь к рифмам, хоть и знал, что никакой магической силы в ее исполнении они не имеют. Но уж больно обстановка располагала. О чем еще петь, когда степь да степь кругом? Картина, что не менялась вот уже третий день. Выяснилось, что с гор они спустились довольно далеко от Имантэ, так что помощь плутарей оказалась весьма кстати. По руинам они могли бы несколько дней бродить.

С плутарями им вообще повезло, хотя поначалу ей так не показалось. Маленькие, круглые и меховые, плутари выглядели как милые колобки, так и просящие их погладить да потискать. То, что они чаруют, Нейле заметила только по реакции друзей. Как справиться с чарами духов, она представления не имела. А потому просто решила говорить с ними построже, как с нашкодившими котятами. Злыднями эти милахи не выглядели, и, в целом, оказались не такими уж и плохими.

Но Нейле соглашалась с Семете, не думая, что эти странные существа заслуживают доверия.

- Тебе это стихопение еще не надоело? – проворчал Кленеж.

- Оно очень подходящее, - она фыркнула. - Степь же кругом. Далеко еще Имантэ?

- День, два, - откликнулся услышавший ее Ветер. - Мы сильно отклонились от безопасного пути, поэтому приходится делать крюк.

- Да, дебри лучше обойти стороной, - согласилась Семете.

- Дебри? – Нейле с недоумением посмотрела на Кленежа.

Ей и в голову не приходило, что их путь затянулся, потому что Ветер решил не идти по прямой.

- Непролазные, суровые, бескрайние леса, что тянутся на многие дни пути, - Кленеж как обычно не мог удержаться от высокопарного слога. - Лишь опытные охотники могут без опасений ходить по дебрям. Поэтому и лучше сплавляться по Имантэ. Быстрее и безопаснее.

Нейле чуть подумала:

- Что, еще более страшный лес, чем вокруг Светлого храма?

- Гораздо, гораздо страшнее, - уверил ее Кленеж.

Нейле спрятала улыбку. Мудрец, хоть и прожил всю жизнь в одном городе, знал о Рейвеле столько, что его определению вполне можно было доверять. И, если он сказал, что по дебрям лучше не срезать, значит, безопаснее действительно сделать крюк.

- Степь да степь широкая… - снова замурлыкала она.

Кленеж тихо застонал, а Семете, не удержавшись, рассмеялась:

- Нейле, ты же знаешь столько стихопений, что ж ты застряла на этом?

Девушка подхватила смех.

- А все же жаль, что в Рейвеле песен не поют, а то мне просто на ум не идут другие. Так бы еще кого послушали.

- В Рейвеле есть стихопения, - Семете улыбнулась. - Просто они небезопасны. Особенно, если исполняются обладающими чародейской силой. А эта сила в той или иной мере есть у каждого. Поэтому стихопения в исполнении рейвельцев могут привести к самым непредсказуемым результатам. Разве что Рейлд может петь без вреда для окружающих.

Нейле выжидательно уставилась на Ветра. Почувствовав ее взгляд, умный парень сразу понял, чего она ждет, и торопливо открестился:

- Я не помню ни одного стихопения.

- Точно не помнишь? – разочарованно протянула она.

- Точно.

- Жаль. Но если вдруг вспомнишь – напоешь?

Пожалуй, именно запрет на стихопения в Рейвеле изумлял ее больше всего. Она не представляла, каким образом можно чаровать с помощью обычных рифм, и не отказалась бы посмотреть на этакое чудо. Хорошо еще, музыка в этом чудном мире под запретом не была. Иначе рейвельцам совсем бы скучно жилось.

Ветер ей так и не ответил, заставив усомниться, действительно ли он сказал правду. Но, видимо, слушать чужое пение ему нравилось больше, чем петь самому. Даже если он и помнил какие-либо стихопения. А быть может, ему неприятно слышать упоминание о Рейлде, а потому он предпочел промолчать.

И Нейле его понимала. Ведь Ветер знает, что он – лишь осколок личности Рейлда. Вернется к нему память – и что останется от Ветра? Да и останется ли хоть что-то? Как ни крути, а человек – это во многом его память.

А к Рейлду Ветер с первых дней относился довольно неприязненно. Каково ему знать, что ему предстоит превратиться в человека, ему неприятного? Хотя, чего Нейле не понимала, так это причин такой неприязни. Почему Ветер настроен против правителя Рейвела? Изначально ведь был настроен, еще даже не зная, кем является. Может, последствия колдовства? Или есть более простая причина? Но она не успела спросить раньше, а сейчас уже как-то неудобно. Правда, можно подбить Семете это узнать, уж та-то не будет мучиться совестью из-за проявленной бестактности.

Нейле задумалась, всегда ли настоятельница Светлого храма отличалась подобной резкостью, или это последствия месяца, проведенного в плену в собственном доме.

Девушка вспомнила их первую встречу. Тощая, грязная, но гордая и несломленная, Семете не могла не вызывать восхищения. Но чего ей стоило сохранить эту гордость, ей, привыкшей к неге и роскоши, в тех жутких условиях, без надежды на спасение. Ей пришлось проявить огромную силу духа, но это не могло не сказаться на ее характере.



Велл Матрикс

Отредактировано: 27.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться